热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 为什么这些所谓的经济学家有这么大的市场呢?

宋鸿兵——罗斯柴尔德家族无敌论者。
郎咸平——美国无敌论者。
白益民——日本无敌论者。

我总觉得,稍有经济学常识,就能看出他们理论的漏洞了。

还有那些中国经济崩溃论者,预言了好多年好多次了,目前还没有一次预测对呢,是不是应该对之前预测的错误出来道个歉,然后再继续预测呢?

很好,期待深度评论。

希望有楼主独到的剖析,拭目以待

这些人算不得经济学家,只能算经济研究人员,抓住人们关注的热点问题,以吸引眼球策划推销畅销书、走穴演讲赚钱为目的,打个比方就是经济界的张悟本,

真要让这些人出谋划策,只能是纸上谈兵,否则各路官员早请他们当幕僚去了,他们的书和演讲我们权当听财经评书看,娱乐娱乐,不必当真的。

先举个郎咸平的例子吧。
这例子不是我找到的,天涯等各处网友早就发帖说过。如http://www.yidudu.com/read_7489_706032.html

财经郎眼58:中国人为什么收入低?20100125
http://3a5a.com/caijinglangyan/video_58.html
视频中郎咸平的言论和这篇文章是一致
郎咸平:中国人为什么收入低
http://finance.qq.com/a/20100204/003755.htm

其中一个重要数据是中国工资占GDP比例8%。

他说这话的时候是2010年初,2009年的GDP数据还没有公布,我们就用2008年的GDP数据来计算一下人均月工资。(其实用哪年的计算结果差不多。)
国家统计局关于修订2008年GDP数据的公告
http://www.stats.gov.cn/tjdt/zyg ... 91225_402610096.htm
由此得到2008年GDP是314045亿元。
简单按中国工人数量4亿计算,314045亿元×8%÷4亿人=6280.9元
这6280.9元是年工资,6280.9元/年÷12月/年=523.41元/月
你相信2008年中国人月工资平均只有523.41元吗?
这还把农民的收入排除在8%以外了呢。
他郎咸平这8%的数据是怎么得来的呢?

愿闻楼主详论

读过郎咸平的有些书,感觉有些观点是引人深思的

我怎么觉得楼主列出的这三位都没啥市场啊?
经济学家嘛,总得有自己的一套说法啊!
再说了,在西方学术界一直有两个大的学科地位的争论:
一个是:经济学到底算不算一门具备科学性的学问?
另一个是:医学到底是不是一个独立的学科?

新浪微博上经常看到邹恒甫发的社会新闻。看起来很牛,横扫市面上混的经济学家。不过邹到底什么水平,不了解。

都是走穴的文人,哈哈

经济学家
对比一下中石油A股等国家垄断行业的股票在国内的哀鸿遍野和海外的疯狂分红,就知道国家所谓的经济学家都干了些什么

我希望楼主来点自己的分析。

引用第6楼水中央于2012-09-29 10:36发表的 :
我怎么觉得楼主列出的这三位都没啥市场啊?
经济学家嘛,总得有自己的一套说法啊!
再说了,在西方学术界一直有两个大的学科地位的争论:
一个是:经济学到底算不算一门具备科学性的学问?
另一个是:医学到底是不是一个独立的学科?

