热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 一个母亲和国外婴儿奶粉

听过一个朋友讲过这样一件事:

当时他和他同事开完会在新加坡转机回来,看到他们公司一个女同事拉着一个箱子,就多嘴问了这个女同事一句:买什么好东西了?

这个女同事比较瘦弱,但是这个箱子不小,她拉开给这几个同事看:里面全部是国外婴儿奶粉,铁罐那种。

当时这几个都怔住了,这个女同事慢慢说:
出来没有干别的,就是给家里孩子尽量多买一点奶粉。
自己没有啥其他本事,孩子注定也当不了官二代或者富二代,但是我有本事让自己孩子吃真正的奶粉,绝对不会让那些披着国货外衣的国产低质量奶粉伤害我的孩子!

如果一个国家的奶粉都能像三鹿奶粉这样让中国人这样印象深刻,这样的所谓国货注定是要被载入历史的。

=================================================================
为什么被寄予厚望的中国企业们偏偏道德底线低下

标签: 中国企业 企业老板

近来闹得欢腾的是什么中非希望工程的卢俊卿和卢星宇父女俩,在舆论质疑其绑架(勾结?)慈善组织谋取私利的口水声中振振有词,不停地兴奋表演;针对这位卢主席在国内两年读完海外“野鸡”大学博士学位的插曲也让我想起前一段与唐骏同学同样毕业于克莱登大学的某企业老板禹晋永,也是跟打了鸡血似的召开新闻发布会,会上还要击鼓鸣冤;后来估计是脸上被喷的唾沫星子太多了,就顾不过来出场表演了。

其实最近受关注的企业和其老板们还很多,比如说中国网络搜索市场一哥的一直备受争议的百度和其老板李彦宏,在大连生产危险化学品的福佳大化PX,在云南存放了10多20年剧毒铬渣的企业,等等。颇让人费解的是,普通人都知道的脱光裤子推磨是会转着圈丢人的,随地吐痰是要被罚款的,那么这些光鲜的企业家们,为什么就不知道脸红,就肆无忌惮而不会被处罚呢?

是人无耻才会赚大钱,还是赚钱使得人变得无耻?是这一撮人天性如此,还是环境扭曲了他们的人格,或者是宠坏了他们?

某些话大部分人是不好意思吹出去的,但偏偏就有一些人敢说,所以这类人不仅能忽悠老百姓,还能忽悠更高层次,更高智商的人;正如那只领着老虎吓跑森林里所有小动物的狐狸,老虎们还以为这狐狸多厉害;所以这类人是因为无耻才赚钱。

赚到钱的某些人还发现了新的赚钱途径,就是用权钱交易,换来更多利益;更因为有了权力保护伞,所以他们甚至会自认为自己所为不仅理所当然,而且安全无虞;比如曾经依托前铁道部长刘志军的那些企业老板,供货价格可以数倍市场正常价格而心安理得;这类人因赚钱而变得(更加)无耻。

法律的存在是用来遵守,还是利用的?在很多人的眼里,却被当成了利用的工具。比如中国的油价,国际石油价格上涨,它涨的飞快;而国际石油价格下跌,它却一动不动;更了不得的是,他们还振振有词,说什么若没有这三桶油,中国的经济早就乱了。垄断造成行业“堰塞湖”,影响了经济的稳定,其罪过却被其拿来作为邀功的理由,自大,还是愚昧?

想起央视柴静采访药家鑫父母的镜头;药家鑫在法庭上把自己的偏执和罪恶归罪于父母对自己从小教育的严格;按照其逻辑,目前中国90%以上的孩子都该被视作药家鑫第二。可某些企业家们会说,怎么办,大环境就是这样?就像前一段去温州讲课,某些老板们仍然振振有词,认为生产牛皮纸皮鞋没有错,既然有人买。

这些企业家们的道德底线实在低得吓人,可以说远低于普通老百姓。这里先检讨下作为消费者和市场一份子的自我吧:首先我们不应该再继续只追求虚名,而不重视质量;比如那些只知道在媒体宣传、营销上大笔花钱,却不愿意在质量上下功夫的乳品企业,我们为什么要买他们的产品,即便便宜了一点点。比如那些号称是代表民族产业,却容不得媒体上任何对其负面评论的企业家,鲸吞国有资产毫不手软,我们为什么还要买他们的产品?

