热搜: 超星 读书 找书

[【社会视角】] 央视问莫言“你幸福吗” 莫言称“我不知道”

央视网消息(新闻联播): 莫言获得诺贝尔文学奖后,本台《面对面》记者对他进行了专访。

董倩:您幸福吗?

莫言(诺贝尔文学奖获得者):我不知道。

董倩:绝大多数人觉得您这个时候应该高兴,应该幸福。

莫言:幸福就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有任何压力才幸福。我现在压力很大,忧虑忡忡,能幸福吗。但是我要说我不幸福,你就会说太装了吧,刚得了诺贝尔奖还不幸福。

大多数人认识莫言是从26年前的《红高粱》开始的,1997年至今,莫言相继发表《丰乳肥臀》、《檀香刑》、《四十一炮》、《生死疲劳》等文学作品,均获大奖;2011年,莫言又以长篇小说《蛙》荣获第八届茅盾文学奖。

责任编辑:朱马烈
http://world.huanqiu.com/regions/2012-10/3186380.html
典型的中国是回答

我也不知道

央视记者:大爷你捡垃圾幸福吗?
老人:啥?
记者提高声音:您幸福吗?
老人:我耳聋你大点声。
记者声嘶力竭:您-幸-福-吗?
老人继续:再大点声!
记者无奈离去。
老人自语:早TM听见了,累死你个憋孙!钓鱼岛的事你不问,拎个破JB玩艺满大街问啥幸福吗?我73了还在捡破烂能他妈幸福吗?
老人说完转身发现记者正站在身后。
记者:大爷,您刚才自言自语说什么?
大爷:我TM能幸福吗?
记者:您再大声点!
大爷:我 TM 能 幸 福 吗……吗吗吗!!!
记者转身就走,边走边自语:我TM还不知道你幸福不幸福?!LD非要我来逗你玩,我TM能不来吗?