热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 人之初,性本.......?

昨晚睡前看一电视剧

讲的是在一车厢内,所有人面临死亡威胁时的表现

虽然比较含蓄,没有撕破面皮,表现得过于露骨(事实上只是轻描淡写)

但是在绝境里,人们的表现还是看得我直恶心!

《三字经》说人之初,性本善...按我的理解是说,人性中的丑恶是受后天环境影响的

古文没学好,见谅...

可是问题来了,就如电视剧中所说,受难的人中,有些人出身较好,有些受过很高的教育,按理说,后天的生活环境是蛮理想的。可是在面对死亡的时候,那表现就完全不是平日的样子了。这种表现来自何处呢?应该是他本性中隐藏的一面吧?直到紧急关头才彻底地表现了出来。

荀子说“人之初,性本恶”......同一部戏,在最后的紧急关头,是列车上的服务员牺牲了自己,保住了大家(在此之前她的表现与其他人无异)。如果说人性本来是恶的,在生死关头,每个人都应该只顾自己,而不是牺牲自己保全大家。

虽说电视剧都是虚构的,不能作为证据,但是面临其时其境,谁又能说众人的表现不会成为现实?

我觉得,电视剧想表现的是,人性中是既有善良的一面,亦有丑恶的一面,问题在于,在关键时候,你如何选择。

正如被打开的潘多拉的盒子,在最危急的关头,我们所剩的,也许只有:

希望......

性本什么都对,从学术探求的角度来看。实际上人怎么做难说了。一切都在一闪念中渡过。没有后悔。也无法后悔。 谁敢说舍已为人的不后悔?无解,人亡了。

我一说学术问题小阿姨又不高兴了。

我所说的学术问题 只是抛开了个人因素。讨论问题。只有这样才能客观 ,实事求是。

陈寅恪坚持了自由身,学术不自由宁死,最终导致后文革中惨死(当然也不全是此原因),我因开个玩笑,一个学术问题得罪了小阿姨,被踢,哈哈。

推及到个人,后不后悔不好说,这个只有当事人知道。
当时那种极端的情况之下,其所做的抉择很大程度上应该是其自性的体现(不可否认,后天的教育及环境有影响,但是有限,生死一念的时候,人还是会服从本能)...也就是说,人性有善恶,善恶的多少每个人不同而已。(有些人天生就不是好东西,有些人怎么样都坏不起来...当然,这有点极端了)

作为人类这个群体,其本性中有贪婪、嗜血的因子,而且根深蒂固
看看人类历史,整个一部战争史、抢夺史
从有历史记录以来,人类不是在进行战争,就是在为下一次战争做准备
各种侵略、掠夺随处可见,只是形式不同而已
(《黑客帝国》中,史密斯曾经说过,地球上,只有一种生物和人类相像,那就是病毒)
但是人类并非无可救药
记得以前看过一部讲耶稣受难记的片子
耶稣在受难的时候向上帝祷告“原谅他们吧,他们只是不知道自己在做什么”
也许在耶稣的眼中,人类,只是才开始进化的孩子...还不懂事“不知道自己在干什么”
也许耶稣相信人性中的善的一面,相信有一天,人类终将长大,抛弃自身的种种痼疾
佛门讲佛对众生“如母忆子”
孩子再不好,父母也会原谅他们的,只是希望孩子能从错误中吸取教训
...
有点远
...
未来,就像潘多拉的盒子
已经打开
剩余的,只有希望~

这个问题仁者见仁智者见智,争论了几千年也没有结果

回 3楼(沐子) 的帖子

吃饱了,自然有争论的必要

佛语有云,初念是佛,再念是魔,在这个问题上,本性本善,做的选择不同,大多是因为有人没想,有人想多了

陈寅恪 年八十而逝。

从寿命来看,再正常不过。何况,疾病缠身已久,双目也早就失明。

打个比方,某人癌症晚期,有一天因与人发生了争吵,气愤难平,不久辞世。是否能说那天与他争吵的人是凶手呢?

回 5楼(if2000) 的帖子

生死瞬息之间,哪有时间想来想去,恐怕更多的是本能吧?

人不为己天诛地灭有时更能代表人性吧

引用第8楼len0z于2012-08-10 21:44发表的 :
人不为己天诛地灭有时更能代表人性吧

不好说

不一定

对于普通百姓来说

遭遇绝境的机会不多

生死之间最能看出来一个人的本性

平时让人看不上眼的人

在危机中也许会成为英雄

平时受人敬仰的人

在关键时候的表现也许令人齿冷

说不准...

不用给我们人类贴金。

我们人类就是鹅城的百姓。而已。

回 10楼(拉拉) 的帖子

贴金?

您从哪里看出来的?