热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 胡言乱语之现在什么是新闻

今天看到柴静访问剑桥大学校长的报道,谈及英国学生为学费游行事,该校长说:“学术界期待辩论,并鼓励大学里的自由思想,如果他们一味顺从,他们就不会来剑桥了。”

这个受公知喜欢的女记者,我不熟悉,看她的采访,老陶忍不住又有点想胡言乱语。

大约学过新闻概论的人都知道,以前有这么一种说法,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。现在呢?keep pace with time了,新闻的定义也改变了。

人咬狗不是新闻,狗咬人才是新闻。

不是吗?满大街都是人,摔倒的人没有人敢扶,为什么,从理论上讲,扶起来的人有可能是撞倒人的人。你没有把别人撞倒,为什么要扶别人?就是没有撞人,你离摔倒者如此之近,应该看见了是谁撞的,那对不起,你应该拉住那个撞倒人的人,或者你应该制止他撞人,再不济,你也应该提醒一下老人小心身边的人……总之,根据现在公知们的逻辑,你就是有错;根据南京某些法官的逻辑,你若无法自证清白,你就必须赔钱。

这样以来,看见别人摔倒的人,多数选择了逃避,实在无法忍受自己见死不救,也只得先拍照再救人。这样以来,记者纷纷报道那些冒险第一时间救人的人,他们都是新闻的主角,电视屏幕和报纸版面成了英雄的领奖台。至于观众如何腹诽,那是人所共知的了。

随波逐流的记者们,即使受公知吹捧的名记,也不得不减低了智商,关注起狗咬人的故事来。柴静不是这样吗?英国学生抗议当局提高学费的事情,一定要这样问:”这会使您觉得难堪吗?“

学生抗议当局提高学费的事情,校长为什么要难堪呢?校长与当局的关系,不是像你柴大记者家那样的……

老实说,我很难堪。
  除了难堪,我还想知道,到底什么才是新闻呢?魔镜魔镜告诉我……

剑桥啊,
也可以学习中国同行那样,扩招嘛。然后收高费生啊。

不过从侧面可以得出,西方的大佬都进入缺钱的状态了。
反观某国还是比较有钱的。

此消彼长下,是不是有机会实现“那盘很大的棋”呢?

最后一句,公知,就是一堆垃圾。

毫无疑问,不管什么人看问题,难免带有阶级本色抑或本身的利益立场,柴静无疑是比较亲西方普世价值理念的,

所以其本意是以中国式的思维提问,意在引出剑桥大学的办学理念,从而衬托出我们大学的理念,形成反差和对比,

但是剑桥的模式并不一定就是最成功的模式,什么是成功的办学模式本身就很难予以界定或定义。

引用第2楼拉拉于2012-08-14 18:58发表的 :
不过从侧面可以得出,西方的大佬都进入缺钱的状态了。
反观某国还是比较有钱的。

此消彼长下,是不是有机会实现“那盘很大的棋”呢?

.......
公知本是社会进步必须的一个群体,可叹的是,现如今公知已经被糟蹋成了牛粪饼,被人不分青红皂白地到处乱拽,结果无论是公知也罢、私知也罢,唯恐避之不及,我想拽到你的脸上也未尝不可,但是很难受。
所以,现如今的环境,最好闭口、最好耍无赖、最好主动骂人、最好给别人拽上“公知”的牛粪。
糟蹋了同志、糟蹋了小姐、糟蹋了公知,下一个要糟蹋的是什么呢???

引用第4楼水中央于2012-08-14 21:54发表的 :

公知本是社会进步必须的一个群体,可叹的是,现如今公知已经被糟蹋成了牛粪饼,被人不分青红皂白地到处乱拽,结果无论是公知也罢、私知也罢,唯恐避之不及,我想拽到你的脸上也未尝不可,但是很难受。
所以,现如今的环境,最好闭口、最好耍无赖、最好主动骂人、最好给别人拽上“公知”的牛粪。
糟蹋了同志、糟蹋了小姐、糟蹋了公知,下一个要糟蹋的是什么呢???

此公知非君所谓公知。借称,他们并非真公真知。

引用第5楼陶梦于2012-08-14 22:55发表的 :

此公知非君所谓公知。借称,他们并非真公真知。

请楼主举个例子吧:谁是你认为的真公真知呢??

不抬杠,胡言乱语……