我们自己不知不觉间成为了其罪恶的温床,供奉其享乐的同时侵害我们利益的帮凶;因为我们自己的道德底线就不稳定,处于模糊状态;因为我们经常仅仅羡慕那些拥有物质财富,却极度缺乏精神财富的人。

打不死蟑螂,至少可以把厨房的食物收拾好,饿死它们。

http://blog.chinaceot.com/blog-h ... -itemid-628699.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

意识高的吃进口奶粉,在我们这种4级城市都是买一些杂牌来吃为的是能吃饱并且吃好,在我家隔壁的隔壁是吃一种叫“南仔”牌的奶粉,记得那次“奶粉事件”她居然没事而且还很健康。当时还跟我说要我家小孩也吃“南仔”,没吃因为我家孩子吃母乳。在生孩子之前,我就对老婆说,赚钱和生意是我一个人的事,你只管数钱和花钱。但我们的孩子你得和我想办法吃上人奶。没奶和我创造出奶来,这是对孩子的一种责任也算是一个合格够格的母亲。由于我给的压力后来她就看了很多关于母乳的知识,也问了一些人请教经验。哈哈孩子出生后大约4天的时候就有吃了,记得当时没奶的时候就到中药铺买了几包催奶的中药,吃了2天就来了。
由于城市的落后我们这根本没有什么催乳师的人。。。。

不建议吃中药催奶。

引用第2楼stanleysan于2012-09-01 22:29发表的 :
不建议吃中药催奶。
不建议也没办法啊,在我们这根本就没什么大城市里所谓的科学喂养啊。假如你在这种地方你家孩子没奶吃我看你咋办,莫非你还要到省里找什么催乳师来,呵呵

论坛上应该可以找到一些育儿书的,比如《美国儿科学会育儿百科——0~5岁》([美]谢尔夫(Steven P. Shelov)主编,满国彤等译),《斯波克育儿经》([美]本杰明·斯波克(Benjamin Spock)著,[美]罗伯特·尼德尔曼(Robert Needlman)修订,哈澎、武晶平译),《育儿全书》([美]威廉·西尔斯(William Sears)、[美]玛莎·西尔斯(Martha Sears)合著,袁丹、王晶华译),《最新育儿宝典》([日]五十岚隆主审,陈光涛、赵学旺等译),《定本·育儿百科》([日]松田道雄著,王少丽等译)等(有些书翻译得不太好)。国内有些育儿书,比如郑玉巧的书,据说不怎么靠谱。暂时不知道国内哪本靠谱,不推荐了。

引用第3楼duduxiong于2012-09-01 22:32发表的 :

不建议也没办法啊,在我们这根本就没什么大城市里所谓的科学喂养啊。假如你在这种地方你家孩子没奶吃我看你咋办,莫非你还要到省里找什么催乳师来,呵呵

赫赫,我也没具体经验。

有谁研究过奶粉配方的,我想再高级也不过是蛋白质,碳水化合物,脂肪,微量元素吧。当然,每种成分各又有很多分类。另外就是如何让婴儿容易吸收分解。

看了下,奶粉真是高科技,很讲究。

引用第1楼duduxiong于2012-09-01 22:18发表的 :
意识高的吃进口奶粉,在我们这种4级城市都是买一些杂牌来吃为的是能吃饱并且吃好,在我家隔壁的隔壁是吃一种叫“南仔”牌的奶粉,记得那次“奶粉事件”她居然没事而且还很健康。当时还跟我说要我家小孩也吃“南仔”,没吃因为我家孩子吃母乳。在生孩子之前,我就对老婆说,赚钱和生意是我一个人的事,你只管数钱和花钱。但我们的孩子你得和我想办法吃上人奶。没奶和我创造出奶来,这是对孩子的一种责任也算是一个合格够格的母亲。由于我给的压力后来她就看了很多关于母乳的知识,也问了一些人请教经验。哈哈孩子出生后大约4天的时候就有吃了,记得当时没奶的时候就到中药铺买了几包催奶的中药,吃了2天就来了。
由于城市的落后我们这根本没有什么催乳师的人。。。。

现在最好的是母亲的奶水,但是不是什么孩子都有母亲奶水喂养的,现在城市里面白领压力大生活环境复杂,还有就是职位竞争的缘故,孩子出生后大部分还是要靠奶粉

引用第5楼stanleysan于2012-09-01 22:50发表的 :

赫赫,我也没具体经验。

有谁研究过奶粉配方的,我想再高级也不过是蛋白质,碳水化合物,脂肪,微量元素吧。当然,每种成分各又有很多分类。另外就是如何让婴儿容易吸收分解。

还有婴儿的适口问题,孩子过敏不过敏,愿不愿吃,另外还有分段时间的问题

我也可以让自家的小兔子吃到国外奶粉,不过,最终还是狠狠心吃了国内的贝因美,怪他爹没本事,只能生在中国,为了日后百毒不侵,还是要先吃一吃有毒的东西吧。

引用第4楼xcaogu于2012-09-01 22:47发表的 :
论坛上应该可以找到一些育儿书的,比如《美国儿科学会育儿百科——0~5岁》([美]谢尔夫(Steven P. Shelov)主编,满国彤等译),《斯波克育儿经》([美]本杰明·斯波克(Benjamin Spock)著,[美]罗伯特·尼德尔曼(Robert Needlman)修订,哈澎、武晶平译),《育儿全书》([美]威廉·西尔斯(William Sears)、[美]玛莎·西尔斯(Martha Sears)合著,袁丹、王晶华译),《最新育儿宝典》([日]五十岚隆主审,陈光涛、赵学旺等译),《定本·育儿百科》([日]松田道雄著,王少丽等译)等(有些书翻译得不太好)。国内有些育儿书,比如郑玉巧的书,据说不怎么靠谱。暂时不知道国内哪本靠谱,不推荐了。