亨利最近多次转发白益民的文章。这是我发这个帖的一个主要原因。
转一篇王小东批评白益民的博客文章。

王小东:揭穿宋鸿兵、白益民等关于日本GNP的神话
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a7ac5101017jzz.html
  我在《一虎一席谈》做关于中国GDP超日本的节目,《货币战争》的作者宋鸿兵有一个很重要的说法,就是日本的GDP虽然低了,但它的GNP增长非常高。这个说法应该是来自日本无敌论者白益民吧!司马南会客厅的节目白益民就说到了这个观点。但日本的GNP到底是多少呢?日本的GNP与其GDP的差距确实是在增长的,2001年,其GNP高于GDP1.6%,这就算是多的了,但1.6个百分点能起到什么决定性的作用吗?近年来,日本不再公布GNP数据,为什么?据白益民说,那是“日本狡猾狡猾的”。但根据联合国1993年的说法,是因为GNP这个指标有问题,所以改用GNI。一句“狡猾狡猾的”就解释了世界各国一般都不再统计GNP这一事实能令人信服吗?反正不能令我信服。顺便说一句,有些人以为只有中国不再统计GNP,因为想掩饰自己GNP不行,这也是一个非常流行的谣言,现在我就告诉你,日本也不统计了——当然根据那些外国永远无敌中国永远趴在地上的人的说法,日本正好相反,是为了掩饰自己行。
  根据日本政府公布的数字,2010日本GNI以美元计价为56034.26亿美元,也低于中国。GNI与GNP差别在哪?请网友自行百度、谷歌。退一万步说,就算联合国是错的,世界各国都错了,GNP这个指标才最重要,那么,日本在2001年GNP与GDP只差1.6个百分点,现在会差多少?一个国家,特别是一个大国,这些数字会有特别戏剧性的变化吗?我认为不会有。其实,一般大国,GDP、GNI、GNP都不会差太多。
  中国有很多问题,日本有很多比我们强的地方,这些我们都应该认识到,但事实还是事实,我不认为应该用撒谎欺骗的手段来防止中国人“骄傲”。
  我知道我的这些说法,包括对于宋、白两位先生的批评,不仅会使一些右派不快,也会使一些左派非常不快,因为宋、白两位先生的这些说法,是一些左派经常引用的。但我就是我,我说我自己认为正确的话,我不想屈从于右派,同样,我也不想屈从于左派。

引用第3楼oliven于2012-09-29 09:47发表的 :
这些人算不得经济学家,只能算经济研究人员,抓住人们关注的热点问题,以吸引眼球策划推销畅销书、走穴演讲赚钱为目的,打个比方就是经济界的张悟本,

真要让这些人出谋划策,只能是纸上谈兵,否则各路官员早请他们当幕僚去了,他们的书和演讲我们权当听财经评书看,娱乐娱乐,不必当真的。

其实,那些幕僚,在没有成为幕僚之前,也是这种做派。

换句话说,当这些所谓的经济学家有了市场之后,他们成为幕僚的日子就不远鸟……

引用第9楼hanvool于2012-09-29 10:51发表的 :
经济学家
对比一下中石油A股等国家垄断行业的股票在国内的哀鸿遍野和海外的疯狂分红,就知道国家所谓的经济学家都干了些什么

我希望楼主来点自己的分析。

中石油A、H股是同样分红的啊。

引用第10楼xcaogu于2012-09-29 11:21发表的 :

亨利最近多次转发白益民的文章。这是我发这个帖的一个主要原因。
转一篇王小东批评白益民的博客文章。

.......

楼主,你拿另外一个人的东西来批评另外一些人的思想,我反问你一句,你认为王小东的东西就是完全正确的吗?

你跟亨利之间在一些敏感的地方存在看法不同的问题,不管亨利转发白益民的东西是不是正确,你现在这种行为算不算一种纠缠?

原本想来调和一下,我看你也是个不会轻易罢休的人,呵呵。觉得你现在冷静下来,大过节的,没有必要挣得面红耳赤。

亨利虽然有点激动,但是人家独立思考的能力还是有的,看问题还是比较独到和正确的。

我不赞成你发这个帖的动机,但是我期待你能就事论事,搞点独到的个人观点,哪怕是不全面的,甚至是错误的。不要陷入一些狭隘的争执中最后无法自拔。

引用第12楼xcaogu于2012-09-29 11:29发表的 :

中石油A、H股是同样分红的啊。

仔细看帖,然后去找找中石油在国内亏损多少亿,在海外分红多少亿?资本海外流失多少亿?

引用第13楼hanvool于2012-09-29 11:37发表的 :

楼主,你拿另外一个人的东西来批评另外一些人的思想,我反问你一句,你认为王小东的东西就是完全正确的吗?

你跟亨利之间在一些敏感的地方存在看法不同的问题,不管亨利转发白益民的东西是不是正确,你现在这种行为算不算一种纠缠?
.......

你先把GDP、GNP、GNI弄明白,然后看看日本的数据,还有白益民的说法,然后就知道这件事谁说的有道理了。亨利那样转发各种和自己观点相近但良莠不齐的文章的做法,如果算独立思考的话……算了,不说了。