热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 考驾照之二

武汉的夏天,异常的炎热。这些天时常感觉置身于一个大火炉。的确,许久以来,武汉就与南京以及重庆并称三大火炉。在最热的日子里,武汉有些老化的柏油路会冒出油来。走在那种路面上,脚上会感觉软绵绵的,而且黏糊糊的。然而这种柏油路,已经在近四年的武汉城市大改造之时逐渐淡出了历史的舞台。数年前读书时我曾逛遍了武汉市的大小每个角落,那时这种柏油路在一些较小的偏僻路上还时有所见。五六年后欲再觅芳踪,而江城某些有着深厚历史遗存的角落却已荡然无存了…,我真想驾车再去观赏一遍,把那城市最美丽的角落用相机拍摄下来……
   古人说:夏练三伏,冬练三九。这不,在武汉最炎热的六月,我们报考了驾照的培训班。现在C照的考试分为三大部分,科目一、科目二和科目三。科目一是理论考试,对于像我等从考试堆里打滚出来,身经数百战的久经考验的人而言,那简直是小儿科。那简直是傻瓜式的题目嘛。科目二的考试,我们也分为三个部分来学习。一是走直线,二是称为画眉的过杆和倒车,三是搬库。学好这三关,就好去参加科目二的考试了。而科目三就是直接的路考。三科考完,便可以拿到驾照了。
   在学习画眉的过程中,G师傅教会我们何时打方向盘,何时放,何时压等不一而足。我突然福至心灵般地悟到:当你驾车要向右走时,不得不把方向盘向左打。这与人生很多时候所面临的处境何其相似啊。当你想要前进几步时,有时候却不得不向相反的方向退却几步。如谢安在未获重用时,选择隐居,终于东山再起;蒋介石在政局不稳时宣布下野,终于二次登上总统的宝座等等,无不是如此。这不过是一种以退为进的人生策略罢了。
   中国人是个十分讲究生存智慧的民族,很多时候我们想要达到目的,所采取的处理事情的方法,往往也会如驾车拐弯一样。比如我要想找某人借钱,有可能你只要想借五百元,但是你不得不说自己想借六百、八百甚至一千。因为你直接借款五百有可能真正得到只是四百甚至更少。这往往也适用于我们给自己定任务,设目标。比如你要想考复旦大学,但很有可能你最终考上的是武汉大学或者华中科技大学等比复旦稍稍低一点点的学校。也如同钓鱼一样,当一条大鱼上钩了,那么你要将线拉得笔直。而当水中的鱼在大力用劲时,你又必须稍稍放松。如此来回往复,等到鱼被筋疲力尽的拉出水面,再用抄网一兜,便可轻易的收入囊中了。人生中很多道理原本就是互通的。
   而驾车的道理看似简单,但其中的原理却也适用于人生的许多场合。我一直觉得,学驾照越辛苦,得到的经验也就越丰富,学来的技术自然也就越高超。如果你学车时马马虎虎,不屑一顾,有可能自己真正驾车时就会漏洞百出,乃至车毁人亡。某位著名的作家说,人生就像面哈哈镜,你对它笑笑,它也对你笑笑。呵呵,你看,驾车可不是像这样吗?它忠实的反映了我们某些时候的人生态度。
   最近我看了台湾曾仕强先生的视频《讲关系》,在中国这个社会上,几乎一切都需要考关系。老先生说理十分透彻,别的且不说,光是七十余年的人生经验就值得我们好好学习,更何况其著作中有那么多的真知灼见。
   有时候我想,人与车的关系也是一种十分重要的关系。现代人条件越来越好,以车代步已是一种司空见惯的现象。但如何驾驶好车那也是一门高深的学问。G师傅在教学之余,常教我们如何辨别车的好坏,如何挑选新车与二手车,我听来颇觉新鲜。这俱是老先生四十多年驾车的经验之谈啊。
   感谢驾校给我们配了这么一位既有见识,又十分热心助人且有一副好口才的教练!我必将拼尽全力,利用业余时间,扎实而迅速地把车学好!

新疆到开春会出现翻浆路,软软地。武汉是夏天出现哈哈!

三伏天里练车,确实够受得,尤其还是在武汉......

碧寒兄加油,驾照好拿,以后的日子还得靠自己的多练。

还好 我们驾校在桥下 凉快

呵呵,感谢峨眉兄的鼓励与支持啊。咱哥俩好久不见啦。

不知如何,竟然发了三帖,请版主删除不恰当的帖子吧,给您造成不便,还请原谅啊。

引用第2楼emppp于2012-07-24 14:23发表的 :
三伏天里练车,确实够受得,尤其还是在武汉......

碧寒兄加油,驾照好拿,以后的日子还得靠自己的多练。
呵呵,感谢峨眉兄的鼓励与支持啊。咱哥俩好久不见啦

看到这篇,不由想起我学车的情景,,,似乎也写了几篇呢