热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 教师节里教师的烦恼

今年又到了教师节,做为一个高职教员,我却无比烦恼 外面总给老师这职业倒是套上了光环,教师的地位似乎真的特别神圣,我们就都该不沾俗气不沾清水,不碰油米,一心为公为这为那的,每个月工资就那2000块。我们之中有相当一部分人不愿意过有名无实的教师节。觉得这教师节真的不如不过,不仅根本无助于让教师轻松。而且更加辛苦万分。教师节老师过节本身却不放假,的坚守岗位。每年都搞些花花绿绿庆祝花头,歌颂党歌颂祖国之类的杂7杂八的东西。上面来了一堆教育局的人听报告,我们被迫着搞些与教学无关的这个那个的成果汇报会,而且必须有内容有深度,一场下来,累的半死。 组织一帮学生搞教师节谢师活动,然后评出名次一二三等奖,尽管谁都知道这帮小兔崽子根本不感谢你,就是来蹭印象分的。要满面微笑的在这天做出为人师表的样子,尽可能的装出一幅圣人传道的本色,而且必须让来谢师的家长满意,尽管你知道这些人根本不管你的死活只是为了自个的孩子。这一天就算有女朋友给你电话祝你节日快乐你也快乐不起来,因为尽管你过节,学校却根本不在物质上给你东西,单纯的搞几句空洞毫无内容的套话感谢会让你空虚感十足。再一点,过完节了还要搞教师形像评比会,搞的过节这天人都神经了,家长们这天都给老师送这送那的,争先恐后的要求照顾,但是你孩子自己学习不争气,我当老师的就算把心掏出来给他也是白搭。有的家长还在打听别人送不送礼、送的什么礼,生怕自己不送或送少了让孩子穿小鞋,每听到这个我都想笑,我就算收了你的礼我也不可能公开对你孩子照顾,你儿子把人腿打伤了我难道还得装作没看到?收也不是不收也不是,收吧以后落下话把,真出问题我不殉私回头家长就该骂了,不收吧家长说我看不起他,拉着我的手热情万分的样子我也过意不去,一个班几十个人,一来一去的大半天都过去了,晚上写总结报告,写马屁文章感想,脑子里除了累再想不到第二个字。真想就写1个累字交上去完事。教师节啊,想说爱你真是特别的不容易啊!

赶上这样的校长,这样的局长,这样的......
教师节里老师的纠结。

嗯。同情樓主。俺縮起頭來,誰也不管誰也不問。

引用第2楼陶梦于2012-09-10 20:14发表的 :
嗯。同情樓主。俺縮起頭來,誰也不管誰也不問。
得道。。。。。

日子照样过,想开些,生活还是很美好的。