热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 花之风骨

??牡丹:
??
??自有娇容居玉阙,偏生姿色傲倾国。
??花时初到人潮动,天下归心共相祝。
??
??文竹:
??
??筛破星晖点点轻,淡香浓墨总关情。
??旁斜横逸风姿秀,雅案轻烟弄古筝。
??
??蔷薇:
??
??风送暗香月送晖,春来御苑满芳菲。
??溶溶夜色人应醉,不见桃红共李飞。
??
??郁金香:
??
??不语婷婷绽丽姿,风华韵致满情思。
??痴心不觉人沉醉,呼唤春风送好诗。
??
??芙蓉:
??
??纤浓秀丽笑秋风,伴菊依篱在岭东。
??不慕春花颜色好,冷香婀娜拒霜红。
??
??杏花:
??
??杏花春雨江南绿,及到春深子满枝。
??不爱御园攀富贵,远山沃野笑春时。

咏白菊花

??赛雪欺霜盈满盆,横伸斜逸韵华存。
??艳冠最是素妆女,盛极偏宜白玉魂。
??向晚皎洁明月色,当晨新润露珠痕。
??千红万紫春无尽,笑傲秋风我独尊。

咏白梅

??菊落兰凋人寂寞,百无聊赖趁芳时。
??琼苞欲破流香韵,笑靥初开舞素姬。
??碎月凝晖浅淡色,飞花疏影广寒姿。
??瓶中休作等闲看,傲雪冲寒第一枝。

五律·红梅赞 

??肃杀严冬至,冲寒绽笑仪。
??红娇偏映雪,冷艳自凝诗。
??枝劲傲霜立,香清醉韵奇。
??惹来骚客赞,不是等闲姿。  

落樱词二首  

(一)落樱·捣练子
   花梦泪,落缤纷,不是伤春是妆春。
   漫舞翩翩风泻韵,芳心一片谢东君。
??
??(二)落樱·忆江南
   风缱绻,春正绣裙装。
   撒得樱飞花胜雪,舞来蝶落彩云香。
   十日举城狂。

