热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 寓京闲谭

寓京闲谭

来京做高访,本无向学之志,亦乏嘤鸣之心,不过以此一年时间,读闲书,逛闲街,抽闲烟,喝闲酒,做太平闲人而已。学校人事大调整,新官上任,欲火跃跃,于此时抽身而出,隔岸观火,或可落得个自在。

学校虽有集体宿舍提供,但一则本人善扯呼噜,无人能敌,前几日宽沟会议,同房者闻声扯呼,小子遂得独占一间,享受专家待遇,倒也算是意外之福,大乐陶陶也。二则数人同居,生活习惯必有冲突,我不欲他人从我,亦不欲作吾从众之态,不若赁屋独居,省得日后纠葛。

然京城居大不易,为租房奔波数日。我中意者房子不中意我,价位中意者我不中意房子。双安商厦旁青年公寓有一居室,五十余平,去学校极是便利,价位颇低,3400元/月。可惜这青年公寓,外表看着倒也光鲜,入内则既脏且乱,加之走廊漫漫,灯光昏黄迷离如贵妃醉酒,弄得心情很是晦暗。犹豫半晌,决定放弃。于是开价3200,被房东逐出。

干脆在首师大附近一小宾馆包了间标间,价格与租房相差无几,且无须中介费,无须水电上网费,无须购置床被锅盆一另物事,无须自己打扫,比租房自是划算。此为中意之一。房间不大,打扫得却很是干净,此为中意之二。宾馆在住宅区之中,庭院里有银杏树一,石榴树一,柿子树二,皆已果实累累;墙边植白杨树五,壮且大,夜半醒来,听风催木叶作刷刷声,恍惚间每疑大雨敲窗。又杂种月季、牵牛诸花数本,倒也添得数分妖娆。于闹市中有此雅静之所,此尤为予所中意者。

出宾馆左拐略行数步,街对面是家西域美食城,拉面味道不错,烤串很是地道。某日于此处晚饭,点得烤羊肉十,烤鸡胗十,烤土豆片十,另加一盘子老虎菜,两扎燕啤,计价不过六十多元,直吃得恶贯满盈,腆胸抚肚委蛇而归,便觉如羲皇上人矣。美食城畔为烟酒行,有我最爱抽的长白山东方神韵出售,温州无此烟,每每托人从东北带来,不意于此处适我愿兮,踊跃欢喜。

再往前行,是北洼路与岭南路的丁字口。直对岭南路者,为一厕所,的是风水极佳。男右女左,男厕入口处挂一灯箱广告,上写“麻辣烫 串串香 荤素五毛”,红底白字,入目炯炯,妙不可言。

且午觉先,醒后再继续闲谈在京之衣食与行。

8月26日

黑黑好久不见啊,好想念你啊,好想念你的文章啊。

嘿嘿,最近到处晃荡了,现准备收心了

[quote]引用第1楼碧寒于2012-08-26 15:36发表的 :
黑黑好久不见啊,好想念你啊,好想念你的文章啊。

小鸭子好久不见了,早上啃了两张炸油饼,一碗馄饨,话说北京的油饼真真是香啊,搞的中饭不想吃,现在正肚子饿得慌呢,等着吃晚饭去

引用第2楼hzyuan于2012-08-26 15:40发表的 :
嘿嘿,最近到处晃荡了,现准备收心了
呵呵,把所见所闻,写些漂亮文章出啦。

油价,路桥费,兄已经说了,俺就不说啦,俺就准备一路风花雪月糊弄下去了

园地有好几个会员离你住的地方很近。

引用第7楼水中央于2012-08-26 15:49发表的 :
诚征酒友

引用第8楼hzyuan于2012-08-26 15:50发表的 :

诚征酒友
你喝不过我!
72度的就我能喝一斤,接着还能喝一箱啤酒。

引用第7楼水中央于2012-08-26 15:49发表的 :
那地方灯红酒绿的,某人已经乐不思蜀了,你还要添把火?

黑,俺要去找你喝酒了。下周去北京。

哈哈,恭候水、陶二兄大驾光临

不行了,明天得回家,本来去北京的。

本打算昨儿晚上继续扯谭,没想到晚饭吃了顿有生以来最难吃的台湾卤肉饭,这饭难吃的令我不能不恭维它几句,因为我总不能说自己居然吃了顿猪食吧。心情大劣,且挂免战牌。

今晚心情不错,呆房间里咂着小二,拿花生和家里带来的鲨鱼干下酒。边咂边想着下午在华光商厦看见有卖散装的六必居酱菜,特别是那宝塔菜和酱黄瓜,真真是诱人之极。卤猪蹄看着也不错,丰满而结实,还有猪头肉,猪耳朵,不知道味道咋样。还有六十五度的二锅头,不喝实在说不过去。四楼美食城有老虎菜,拍黄瓜,可以打包。明天得把书包拎去,装他一大包回来。对了,周黑鸭的鸭肝倒蛮不错,可惜脖子太辣,爪子也一般,明天顺道再买点肝子好了。就这么咂着想着,想着咂着,一转眼,就到这时候了。酒也咂光了,花生也啃完了,拍拍屁股站起来房间里转了两圈,抽了斗烟,觉着可以把免战牌给摘了。

