热搜: 超星 读书 找书

[[求助与讨论]] which前的逗号,应该要吗?

More than 50 Chinese and foreign cities attended the five-day expo, which kicked off on Wednesday evening. (Xinhua/Sun Can)
这个句子,which前加了逗号,应该是修饰整个句子吧。不加逗号,才是修饰expo的,请方家教我。谢谢。
出处为:
http://english.jschina.com.cn/PhotoGallery/201209/t1063369.shtml

我觉得加不加都是“修饰expo”吧!

必须要!

找本语法书,看看限制性定语从句和非限制性定语从句的区别(有些书称“关系分句”)。

这个无所谓吧

4545 该用户已被删除
不是专家,建议
1==判断所修饰的成分
一是要根据语法,二是要详研句意,才能确定是修饰哪个的
2==楼主没有讨论加不加逗号?
根据中国的语法书,大部分都要求非限制性定语从句的WHICH前必须有逗号,但国外也有加逗号的用法,不能称之为错
因此,在考试时还是统一加逗号为宜,以免老师判为错

引用第2楼brianleeeee于2012-09-07 21:26发表的 :
必须要!

找本语法书,看看限制性定语从句和非限制性定语从句的区别(有些书称“关系分句”)。
要不要均可。要即限制性定语从句,关系密切;不要即非限制性定语从句,关系松散。

楼主理解错误,which前加逗号表示,后面的句子可有可无,不加句号表示一定是和expo有修饰关系。
至于修饰整个句子,一般从句不能修饰整个句子,除了状语从句。

假如有這麼一個句子
.... XXX, which is .....
和這個句子
.... XXX which is ....

這兩個句子的區別在於: 第一句的 which 可以作為 XXX 的補充說明或修飾, 也就是說加不加which不影响XXX的完整性. 第二句(which 前沒有逗號), 如果去掉 which 那麼 XXX 就會含糊不清或者引起歧義.

例如,
Yesterday I bought 3 apples, which was on sale. 昨天我買了三個蘋果。 蘋果促銷。
我買了三個蘋果, 強調的是買了蘋果而不是促銷

如果改成
Yesterday I bought 3 apples which was on sale. 昨天我買了三個促銷的蘋果
可能很多不同的蘋果, 但我強調買的是促銷中的那種