热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 回顾:一年前温州动车事故最后一个幸存者小伊伊站立起来了

今天上网时候突然想起来温州动车事故里面最后一个幸存者小伊伊,想起当时看视频时候伴随音乐:

一年前的照片:温州动车事故最后生还者——“奇迹女孩”项炜伊(依依)重新站立起来的照片在微博疯狂转发。

牛奶咖啡的《明天 你好》 是给小伊伊的最好的一首歌曲,

明天 你好
牛奶咖啡 - 明天,你好
作词:王海涛
作曲:牛奶咖啡
编曲:格非 口琴:彭坦
箱琴:格非
合声:富妍kiki

看昨天的我们 走远了
在命运广场中央 等待
那模糊的 肩膀
越奔跑 越渺小
曾经 并肩往前的 伙伴
在举杯 祝福后都 走散
只是那个 夜晚
我深深 的都留藏在心坎
长大以后 我只能奔跑
我多害怕 黑暗中跌倒
明天你好 含着泪微笑
越美好 越害怕得到
每一次哭 又笑着 奔跑
一边失去 一边在寻找
明天你好 声音多渺小
却提醒我 勇敢是什么

当我朝着反方向走去
在楼梯的角落 找勇气
抖着肩膀 哭泣
问自己 在哪里
曾经 并肩往前 的伙伴
沉默着 懂得我的委屈
时间它总说谎
我从 不曾失去 那些肩膀
长大以后 我只能奔跑
我多害怕 黑暗中跌倒
明天你好 含着泪微笑
越美好 越害怕得到
每一次哭 又笑着奔跑
一边失去 一边在寻找
明天你好 声音多渺小
却提醒我
长大以后 我只能奔跑
我多害怕 黑暗中跌倒
明天你好 含着泪微笑
越美好 越害怕得到
每一次哭 又笑着奔跑
一边失去 一边在寻找
明天你好 声音多渺小
却提醒我 勇敢是什么
==================================

去年的今天小伊伊的主治大夫对媒体表示:

小伊伊伤口全部闭合 主治医生称偶尔站立已无大碍

新华网上海9月23日电(记者仇逸)温州动车追尾事故最后获救伤员小伊伊的主治医生、上海交通大学医学院附属新华医院小儿骨科主任赵黎教授23日告诉记者,小伊伊的伤口已经全部闭合,偶尔站立已经没有大碍。

赵黎同时表示,伤口闭合和伤口愈合是两个概念,虽然目前伤口没有红肿和渗液现象,创面比较干燥,但是顺利的话还需要10天左右的时间才能愈合。此外,虽然偶尔扶着站立起来已无大碍,但是不建议站立、更不能久站,小伊伊要真正站立起来还需要很长的过程。

====================================

2012年06月27日,小伊伊来到坐落于乌镇的桐乡第三医院接受德国医学专家会诊。图片来源:CFP

2011年10月7日,伊伊扮鬼脸。

去年12月23日,小伊伊完成年前最后一次治疗,坐飞机回温州过年。

这天,项余遇的妻子产下一子,小名糖糖。

项余遇更新微博:儿女成双的感觉,让我对未来更加有信心!

自从有了弟弟,小伊伊明显开心多了。她会抱着小宝宝说:“弟弟你来啦,弟弟你要乖哦,给你唱儿歌哦。”

糖糖哭闹了,伊伊就一首接一首念唐诗,很见效。一副做大姐姐的范儿。

发脾气

如果你觉得,伊伊是不是有点“小大人”的样子,那你就错了。

伊伊会发脾气,而且很厉害,有时候连最亲的爷爷奶奶都控制不住。

比如,走在路上,她看上了一个玩具,得不到,有时反应就会很激烈,甚至有些歇斯底里。

伊伊之前不太这样的,项余遇认为,可能是这些日子,她得到一些东西,太突然,也太容易了。想要的,不想要的,该有的,不该有的,几乎都有了。

有一次,项余遇问:“伊伊乖不乖?”

