热搜: 超星 读书 找书

[【读书进行时】] 第一届书香满园读书交流赛分季赛之八-------粗读毛批三国演义

炎热的天,树荫下重读《毛批三国演义》。
  希望和朋友交流。

总算登陆上园地了。

先顶顶贴。

从两个小孩说起

有两个小孩。
一个小孩是高干子弟。他的叔父总是处处针对他,时时向他的父亲打小报告。这个小孩想了个办法,有天使诈,让自己的父亲不再相信自己的叔父。你说这个小孩,是狡猾吗?

另个小孩是个穷人的小孩。但是有着王室的血统。有天,他的叔父看到一件事情:在一棵五丈的大桑树下,这个小孩与乡中小儿玩耍,说道:“我为天子,当成此车盖!”他的叔父感到很惊奇。我在想是不是只有这个小孩说过这话,别的小孩没说过吗??
有些事情,如果你司空见惯,也许不惊奇。当你猛然看到,也许吸引了你。

陈志裴注,对于三国志来说。我觉得毛批三国演义也值得看看。以上想法,只是我读毛批的笔记,一笑而已。

英雄孙坚
“孙坚为吴国孙权之父,故百忙中特为立一小传”------毛批

一本三国演义,人物众多。而作者罗贯中总是不紧不慢中介绍。以前看了多遍书,很少重视孙坚。在这儿觉得不得不说英雄孙坚。
孙坚,孙武之后。少为县吏。年17,与夫至钱塘,见海贼十余人,抢劫商人财物,与岸上分赃。孙坚谓父:“此贼可擒之。”【三国演义书中这样写到,而三国志中补充了“父曰:‘非尔所图也’。】
一个17岁的少年和一个成年人的话语,可以看出孙坚的勇气。
也许说话可以夸夸其谈,但是孙坚还是用行动表现了。
“逐奋力提刀上岸,扬声大叫,东西指挥,如唤人状。贼以为官兵至,尽弃财物奔走。坚赶上,杀一贼。”试问,孙坚大智大勇吗?
“父大惊【三国志写到】”。
后坚与郡司马招募勇士千人与“阳明皇帝”许昌数万人对抗。“斩许昌并其子许韶”。
与少胜多,这算英雄吗?

“黄巾寇起,首先登城,斩贼二十余人.........刺弘下马。”

罗贯中百个字让我们看到了一个英勇的孙坚。

比起第一章介绍的两个小孩,孙坚的英雄。。。。。。。。呵呵。

喜欢罗贯中的对比手法。

可惜孙坚命短,只活了37岁。
“乱世出枭雄”,倘若活着时间长点,不知道三国会有什么更大的变化。

个见而已,一博笑