热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 希望有话语权的人们多关注民生!

院士们在扯淡,为何不关注底层?
去年12月,郑州烟草研究院副院长谢剑平入选中国工程院院士之初,即有26位院士联名质疑,请求重审。今年5月初,中华医学会等7家社会组织联合致函,恳请重新审议。http://news.qq.com/a/20120530/000069.htm.我们的 知识分子 为何不关注现实的问题,为何不关注 最需要解决的问题 http://news.qq.com/a/20120530/000211.htm#p=1。这就是我们对自己子民尊严的维护,有钱捐款捐车,没钱让子民安详的下葬。看看那孩子还挂在脸上的泪水吧。 知识分子良心过的去么?希望院士们 关注底层!!!

关注底层?你敢吗?说说罢了

真关注底层,绝对会被打到更底层,甚至地狱

有钱没良心

楼主一书生博士,怎知现实社会的残酷啊,否则就不会这么问了,

知识分子中既得利益者正在分享剥削成果,他们就是统治权威的御用文人,怎么能出来给当局添麻烦呢,

知识分子中未得利益者正在忙于奔波糊口,没力气嚷嚷,即使嚷嚷了,也寥寥之声,其声音在维稳态势下也形不成风暴,撼不动统治之根本权威.........

楼主就不要说院士了,绝大多数院士比楼主有本事多了,贡献也比楼主大。。。

中国的绝大多数院士在某一行业是真正的权威与专家,对我们的社会贡献很大,我对他们充满着敬重与敬佩!

如果楼主实在是找不到可以扯蛋的,那就隔两天再发主题贴嘛!

引用第4楼hsq2516941于2012-05-30 11:42发表的 :
楼主就不要说院士了,绝大多数院士比楼主有本事多了,贡献也比楼主大。。。
既然不能理解本意,还是不要乱指责他人,做好自己的事情,岂不更好。我乃一介草民,焉有与院士相比之意,不知道你是如何得出这样的比较。

引用第5楼hsq2516941于2012-05-30 11:54发表的 :
中国的绝大多数院士在某一行业是真正的权威与专家,对我们的社会贡献很大,我对他们充满着敬重与敬佩!

如果楼主实在是找不到可以扯蛋的,那就隔两天再发主题贴嘛!
我发主题贴没有违反版规,不知道关你何事。回家做你自己该做的事情吧。

楼主堂堂一博士,为何不多关注民生,却在茶社发些垃圾帖赚取蝇头小利。

引用第8楼hpudqx于2012-05-30 15:25发表的 :
楼主堂堂一博士,为何不多关注民生,却在茶社发些垃圾帖赚取蝇头小利。
至少呼吁一下,现在你不就关注了吗? 园地奖励财富是蝇头小利吗?不知道版主如何认识的?

引用第9楼liushijun于2012-05-30 15:30发表的 :
至少呼吁一下,现在你不就关注了吗? 圆地奖励财富是蝇头小利吗?不知道版主如何认识的?
我关注有什么用?你是博士,应该你关注才对。

据说楼主是文科的博士,不知“圆地”是什么?

引用第10楼hpudqx于2012-05-30 15:46发表的 :

我关注有什么用?你是博士,应该你关注才对。

据说楼主是文科的博士,不知“圆地”是什么?
哈哈一笑,字错了,改掉就是,祝福您

院士的任务不是关注底层,而是带头搞好学术。院士带领的科研队伍,是一个消耗国家庞大科研资源的团队,要有所为有所不为,而不是想到什么做什么,这是不负责任的,楼主提到的关注底层,关注民生是行政机构或者人代会的任务,不要搞混了。

楼主精神可嘉。
但,来这里的同学们应该不会有楼主所说的话语权。
因此,一声叹息而已。

楼主用意是好的,只怕做不到,原因在一楼二楼

引用第12楼桃子于2012-05-30 16:45发表的 :
院士的任务不是关注底层,而是带头搞好学术。院士带领的科研队伍,是一个消耗国家庞大科研资源的团队,要有所为有所不为,而不是想到什么做什么,这是不负责任的,楼主提到的关注底层,关注民生是行政机构或者人代会的任务,不要搞混了。
西方有个语言学家,学问做到很好之后,放下一切,专门关注底层,他是语言大家,现在还在为底层老百姓代言。如果这些有话语权的人不关注老百姓,他们作学问又是 为什么?沽名钓誉?还是混口饭吃?真不知道我们如何做?以前是为获得话语权,现在呢?

关心底层,这与天下兴亡一样,均属匹夫有责,院士也不能例外,更不能“有所不为”。尤其是目前下,院士关注底层,比勾心斗角圈钱、报虚假“科研”项目,对社会的贡献更大。

但是,个人也不赞成楼主用这种问责的方式来谈论这个问题,应该用个人评论的方式吧。

引用第15楼liushijun于2012-05-30 20:14发表的 :

西方有个语言学家,学问做到很好之后,放下一切,专门关注底层,他是语言大家,现在还在为底层老百姓代言。如果这些有话语权的人不关注老百姓,他们作学问又是 为什么?沽名钓誉?还是混口饭吃?真不知道我们如何做?以前是为获得话语权,现在呢?
lz说的这位语言学家应该是乔姆斯基吧。。。做好学问跟关注底层有必然的联系么?楼主怎么没看到西方更多的做好学问的人没有关注底层呢?而很多没多少话语权和学问的普通人却做着诸如民间慈善、志愿服务等等关注底层的活动。
有话语权而关注民间底层固然是好事,但我们国家现状如此,楼主有没有想过其中的原因再做痛心疾首状和大声疾呼?
另外,似乎楼主搞不清楚权利跟义务的区别,比如楼主有蹲马桶方便的权利,并不意味着楼主每次方便都得蹲马桶,更并不意味着楼主看到马桶就得蹲着方便一下

院士更应关注底层并无错,楼主发水帖得分是另外回事,用不着这样人人一副磨刀霍霍,欲除之后快的摸样。

换算下,
法院院长该关注民生;
军队高层该关注民生;
大学校长该关注民生;
..........
因为,他们都是有话语权的人。

或者换个宾语:
检察院检查长该关注南海舰队建设;
医院院长该关注南海舰队建设;
临时工该关注南海舰队建设;
隔壁靓妞她妈的弟弟的侄子该关注南海舰队建设;

因为军队建设不比民生更不值得关注。

这么一搞下去,还要分工干吗?

谁该负责的事谁关注!
民生该找谁?自己工作都做不好换人做。说到底还是制度约束不够。扯上院士喊几声就有效了?