热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 谁在忽悠我们 ?

西方一位学者谈到诗歌 的含混,大约7种,诗歌既然是含混的,那么我们为何能够读出其中的含义。很简单,我们被西方人忽悠了几十年,难道中国就没有人明白吗?不是不明白,而是不愿意道破。后殖民心态。诗歌的意义就是两种:清楚,不清楚。不清楚就是不存在,那是诗吗?同时既然是含混的,又如何 论证是含混,真郁闷!!!

楼主被忽悠了吧?就你这种小国寡民心态。

我承认,我感觉楼主的意思很朦胧,哎,没文化自己确实很惭愧

就好比现代人读古人的诗句,谁能保证他说的一定是古人那时候想的呢 ,都是猜的

读诗成功,
情感类同!

shao2006 该用户已被删除
诗歌文学之类本是含夸大、想象、虚构等成份,他不要求真实,只要求给人感觉。要把它当作政治一样,不要太当真。

引用第1楼水中央于2012-06-07 09:20发表的 :
楼主被忽悠了吧?就你这种小国寡民心态。
不知道先生你生活在哪里?火星还是冥王星?肯定不是地球上。对本人的帖子你可以不回答,他只是本人思考的一点疑惑而已,无伤大雅。祝福您保佑苍生一切安好

每个人会有不同的理解, 很正常

以下是我的观点:

诗歌不过和其他文学形式一样,是一种对情感的抒发,表达, 作者不需要考虑别人如果读到了会去如何想象, 感觉含混不清也许就是作者当时要表达的心境,或也许根本不是. 无论你如何去理解, 都不应该影响它存在的意义.

记得楼主是有关文学、诗歌方面的博士,刘博士既然对此困惑,何不写一篇诗歌诠释学有关的研究论文以释疑??

论文研究的课题来源可以是多种多样的,而自己的思考和不能解疑的地方,如果又正好与自己的兴趣和专业有关,那就是一个值得研究的课题了。。。。。。