热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 你怎么看鲁迅在租借招妓?

偶见某网文说鲁迅是为日本服务的,

并进一步还说鲁迅曾经招妓,

证据是鲁迅日记,如图:

我觉得这个日记只能证明确有其事,

但招妓干嘛了,日记没说啊,

岂能由此推定是那种事?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

妓是当代才与卖淫完全等同起来的吧,就像一听到日本的xxx,脑袋就直奔avxxx。那个时侯卖唱的是不是也可以称妓

引用第1楼juster于2012-09-21 17:02发表的 :
妓是当代才与卖淫完全等同起来的吧,就像一听到日本的xxx,脑袋就直奔avxxx。那个时侯卖唱的是不是也可以称妓

日记时间是1932年2月16日,当时上海租借是个什么状况,不太清楚。

在1932年一块大洋可以购买40多斤米;7、8斤上等猪肉;一丈布;一顿涮羊肉;一本厚书;三四场影票;二十几次公园门票。

日本的妓,和汉语的妓,概念不同。

实事很清楚,应该是卖唱的,想一下鲁迅记录的环境吧:
一共10个男人,楼上喝茶,邀来坐一小会儿,能做什么嘛?!给一个大洋,仅此而已。。。。。

巴不得找到个证据把伟人名人全部打倒,然后大家都是一样的怂货,哈哈

如果网上查到的物价信息可信,折合现在人民币也就100多块,

按鲁迅的实力,即使“招妓”也一定是高级档次的吧,怎么可能看得上百十来元的下等货色?

据此我推测,所谓招妓,可能另有内容,具体什么内容就不清楚了,但应该不属于现如今“招妓”的内容。

那个妓和现在所谓的妓不一样吧

歌舞伎,百度一下。

妓有很多种,鲁迅请来妓不一定就是那种妓啊。有些文人终日无所事事,对学问和事功没有什么贡献,也没有能力贡献什么,成天就找那些名人的轶事来显摆自己,或则指责那些对人类事业做出贡献的人的人品。

显然是xinghuit说的这种。场合是喝茶呢!
这种网文............

但话说回来,即使真的招妓嫖娼了又怎么样,能抹杀鲁迅的伟大大么?
我们应当把个人人品与他对社会所作的贡献分开来评价一个人。然而,我们现在已经习惯了若要搞倒、搞臭一个人,先是在其个人私生活上找把柄,以此将其彻底否定,不管他还曾经做过其他什么事。

引用第0楼oliven于2012-09-21 16:55发表的 你怎么看鲁迅在租借招妓? :
偶见某网文说鲁迅是为日本服务的,

并进一步还说鲁迅曾经招妓,

证据是鲁迅日记,如图:
.......
不知道上面的贴图出自何处?

引用第12楼zy420821于2012-09-22 04:25发表的 :

不知道上面的贴图出自何处?

鲁迅著.鲁迅日记 下.人民文学出版社,1976.7   ssNo = "12558102"  jpgRange = "772-775" sKey = "邀一妓略来坐"

请看网文《宋庆龄上街头鼓励中国将士的时候,鲁迅在日租借邀妓》

http://club.china.com/data/thread/1011/2719/04/59/1_1.html

居心就是要把鲁迅搞臭。

无论何时都是正襟而坐,宝相庄严,什么人也做不到,与友出游,开怀娱乐而已,何必当真。

引用第15楼桃子于2012-09-22 08:19发表的 :
无论何时都是正襟而坐,宝相庄严,什么人也做不到,与友出游,开怀娱乐而已,何必当真。

用标准的春秋笔法就是鲁迅是为了艺术,这些都是艺术实践

其实我倒觉得鲁迅也是人,自然也有人性的某些弱点,即使有微瑕也是可以理解的,

更何况这根本就不算什么,仅仅就是喝醉了和大家一伙喝茶时找个妓作陪,没什么大惊小怪的。