热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 螃蟹该谁吃

虽说如今物质条件不比从前那么贫穷匮乏,

但也不是到了想吃什么就吃什么的极大丰富的时代,

家里难免有各种时候因各种因素,导致餐桌上仅有一只螃蟹,

这时,一个问题出现了:家里好几口人,究竟谁该吃螃蟹呢?

不同的文化对此有不同的看法和处理方式:

传统的家庭会将螃蟹让给孩子吃,以示对小孩子的疼爱,

也有的家庭以孝敬为优先,会将螃蟹让给老人让老人来吃,

民主的家庭则是这次你吃,下次他吃,再下次我吃,大家轮流吃,

某特立独行的家庭里,爸爸当仁不让地拿起来吃了,儿子不解,

爸爸对儿子解释说:我身上负有传道的责任,不可不吃,你吃了何用?

什么样的家庭,有什么样的文化,什么样的文化熏陶什么样的人格,

你家里的螃蟹谁吃?螃蟹某些时候亦可以是鸡腿,是大虾,是鲍鱼................

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有点意思:

螃蟹自己吃的案例:

80后清华毕业生年仅32岁的肖明辉,从科员到“副局长”升迁时间不到两年,头顶多个“杰出青年”的耀眼“光环”,在5亿元的工程招标中大权独揽,收受1611万元的“好处费”。日前,肖明辉被海南省二中院依法判无期徒刑,剥夺政治权利终身。

==========================

螃蟹无人争抢的案例:

【你不知道的俄罗斯】①全民公费医疗。②教育免费。教科书学校提供,所有学校每天向学生免费提供一顿丰盛早餐或午餐。③人均18平米以下住房无偿转给个人,18平米以上的收很少费用;热水24小时免费供应,自来水 供暖不收费;天然气和电费极低。2003年俄罗斯福利开支相当于政府财政预算的68%。(家人杂志 )

===================================

不分先后全部上去争抢螃蟹的案例:

2013年国家公务员考试将于15日开始报名。今年招录人数首次突破两万人,达到20839人,比去年的17941人增加16%,平均录取比例90:1。但从岗位描述一项来看,此次招考的公务员多为艰苦职位,被称最苦金饭碗。以国税系统为例,“国家级贫困县”、“欠发达地区”、“不提供宿舍”、“本单位最低服务期五年”等备注比比皆是。

===================================

资料来源:

http://blog.ifeng.com/article/20570612.html

点评一下楼主的帖子,所谓螃蟹的设定完全就是一种理想的设置,资源唯一要求唯一,不过咱们国人最大特点就是变通灵活,恐怕楼主的这个设定实际执行的时候肯定会出现千奇百怪的各种情况的,哈哈

有的家庭先给狗吃。

楼主少了两种选项:
1、恶性平均主义吃法,谁也别想吃,把螃蟹砸碎,扔了,这样谁都满意了!
2、良性平均主义吃法,每只腿根据粗细大小,对应搭配点蟹肉,每个人都分到,结果是谁都感觉吃了螃蟹,但是谁也觉得不过瘾,还不如不吃!——短缺经济学!

还有一种情况,在“君子国”里,互相谦让,结果只能是螃蟹烂掉,没人碰。或者外人让口水把敢吃螃蟹的人淹死。

基本生活资料应该比较平均的分配,要保证最低生活需求。螃蟹之类奢侈品的分配,在家里,还是攒钱到够一人一只了再吃吧,只够买一只螃蟹的钱,还是买点虾米分着吃吧。

不过话说回来,螃蟹虾米生来就是给人吃的吗?

引用第2楼stanleysan于2012-10-15 17:43发表的 :
有的家庭先给狗吃。

给狗吃螃蟹的那都不是寻常百姓家了,

也许在他们那里,不存在这个问题了。

引用第5楼xcaogu于2012-10-15 21:42发表的 :
基本生活资料应该比较平均的分配,要保证最低生活需求。螃蟹之类奢侈品的分配,在家里,还是攒钱到够一人一只了再吃吧,只够买一只螃蟹的钱,还是买点虾米分着吃吧。

不过话说回来,螃蟹虾米生来就是给人吃的吗?

也不一定是买的螃蟹,也可能是邻居送的啊。

引用第1楼henry2000888于2012-10-15 17:26发表的 :
有点意思:

螃蟹自己吃的案例:

.......

真没想那么远,你非常富有想象力.......

引用第3楼水中央于2012-10-15 17:49发表的 :
楼主少了两种选项:
1、恶性平均主义吃法,谁也别想吃,把螃蟹砸碎,扔了,这样谁都满意了!
2、良性平均主义吃法,每只腿根据粗细大小,对应搭配点蟹肉,每个人都分到,结果是谁都感觉吃了螃蟹,但是谁也觉得不过瘾,还不如不吃!——短缺经济学!

平均主义自然不好,大家都不会满意的。

引用第4楼xinghuit于2012-10-15 21:07发表的 :
还有一种情况,在“君子国”里,互相谦让,结果只能是螃蟹烂掉,没人碰。或者外人让口水把敢吃螃蟹的人淹死。

宁愿烂掉也不吃,浪费啊,

一粥一饭,当思来之不易;

半丝半缕,恒念物力维艰。

君子应该想法吃掉,不能烂掉,烂掉太可惜了。

抱歉,长这么大,没吃过螃蟹,呵呵

吃个螃蟹都好麻烦啊

该穷人吃:看看这,1945年的上海贫困家庭,靠吃蟹度日

本帖子中包含更多资源

现在该灵道吃 再看看这:多么清廉的领导啊,一顿饭只吃一道菜。

本帖子中包含更多资源

这个帖子往茶社无数水贴中注入了一剂小清新~~~

在中国,可能小孩吃的可能性大点吧

俗话说人穷嘴馋,这是可以理解的。人穷了还要嘴不馋,那得如何修炼才能做得到。

可如今这些热衷于吃螃蟹的人,譬如我们敬爱的领导同志们,他们并非由于贫穷才嘴馋,整天胡吃海喝有意思吗?实在是人至贱才嘴馋。