七绝·咏水仙花 

??玉盘金盏凌波子,叶冷花纯不染尘。
??盛酒却嫌污秀色,香盈水洁贺新春。

七绝·咏柳 

??丝帘垂绿掩柔姿,影水斜晖忘暮迟。
??不与群花争妩媚,晓风残月听黄鹂。

与花对话 

??白玉兰
??
??肃杀的冬季快来了,单位院子里的花只好都搬到屋子里去了。那两盆一人高的白玉兰正值花期,一朵朵白玉一样滢洁的小花,绽放出甜蜜的馨香,沁人心脾。每一朵都开得象用天上、人间最美丽、最细腻、最嫩白的小小手做出的兰花指一样说不出的动人。
??
??可是搬到楼上的兵乓球室后,因为照不到阳光,虽然,我仍然殷殷的为她喷水,还是很快的花朵尽失,碧绿的叶子也开始出现大快的黑斑。于是我向领导请求把花搬到我办公室去,因为我那里阳光好。领导看着我那个被办公桌柜塞得满满的小办公室,为难的摇摇头。我并不气馁,费了九牛二虎之力把铁卷柜、办公桌全推到墙边去,再去找领导来看。领导终于说:“下午工人来了,让他给搬过来吧。”我看着满室阳光,心疼那正在楼上日益枯萎的绿色,就一连声的请求领导帮把手,现在就帮我把白玉兰搬下来。领导终于无奈的和我上楼搬花去了。好大的两盆花,又刚被我浇完水,沉得让人喘不过气来。加上刚折腾半天办公桌柜,累的我浑身酸疼。可是身上的痛却比不上心里的痛。我拼命的向长了黑斑的叶子喷水,又把花盆拖到地中间,为了能让叶子最大限度的吸收阳光。
??
??从此,当我为那一天天碧绿起来的叶子喷水的时候,我的心情都格外的轻松。终于我又看到了白玉兰那小小的浅绿色的花苞,在我眼前一天天的饱满起来。这时外面已经是初冬天气了,空气质量差极了。我被外面空气里的粉尘、烟雾、汽车尾气折磨的咽喉和鼻腔都象有无数的小蚂蚁叮咬着一样难受,嗓子早就哑了,鼻噻声重的听起来象感冒了一样。所以星期一当我走进我那灿烂着一室阳光、满眼碧绿的办公室,蓦然被那久违的、熟悉的馨香幸福的包围着的时候,倍受折磨的鼻子被清新、甜蜜的花香幽幽的、细腻的安抚着,我对着那朵绽放得象一只最美丽的玉手一样纤纤出尘的白玉兰,深深的陶醉了。
??
??红月季
??
??初冬的天气,万木萧条,寒风刺骨。心中怀念夏季满院子的姹紫嫣红,恰好那一天办公室里的白玉兰开了一朵,而且整树只有这一个花骨朵,却散布出满室甜香,仿佛是为了感谢我把它们从没有阳光的楼上搬下来,而特意送给我的一份浓香和惊喜。
??
??在满室香甜的包围中,我回想起这个夏季,为了给单位买花,走了无数个花窖,看了无数美丽、名贵的鲜花,从此迷上了养花。可是一院子的花,都是买现成的,没有一枝是我自己栽培的。恰好单位的临时工,从家里搬来一盆月季。月季其实是很普通的花,红月季更多,可是这盆月季依然很让人喜欢。主人说这盆花已经养了30年了。它的花朵又红又大,直径足有12厘米。月季的花期长,养得好,一年四季都开花,为了以后的花开的更好,要把开败的花剪掉。那时是8月份吧?临时工把他的月季花剪得让我生气,而那些剪下来的花枝又让我心疼。我问他这些剪下的花枝能不能插活?他肯定的说:“插不活。原来不知道多少人要过去插都没插活过。要想插活买点生根素抹上,没准能行。不过那开出来的花就没有这么大,这么好了。”我死了心,走开了。可是那些剪下来的花枝出来进去的总看到它们,半天之后我还是把它们都拿起来,用剪子修好。然后插到花盆里,马上拿来喷壶细细的喷上水。过了一会儿,看看叶子上的水珠干掉了,我又来喷,这样每天喷下去,半个月了,一点动静都没有。临时工告诉我,别费事了,活不了。我说:没活可是也没死,不是还是绿色的吗?我接着喷水,终于有一天月季花枝上发出了小芽。这就是铁证如山的活了呀!!!临时工也高兴的嘿嘿笑,他说:“嘿嘿,你还真行。”我更美的找不到北了。这是我平生种活的第一枝花呢,接着几天那些花枝全活了。这时天也冷了,我把花摆满了办公室和走廊。两个月后,我摆在办公室里的那盆月季齐齐的结出两个花蕾,开出两朵红艳艳的月季花。确实要比原来的花小得多,可是我的高兴一点不减少,因为这是我第一次亲手培育出来的花,一开就是两朵呢。
??
??漫长的冬天过去了,花儿又可以搬到院里了。我为我这些花儿高兴,虽然我喜欢它们在我的屋子里装点我的心情,可是我更愿意看它们在院子里恣意的吸收阳光雨露,一天比一天更生机勃勃的生长。果然我的那些月季花很快的出箭,结蕾,当第一朵花盛开的时候,我高兴极了,那是一朵直径12厘米,鲜红的月季花!我的只种了一年的月季花,和去年那盆种了30年的月季一样很快就开满了又红又大的花朵,不同的是:今年我拥有好几盆这样的花中皇后。??
??
??喜欢花,花的美丽清新自然,一如少女的青春,无论艳丽、素雅、多姿、简洁,都透着生命独特的芬芳,让人产生不可抗拒的愉悦感。花的美丽不同于钻石,那种晶光四射、眩人眼目的震撼,象成熟又成功的男人。也不同于珍珠的圆润,那简简单单的圆珠中神秘的透着魅人的光泽,一如成熟的美丽妇人。珠宝的高贵、美丽无不是经过琢磨的,钻石的琢磨就是一门十分精湛的技艺。不经过琢磨的钻石,是没有什么光泽的,琢磨的越精致,钻石的晶光越魅人。而珍珠在蚌的腹中以细腻的蚌肉在沙砾精年累月的磨砺中所生长成的珠圆玉润,更是美丽的让人叹息。
??
??花的美丽却是与生俱来的天赋,花的芳香是生命的本能。这无忧怒放着的美丽生命,随风飘送的芳香,细雨滋润的艳丽,是人间最美的风景。无忧的季节,快乐的绽放你的美丽吧。当你被一粒飞砂击中,尽快的摆脱它吧。不要让它把你磨砺的珠圆玉润,让成长的过程慢一些,让痛苦的滋味轻一些。不要羡慕钻石和珍珠,那种高贵是痛苦的结晶,你的美丽才是人间的风景。

