热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 腌渍线椒还有什么好办法?

这两天超市五十六度的红星二锅头瓶装酒有特价,于是搞了几瓶,想着自己做点咸腌菜。
到市场看了一下,现在青线椒和老姜还不错,想着做点腌渍花样:

先清洗案板和刀具和大玻璃瓶,到阳光下面晾晒几天玻璃瓶。
接着采办点线椒和生姜,然后摘好洗好,剁碎线椒,接着把生姜切成片。
一层碎线椒加一层生姜片铺上一层腌渍专用的日晒盐,码好之后晾晒几个小时挤出水分,直接装瓶,然后撒点盐倒满二锅头泡上这些剁椒和生姜片,拧紧玻璃瓶盖子,放到阴凉处储存。

我还想问问咱们园地网友,做这类腌渍蔬菜时候还有什么其他花样,我是加了一些花椒和大料到瓶子里面,不知还有其他什么可以增加口味的妙招好办法,请大家指教,先谢过网友了

好像用盐水泡就可以了吧。
还用酒啊

引用第1楼小猫出发于2012-07-18 21:53发表的 :
还用酒啊

为了玻璃瓶?

引用第1楼小猫出发于2012-07-18 21:53发表的 :
还用酒啊

我只知道腌渍这样的蔬菜要用高度数白酒,不知咋弄,就想先挤出菜蔬水分(撒盐粒加手工挤压)然后加入白酒和盐粒,不知还有其他什么流程,请教您一下:用盐水的基本流程需要哪些步骤,如何防腐

引用第2楼mxqchina于2012-07-18 22:07发表的 :

为了玻璃瓶?

酒瓶子口很小,似乎装东西比较难,不值得花时间吧

1.坛子洗干净
2.烧一坛开水,放冷
3.菜洗干净,晾干洗的水
4.冷开水中放花椒、干辣椒、生姜、大蒜等适量、糖少许、白酒少许
5.晾干的菜放入坛中,密封。
6.放置一周到半月。
品尝下,适合自己的口味时即是做好了。

引用第5楼云飞渡于2012-07-19 08:03发表的 :
1.坛子洗干净
2.烧一坛开水,放冷
3.菜洗干净,晾干洗的水
4.冷开水中放花椒、干辣椒、生姜、大蒜等适量、糖少许、白酒少许
5.晾干的菜放入坛中,密封。
.......

多谢指教

[quote]引用第5楼云飞渡于2012-07-19 08:03发表的

糍粑海椒的做法:
原料:青辣椒、芝麻、蒜、盐、老姜、豆豉、植物油
1、先把青椒洗好沥干水,洗净的老姜切成姜米,蒜拍破切成蒜粒,豆豉等备好。
2、青椒放入烧热的锅中,不放油,不断翻炒,注意调整火力大小,炒到辣椒着虎皮,起锅。
3、炒好的青椒放入料理机内打碎,备用。
4、芝麻放入烧热的锅中炒香,不放油,小火,不停地翻炒,炒熟后,用料理机打碎,备用。
5、蒜粒放进蒸锅中蒸熟,取蒜香去辛辣味,蒸的时间要短。
6、热锅倒入植物油,等油的泡沫散净,放入姜粒、豆豉炒出香味。放入备用的青椒翻炒。待水汽散净,放入花椒粉、蒜粒、五香粉和盐。做为防腐剂的盐多放点,防止青椒变酸。
7、冷却后装瓶。

正宗的做法是用擂钵,把青辣椒、芝麻、蒜、老姜等原料分批擂碎。喜欢辣的可用干红辣椒。

糍粑海椒的做法是在网上搜索,结合自己习惯改了下。学这个是为了做重庆的豆花,调“糍粑蘸水”而捣腾的。成都一个朋友说:吃豆花有讲究,要“富顺豆花”,奥妙在于那碟子“蘸水”。他强烈推荐使用富顺产的“美乐牌”香辣酱。他说“目前我只发现这个牌子的香辣酱能够有富顺豆花‘糍粑蘸水’的神韵,不过还是缺乏那种原汁原味的感觉……”我没有去过重庆成都,只能凭自己理解去做,最主要的是喜欢自己动手做。

如果你想要正宗口味的,还是搜索正宗的做法再学习吧,这个只供参考。

盐水做的话把握不当容易生虫

引用第8楼依荷听雨于2012-07-19 20:39发表的 :
糍粑海椒的做法:
原料:青辣椒、芝麻、蒜、盐、老姜、豆豉、植物油
1、先把青椒洗好沥干水,洗净的老姜切成姜米,蒜拍破切成蒜粒,豆豉等备好。
2、青椒放入烧热的锅中,不放油,不断翻炒,注意调整火力大小,炒到辣椒着虎皮,起锅。
3、炒好的青椒放入料理机内打碎,备用。
.......

多谢指导

您的这种做法有点类似云南的鸡枞油辣椒的做法了,好像原理是利用食盐和油浸的保鲜防腐的手段。

多谢了