孩子张口就说:“很乖,就是牛脾气。”

康复训练

上海,租来的房子,离新华医院不远,一切都是为了伊伊康复治疗方便。

房子只有70平方米左右,月租金却要四五千元。一家人这样分工:伊伊的爷爷奶奶,大多数时候都陪在她身边;项余遇要照顾产后不久的妻子和儿子,只能上海温州来回跑。

周一到周五,伊伊都要做康复治疗,从一开始的提腿,到站立,再到训练步态,这样一步步走过来。

项余遇还记得,一开始伊伊不太愿意动小腿。后来他发现,只要自己跳一下,小丫头也跟着跳。两天下来,项余遇肚子都跳痛了。

康复训练其实挺痛的,有时候,伊伊特别抵触。不过,她很懂事,大人稍微劝劝,她会坚持完成所有治疗。有时候实在太辛苦了,她会歪着头问奶奶:“为什么别的小孩都可以休息,我没有?”

现在,康复训练进展还算顺利。她一般上午做治疗,下午就能在电脑上看一会“巧虎”,或者到楼下玩一圈。

奇迹怎样画句号

300多天前,和所有人一样,守在病房外的我们,相信奇迹一定会发生。

或许,这并非出于对奇迹的渴望,而是一种对生命的敬畏。

每个人心中,本就有这样一个奇迹夙愿,寄托的,不仅仅是属于伊伊的奇迹,也关乎你我,关乎希望。

如今,孩子身上的奇迹,已经渐渐成为一段远去的故事。

我其实更想知道,奇迹该归于何处,该怎样画上一个句号。

有人会说,归于延续;有人会说,归于结果;有人会说,归于美好……

其实,谁想要奇迹?

宁可这个孩子,像那些没有奇迹的孩子一样,安静长大。

她还小,路还长。奇迹,更适合归于平静,现在,以及未来。

本报驻温州记者 解亮 钱江晚报

http://news.sina.com.cn/c/2012-07-23/072024825570.shtml

动车事故幸存者小伊伊遭遇“入园难” 放弃公立读私立
人民网北京7月25日电 动车事故幸存者小伊伊今年3岁半,近日,小伊伊的叔叔项余遇在微博透露,已经到了读幼儿园年龄的小伊伊在上海找不到合适的公立幼儿园接收,只能选择私立幼儿园。

“依依有六个小书包,每次经过幼儿园都兴奋的喊着:叔叔,你看,幼儿园诶,她很渴望进去,更羡慕那些开心的幼儿园小朋友们。曾经努力想让她在空闲的下午时间能去上幼儿园,只为让她体会正常小孩的生活,减少她的心理自卑感。”项余遇在微博中写道。

然而,也有网友质疑其只读公立幼儿园的要求,不尽合理。

项余遇今日发布微博称,不会再在依依读幼儿园这件事上再提要求,深刻体会这样对那么辛苦才入学的家庭是不公平的,并将会努力寻找私立幼儿园。

动车事故已过去一年,人们一直没有间断对小伊伊的关心,在小伊伊母亲的最后一条微博“人小脾气大,小宝贝,你什么时候才能长大懂事啊”,留言已达12万多。
http://society.people.com.cn/n/2012/0725/c1008-18596401.html

看看有关京福高铁的黑幕,我明白,教训永远不会吸取的。

不管你们信不信,我信了

引用第2楼吴茗于2012-09-24 02:27发表的 :
看看有关京福高铁的黑幕,我明白,教训永远不会吸取的。

所以听到依依的一个视频,感觉好难受啊!

明天你好 ——献给依依和她的父母,以及在7.23中遇难的所有人
来源: 徐佳慧 ☄sarah ☄的日志
【致小伊伊——《明天你好!》】长大以后 我只能奔跑 我多害怕 黑暗中跌倒 明天你好 含着泪微笑 越美好 越害怕得到 每一次哭 又笑着 奔跑 一边失去 一边在寻找 明天你好 声音多渺小 却提醒我 勇敢是什么。(歌曲来自牛奶咖啡《明天你好》)

http://www.tudou.com/programs/view/IDuYDSREvWk/

http://www.tudou.com/programs/view/IDuYDSREvWk/

总有一天,内幕会被揭开。祝小姑娘人生少些坎坷,多谢坦途。

现在黑龙江哈尔滨大桥垮塌那事儿怎么样了?