热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 天下无恶——不用谢SSMM

我是谁你可能不知道,可是我堂哥你一定听过。
他相信天下无贼,我却相信天下都是好人。
他叫傻根,我叫沙沙。

我和他一样,从小没读过什么书,就在那个小村里长大。
我们村的牛粪如果有人划了圈,都不会有人捡。
初中没毕业,我就走出了那个村子。
因为家里实在太穷了。

出门时父母教我一句话:凡事要忍,与人为善,世上还是好人多。
我从来没有对这句话怀疑过。
因为我遇到的人都是好人。
他们都很真诚。至少对我是这样。

来到大城市的第一份工作是给一对退休教师夫妇做保姆。
他们从来没有把我当乡下人看,
更没有把我当打工妹看,
他们尊重我,教我东西,教我读书,教我认识这个世界。
从他们那里我懂得了,知识能改变人的命运。
有知识的人,一定是最讲道理的人,一定是最得人心的人。
于是,我一个初中没有毕业的乡下妹,
在大都市里参加了自学考试,今年我专科毕业了,我很高兴。

现在,我在一个体彩销售网点打工。
老板娘是个开朗的人,她见我爱学,就给我足够的时间,
只要不忙,我在单位看书,她从来是睁一只眼闭一只眼。
老板娘教我电脑,教我上网。

她自己有个网站,上面有个论坛,看到我爱写点东西,
她就让我做她论坛的一个版主,在那儿,我学得更多了。
不仅是知识,写作,更多的是为人处世。
她总是教我:网络就是社会,网络也要真诚。
在网上同样要与人为善,平和处世。
在那个论坛上,我们相处得很融洽,就像亲人。

来这个论坛,是个偶然。
春节时,我论坛上的一个朋友找到我,
说这里的版主是他的朋友,现在在做一个征文,
说如果我有兴趣,可以来凑下热闹。
朋友相求,自己当然帮忙,所以就过来了。

说实话,对这个论坛,不是很明白,只是觉得文学版有点孤独。
注册的时候,就想,自己叫沙沙,缩写就是SS,本来就是个女生,就叫MM。
所以就注册了这个SSMM。
来了之后,别人告诉我:SS指超星,MM是密码的缩写。于是,它又有了地方特色。

在这认识了很多人,尽管跟谁聊得都不多,可是,
那时,我们在版面上交流得很好,让我有了回家的感觉。
就像在自己的论坛上。

很珍惜iceeyes,雪融鸿飞,森林一片,世外高人,reader,还有很多朋友。
因为我们在交流时都没有把对方当成网络中的一个符号。
我们都是人,都是现实社会中的人,都是有血有肉的人。
都是有情感的人。
当时真的是喜欢上了这里。

可是后来大家都来的少了,自己也很少来了。
这次因为自己的论坛服务器出了点问题,自己无聊了,所以过来看看。
没想到,竟然看出了事。
Iceeyes和雪融鸿飞是好朋友,大家都知道。
雪融鸿飞在论坛上有了自己的文集,我们都为他高兴。
人家发帖祝贺,实在是有这份情义。

里面说的有些话,我们外人不懂,可是情真意切,让人羡慕。
可偏偏有些人,不懂得这些。
他偏要在鸡蛋里挑点骨头,说些酸不溜丢的话,来显示他的高明。

我是没读过什么书,可我知道,
没有什么人会发神经,用十缸醋腌一条黄瓜,这不是浪费嘛?
掉书袋,我不懂,反正这里面的酸意,我是看出来了。

我知道,来这个论坛的人,大多是些高学历的人。
来这都是有所求的,先不说付出什么,拿点东西走再说。
我还知道在这里要看些什么有用的东西,还要威望。
而威望是很难得的。只有为别人付出了,才会有威望。

既然你要用资源,既然你来这了,
既然你必须付出点东西,既然你在这花费了时间,
你为什么不去用真心与他人交流呢。
与人为善,不难做吧。

干嘛非要说那样一句话。
非要用自己的刺把每个人扎得体无完肤吗?
不知道你是怎么想的?

