热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 七月七日记梦

七月七日记梦

昨夜,我梦见了一种身子细长的黄蛇。梦中的蛇恐怖而修长,有着我从未见过的灵动与敏捷。在梦里,我不断的被这黄蛇追逐,那蛇额头双侧的黑眼睛生得异常诡异,事出突然,我惊恐之下,不由得飞速奔逃,而那毒蛇却阴魂不散,吐着鲜红的信子,一直追踪我到路的尽头。都说梦是黑白色的,但不知何故,昨夜梦中的蛇,那闪亮的黄色是如此的慑人心魄。
   突然会梦到蛇,不知道是否因为看了几部有关蛇的电影的缘故。我曾看过《狂蟒之灾》系列、《空中蛇灾》中的群蛇,《非洲和尚》中的大蟒,《兵人》中的黄蛇,我也曾在电脑上看过令人恐怖的吃人森蚺(世界上体型最大的蛇),乃至于《鬼吹灯》中也曾多次提到的致人死命的黑蛇。昨日梦到的蛇就属《兵人》电影种的类型,只是显得更为细长而恶毒。梦中恍恍惚惚,不知道从何而来那么一群蛇,也不知为何追逐于我,只是梦中自己的惶恐与焦灼印象是在过于深刻……
   我不知道这个梦有什么寓意。但在我的印象中,蛇在东西方的文化中,一直不是一个很好的隐喻。在圣经中,蛇是撒旦的化身,也是诱惑的象征。因了蛇,才有了亚当与夏娃之后人类的繁衍。在中国文化中,蛇就更为恶毒,所谓毒如蛇蝎、毒蛇猛兽,都不是好东西。就连寓言《农夫与蛇》中,蛇都是一个十分恶毒的恩将仇报的动物。它所带给人的感觉是那么冰冷、恐惧、使人望而生畏,避之犹恐不及。很多人都说,梦是反的,你梦中遇到的不详与灾难,在现实的世界中,会现示为祥瑞与幸运。周公解梦里面说,梦见被蛇咬,是一种祥瑞,是要交好运,生活会丰裕的意思。作为中国人,我也相信前人说的“日有所思,夜有所梦”的名言。不知是只不过偶然看多了有关蛇的影视,大脑皮层受到不断地刺激,从而形成了梦,抑或是有什么其它含义。
   但我深刻的知道:今天是个特别的日子。七十五年的今天,日本发动了万恶的侵华战争。因为这场战争而死难的中国人之多,历史上很少有其它的事件能够比得上。我一直认为,中日之间,必然还有一场艰苦的血战。这个民族,只有被彻底打趴下,才不至于像现在这样的自大成狂。
   在这个特别的日子里,做了这样一个奇异的梦,是不是在提醒我们,不要忘记了过去的伤痛,不要忘记了像蛇一样潜伏在我们周围的危险的敌人呢?我不得而知,但经过一天的休整与思索,黄蛇给我带来的恐怖与不安,已经渐然淡去,人,毕竟对环境的适应能力是非凡的……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

梦做大了,字也大了?稍稍小一些,既美观,又养眼的嘛:)))
梦中依然有一颗忧患之心、爱国之心,难得难得。
不知楼主的梦,以弗洛伊德的理论看,会是怎样的阐释呢?

波波要与属相为蛇的女孩有纠葛了

呵呵,不好意思,说错了,我女朋友不属蛇。