拾一片
那随风轻舞的花瓣
虽轻却如冰雪般
高雅纯洁

揽一怀
那隽永沁人的书香
虽淡却如惊鸿般
刻骨铭心

(深呼吸一下,好一室芳香,花不醉人人自醉)

一弘秋水
淡荡而深邃
总觉得象你
清澈的明眸

一湖秋思
温馨而宁静
总觉得有你
风中的俏影

牡丹

国色天香铮傲骨,娇容不媚女皇寒。
花都偏自花王盛,一笑倾城独牡丹。

和一首   丁香花

我在祖国的遥远的西北,这里气候干燥,风沙肆虐。然而我的
庭院中却有几株丁香树。每到春天,芬芳乳白的丁香花飘散在风中,
激起我浓浓的思乡之情。
          满目黄沙白成云
          雪中一抹入红尘
          天涯一隔碧空落
          散随风中传我心

菊花诗:

之一:

犹望长安遍地金
应怜解语花容新
轻黄暗紫妆秋色
共赏东篱细细吟

之二:

紫盖江南漫燕京
轻舒漫卷斗轻盈
春花谁可争颜色
惟有牡丹倾国名

之三:

楚楚风中别样情
千条万缕柔丝萦
等闲惹得行人驻
道是秋花色更明

之四:

独占紫禁一仙葩,
香风散入隐士家。
东篱陶令问何在?
把酒临风赏菊花。

之五:

淡雅最宜百姓家
桃园山野伴篱笆
应怜一自秋风后
只见天涯不见花

之六:

钟情篱院效陶翁
赏花原在田园东
笑迎霜雪抱香死
不落狂风衰草中

之七:

古刹孤灯伴佛翁
赏菊赏到万事空
东篱不种菩提树
好向诗人问初衷?

之八:

花约蝶梦语东宫
人在诗情画意中
慢赏菊魂吟雅韵
秋光莫逝太匆匆

之九:

不作黄叶舞秋风
慢言傲骨总成空
一从陶令评章后
不为霜雪把身躬

之十:

独留清酒酌陶翁
把盏评菊笑秋风
百花多为秋风误
唯菊独伴万山红

之十一:

黄菊盛时沏绿茶
暗香上鬓谁簪花
如何得共东篱老
无复相疑色相差

寄梅

一枝折得
暗香沉醉
看天上人间
没个人儿堪寄~~~~

于是把它
葬入心海
于是把它
写入心笺

于是任它
遗落在红尘阡陌
零落成泥碾作尘
怎得香如故?

咏兰

山深俗迹绝,水洁照容新。

凝月芳姿冷,摇风玉面春。

香馨岂有意,丽质宁纯真。

灵秀溢空谷,无心媚世人。

卜算子·菊(二首)   
——和友人

??(一)
??富贵莫荼毒,山野清姿秀。妆点东篱隐士家,不与群芳斗。
??把盏一风轻,对酒三秋瘦。槛外篱边带露开,醉染寒香透。
??
??(二)
??弃世厌红尘,盛放群花后。远俗离凡自在居,笑向悬崖秀。??
??不屑弄清姿,浩月霜风守。天地无心问太平。寒露添杯酒。