有点惭愧地说,咱是个没啥美感且又沉迷于快感的饮食男。所谓的景观,无论其为自然的,还是人文的,在我心里都引不起太大的感动。上个月在埃及,同事们风尘仆仆地到处看金字塔看神庙,就我整天哭丧个脸懒得动弹,直到到了红海大喝其免费啤酒饮料大噉其比基尼时,始得笑逐颜开。说到这红海边上的比基尼,啧啧,这口水淌的啊。话说去那地方的游客多是前苏联那些个地方的,那些个丫头们啊,那身材,那脸蛋,那个标致的啊,看得人直中风。特别是那些个穿丁字裤的,那俩屁股蛋啊,俺的娘诶。各位各位,您说那啥的破烂胡夫金字塔,有这屁股蛋般的活色生香嘛。

只是这次去的实在不是时候,正逢上人家过斋月,买不上酒,这可把人给憋的啊。有天晚上咱几个酒鬼实在憋不住了,出去找酒喝。可那帮活宝们个个不会英语啊,没办法,只好我这个二把刀在前头冲锋陷阵。碰上个店就撞进去问:beer?wine?or威士忌?or伏特加?那些个埃及兄弟倒也热情,比比划划冲我说了一大堆。俺凝神听了半天,点点头道个thankyou,一挥手,走。出得门来,那几个活宝急急问我,他说哪里有酒卖?我便正色告知他们:埃及兄弟的英语阿拉伯腔太重,俺一句都没听懂!

说到这埃及兄弟,不免得又想起件趣事来。埃及兄弟确乎是极友好极热情的,大街上时不时有埃及兄弟冲我们招手微笑,咱历史系老W教授,每见此景,感慨万分,“中埃友谊万岁啊!”只是这帮万岁爷宰起人来也是毫不含糊,甚至还公然明抢。话说那回在胡夫金字塔,老W教授大发思古之幽情,左顾右盼,一不留神,便落了单。结果被几个孔武有力的中埃友谊万岁生拉硬拽,扯到角落,揪上骆驼,给老W胡乱披上件袍子,抢过照相机一顿子喀嚓嚓,70 dollar,可怜的老W。

被这中埃友谊万岁扯远了,继续说酒的事。好不容易出埃及了,前往土耳其,土耳其兄弟也过斋月,又干熬了几天。接着去迪拜,这下咱学乖了,进了机场直奔免税行,买酒!拎得一大瓶伏特加美不滋滋地去交钱,结果那售货的拿过机票一扫描,对不起,先生,这酒你上飞机前得喝完,那边不能带酒入境!我靠,没这么坑爹的啊!

所幸飞机上有酒提供,这下可把我们几个给乐疯了,结果差点闯了大祸。老N拿出盒肉松给我们下酒,塑料圆盒,胶带纸封口,急切间打不开,老L竟然摸出个打火机就烧,(国外的安检实在稀松马虎,我们几个烟鬼都带着打火机火柴之类的上飞机)噌的一声,火苗窜起老高!唬得我四肢冰凉。

所以啊,各位可以想见,在这般艰难岁月中,就在红海的那几天,有免费啤酒喝,我们这几个酒鬼穷凶极恶到何种程度啊。现在回想起来,实在是很羞愧地说,不好意思,给咱国人大大的丢脸了。那真叫做一杯又一杯,喝得那侍者下逐客令:the last!靠,你说last就last啦,愣是把那侍者给拽出来石头剪刀布,输了就得给我们上酒!嘿嘿,中埃友谊万岁!

不知道扯哪里去了,不扯了,洗澡去。

8月27日

活脱脱的酒鬼相
[quote]引用第14楼hzyuan于2012-08-27 22:43发表的

离楼主所住不远的定慧寺永兴花园酒店附近有个“大鸭梨”饭馆,菜虽一般(价格也不算贵),但是那儿的环境特别——那儿的露天饮食环境很好,绿树环绕、欧式阳伞底下品扎啤、吃烤鸭、水煮鱼还是很美的!

引用第16楼水中央于2012-08-28 10:57发表的 :
离楼主所住不远的定慧寺永兴花园酒店附近有个“大鸭梨”饭馆,菜虽一般(价格也不算贵),但是那儿的环境特别——那儿的露天饮食环境很好,绿树环绕、欧式阳伞底下品扎啤、吃烤鸭、水煮鱼还是很美的!

水兄可有兴趣来共饮一杯否?

不是出了点小事,这会儿应该在黑黑标准间里喝酒。管他黑黑上课不上课呢。

今没事玩水果刀,把自个儿手指拉了一深口子,继续挂免战牌