一般给朋友推荐是这么几部:

斯波克育儿经

定本·育儿百科

郑玉巧

引用第9楼陶梦于2012-09-01 22:59发表的 :
我也可以让自家的小兔子吃到国外奶粉,不过,最终还是狠狠心吃了国内的贝因美,怪他爹没本事,只能生在中国,为了日后百毒不侵,还是要先吃一吃有毒的东西吧。

国外奶粉便宜,就算过关缴费也便宜很多

顺便说一下香港新加坡现在购买奶粉难度稍微大一点了,对大陆购买奶粉的都有点小限制手段了,不过多走走还是没有什么问题的

引用第10楼henry2000888于2012-09-01 22:59发表的 :

一般给朋友推荐是这么几部:

.......
郑玉巧的书据方舟子说比较不靠谱,我没看过。

引用第12楼xcaogu于2012-09-01 23:05发表的 :

郑玉巧的书据方舟子说比较不靠谱,我没看过。

中医加上儿科双概念,这普通中国人喜欢看,方舟子属于喝洋墨水的层次高了不愿看

引用第13楼henry2000888于2012-09-01 23:13发表的 :

中医加上儿科双概念,这普通中国人喜欢看,方舟子属于喝洋墨水的层次高了不愿看

不是墨水的问题,是科学还是不科学的问题。喜欢看的内容如果是错的,危害更大。

引用第14楼xcaogu于2012-09-01 23:37发表的 :

不是墨水的问题,是科学还是不科学的问题。喜欢看的内容如果是错的,危害更大。

很多时候普通国人要的其实就是一个表面上自圆其说的心理安慰的说法,而中医的所谓育儿养生的一些传统说法能抚慰一些父母的心灵,至于能不能照着做,限于中医很多说法的模糊复杂还有古文原因可操作的可能不太多

奶粉还是进口的放心,自9个月断奶后,我家小兔的口粮全是他爹和我从香港背回来的。

引用第2楼stanleysan于2012-09-01 22:29发表的 :
不建议吃中药催奶。

那要看什么方子,楼主可否说出来听听。

[quote]引用第3楼duduxiong于2012-09-01 22:32发表的

[quote]引用第12楼xcaogu于2012-09-01 23:05发表的

奥运举重冠军李雪英回国前专程给外甥买奶粉(图)
http://news.qq.com/a/20120821/000053.htm
2012年08月21日02:26中原网-郑州晚报

昨日下午,伦敦奥运会女子举重冠军李雪英一下飞机就受到了热烈欢迎。
  □记者 秦明伟/文 白韬/图
  “李雪英,河南人民为你自豪”、“欢迎奥运健儿凯旋”,昨日下午,郑州新郑机场来了许多人,他们都是冲着伦敦奥运会女子58公斤级举重冠军来的。1点多应该到达的飞机晚点了,众人翘首以盼,下午两点多,从北京到郑州的飞机落地,人群骚动,河南人的骄傲李雪英回来了。
  下了飞机,在出站口李雪英受到了人们的热烈欢迎,许多旅客和接机的人们听说是奥运冠军李雪英,都停下匆匆的脚步,为了一睹冠军芳容。
  大姐李雪久来了,抱着两个月大的婴儿,二姐也来了,还有二姐夫,两个外甥……李雪久一边在出站口急切地望着下机的人流,一边说:“雪英这次回来就能待一天,明儿个还得走,所以我就特意过来了,这一晚上要陪陪她。”
  下了飞机的李雪英谈起在伦敦的感受,表示并不如人们想象的那么紧张,闲暇时还有空逛街。“我们举重队一共有7场比赛嘛,我是第三个比赛完的,也没太想自己,就想着家人能好点,于是我就逛了逛,在伦敦给姐姐家的小外甥买了两罐那边的奶粉。”
  李雪英回来后谈的最多的还是感激,感激启蒙教练的慧眼识珠,感激省体育局和郑州市体育局对她的悉心栽培。看到姐姐李雪久,更是充满了感激:“姐姐的帮助还是很大的,有的时候我训练回家心情不好,偶尔对姐姐还会发火。姐姐每次都是开导我,帮助我走出困境,帮我调整好心态,可以说,不光是教练员举重队,姐姐对我的训练以及心态调整也起到了非常积极的作用。”
  李雪英今年22岁,说起妙龄少女那个敏感话题,李雪英的脸上多了一丝少女的羞涩。“我们都不避讳这件事,肯定会有这方面美好的愿望。我们偶尔也讨论,说雪英喜欢什么样的啊,有啥择偶标准啊什么的,但是这些是训练之余的调味品。”李雪英的教练许敬法笑着解释道。