热搜: 超星 读书 找书

[【案例评论】] 这个黑心老板会不会被判刑?

案例陈述:

小张在一家私有企业打工,该企业与小张没有签订劳动合同,说好每月3000元,

但老板每月只发1500元工资,其余的工资承诺年底发放,年底放假时,小张要

回家过春节,找老板结算工资,一共干了6个月,还有9000元工资没有结算,老

板却说厂里没钱,过年回来再结算吧。小张说,你每天打麻将,好几千的输赢,

我这点钱算什么,你就给结算了吧,我家里老婆孩子还等着用钱呢。王老板依然

说,现在确实没钱,实在给不了你,最后两人吼叫着吵了起来,小张走到阳台,

跟王老板说:你要不给工资,我就跳下去,王老板说,你别威胁我,我确实没

钱,就是跳下去也没钱,小张最后真的跳下去了,顿时楼下一片血肉模糊,小张

经抢救无效死亡。

请问法律达人:

这个王老板会面临什么样的法律制裁?

王老板大约要赔多少钱?会不会坐牢?

坐牢应该不会吧,赔钱肯定少不了的。非法律人员的人个观点。

判刑是肯定不会的,会受到道德上的谴责,这是必须的,可以要其赔钱,家属

即使判刑应该也不重,赔钱是必须的

赔钱是必须的,这种行为可以考虑立法判刑

这个是自杀行为.,没法立案...

这事件中,那个老板只承担相应的民事责任。

因为小张是具有完全行为能力的成年人,他的死是自己跳楼,老板没有强迫小张,所以,责任的承担主要还是在小张。

另外,老板的行为与小张的死有牵连关系,也就是老板欠钱不还,小张多次追讨未果,才想到用死来追讨。当小张对老板说不给钱就死这样的话时,老板应当引起重视,认真与小张协商还钱。老板说去死也没有钱还这样的话时,对小张跳楼起到了催化的作用。老板首先是欠小张的钱,在小张追讨中,应当预料到小张会跳楼而不加以制止,这样在主观上有过错。因此,老板对小张的死要承担责任,是次要的责任。

死人的事件中,一般要几万到几十万元不等,在本案中,老板除了要还钱外,还要承担总数的百分之十到百分之四十左右的赔偿。

单从法律上看,老板不会被判刑,但是从道德上看是要被人们所不齿的

为什么不先弄死那老板同归于尽呢,想不通

咱们这儿学法律的还挺多啊

引用第8楼simpleeee于2012-11-10 22:14发表的 :
为什么不先弄死那老板同归于尽呢,想不通

非常赞同这个观点!

为什么不先弄死那老板同归于尽呢,想不通,真是想不通。

《中华人民共和国刑法》修正案(八)第46条规定(拒不支付劳动报酬罪 ):以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

这个是否算“数额较大”呢/