热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 谈谈一本书的成本构成

最近关注了下出版方面的东西,跟大家分享下一些心得,欢迎指正。

1.一本书价格里面最大的部分是流通成本,大约占40%,这个大家可以通过电商价格战图书批发价格6折得知。这块是由新华书店集团垄断的。

2.其次制作成本。这里指印刷和纸张。大家可以如下判断。首先纸张质量有比较大的差别。但是你简单通过书的重量来判断,因为纸张价格是按吨算的,各种纸张价格最后都转换成吨价。再看下书的页数,一般的印刷纸大概一张0.5元。如果你的书有300页,这部分费用是7元。
然后你可以除下你书的价格,得到比率,会变动很大。

3.作者报酬。大概分两类。
版税,一般在8%,但是还要给国家缴税20%。也就说最后的税率大概在10%。你的书是100元,交给税务局2元,作者8元。
劳务报酬,按字数算,每千字50元上下,差别很大。如果你的书30万字,付给作者1万5。
再看印刷数量5000册x每册定价。最后可以得到作者的费用。

4.出版社成本+利润。这部分利润大概在书价x15%。其他为编辑和各种营业成本大概在15%.

欢迎出版界人士爆料。

坐等爆料! 围观..............

头一回见到还有叫爆尿的啊。嘿嘿,这个词?嗯啊。啥意思啊。哈哈。

linem 该用户已被删除
想问问出书有什么条件,什么人都能出书吗?

8%,一本书的真正价值比例,怪不得中国书籍是垃圾

印刷成本不是这样算的,单纯印刷的话,价格很低,费用不是会是0.5,而是0.5的10分之1还不到,但是开机费要分摊进去,还有排版费等等其他。

感兴趣的朋友可以到知乎去提问题,上面各行各业的专业人士很多

哎,一本书的成本这么低吗?我都不知道啊,怪不得网上书店可以打折,原来如此。

补充下,为什么流通成本这么高,主要是房地产价格高。

引用第3楼linem于2012-08-26 08:04发表的 :
想问问出书有什么条件,什么人都能出书吗?

据说需要书号,出版社有卖。或者地下叫印刷厂印,非法出版。