本来我不应该管这事的。
这里不是我的论坛。
这里不归我管。
可是,我一个外人,一个游客都看不下去了。
你就知道你这话会伤多少人的心。

“谢谢ssmm ,昨天来,今天走。再见了
谢谢你,让我看到了一些东西。
我要来这里还需要知道更多,所以回家修炼修炼去咯。
再见,这里的朋友们。”

你走不走,是你的事,和我没有关系。
我来不来,是我的事,和你也没有关系。
你来论坛有你的目的,我有我的用意,谁也不用受谁影响。
所以修炼不修炼的,也是你自己的事。
但是,在论坛交流,有一件事,你必须知道:
与人为善,这就够了。

SSMM的征文,雪融印象深刻,雪融十分欣赏MMSS的文笔,也和冰冰推荐过她的征文~~~~但是确实没有聊过~~~~

与人为善,这句话雪融非常赞赏~~~~

to 冰冰:冰冰哦,你是雪融最亲近的老婆~~~~无论什么事情,雪融都支持你,无条件~~~只要你开心,雪融才不在乎别的~~~~

现在我开始了解一点了,各位版主,我们以后可以组织出去玩玩什么的,
我以前在一个版上,就出去过,不错呀!!
希望我能成为你们中的一员,我暂时只和森林姐姐聊过几句。
别人还不是很熟悉,
慢慢来!!

SSMM不用为某个人不愉快,大家来这里都是为了开心。
我也是特别珍惜新的旧的朋友,每个热心的朋友都对论坛付出,也从论坛得到友谊,收获快乐。
真心的希望朋友们能在书园开心,多来走走,园地才不会荒芜。
SSMM别忘记了森林及其它朋友在等你的好贴哦!

kanbudongshayisi

jianyixuyaoxindongfangziliaode dao www.verycd.com  qukankan

ssmm,我也希望看到你的新贴,我是新来的小弟,请多多关照

甜娇 该用户已被删除
很好的贴子哦

im@n 该用户已被删除
我可以负责任的告诉你,reader叔叔看了很感动,妹妹要常常来哈

嗯  你不认识我?

reader叔说了,这次出来一是锻炼队伍,二是考察新人。。。。。

下面是引用im@n于2005-03-26 21:12发表的:
  我可以负责任的告诉你,reader叔叔看了很感动,妹妹要常常来哈

嗯  你不认识我?

reader叔说了,这次出来一是锻炼队伍,二是考察新人。。。。。

我可是看不明白了im@n不会是穿了马甲的reader?

下面是引用im@n于2005-03-26 21:12发表的:

嗯  你不认识我?

晕死。早就看出来这个奇形怪状的ID特别了。
那么熟悉的说话方式,一看,我就没想到别人哈。

不过reader哥哥,你怎么连辈份都算不清楚了。
你怎么能做妹妹的叔叔呢?晕了。

另:谢谢SSMM。别的就不多说了哈。冰冰都记着呢。

我本将心向森林,奈何森林雾朦朦。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

好在森林里还有一个练剑的妹妹哈

哈哈 俺装扮reader叔还挺像的。。。

reader叔一定会表扬俺的

“嗯,即超越了自己又超越了前辈

行 我看你行。。。”

来这里的时候

reader叔跟俺说了:小子,我最看不起那些灌水的 一点技术含量都没有。。。

原来是我reader哥哥的侄子呀。
怪不得一口一个叔地叫那么亲呢。
那你是不是该叫我冰冰姑姑呀。
这里还有你雪融姑姑,森林姑姑,也一起认下了哈。
乖,姑姑们给你买糖吃哦。
咱不和你叔叔学灌水,咱得学好哈。

记起来了  俺reader叔和俺说过

这个地方阴盛阳衰

当年鼎盛的时候  有五大玉手

听雨(听说现在当领导了,不太爱下基层了。。。)

雪融鸿飞(听说倒卖地皮发了,搬到富人区了。。。)

冰冰(听说下岗了,跑到深山老林去了。。。)

秋之湖(听说情场失意了,从此人间蒸发了。。。)

森林一片(听说压力很大了,有点孤掌难鸣了。。。)

俺叔当年都一一领教过,听说打了个平手。

不过俺叔说了,

在这里凡事要谦虚谨慎 不要大意

当年俺reader叔

一不小心掉到湖里

差一点成千古恨呢。。。

reader比俺入行早 辈分比俺高 所以要叫叔的

给你们透漏点俺叔的行踪。。。

俺reader叔正在闭关苦修呢

听俺叔说要开拓国际市场。

对了

俺reader叔说了

21世纪最重要的是什么

是人才!

大侄子乖,你冰冰姑姑下岗后,努力学习科学文化知识,不断提高自身综合素质,已经投身到轰轰轰烈烈的再就业运动中了。那深山老林哪是藏龙卧虎之地呀。所以,还得出来不是。代我向你叔问好,就说你那几个姑姑好久没拿他练手,确实有点手痒了。你这个未来人才,也得多加练习哈。让我们伟大的灌水事来后继有人哈。

看来俺reader叔在这里还很有人缘呢 俺是要好好向他学习的

俺的年龄比你冰冰大的 你老是想沾俺便宜的  这是不行的,后果是严重的。。。

虽然俺是个新手,技术不是很精

可是俺记得reader叔说过,

技术到了一定程度就不重要了

重要的是别人是不是喜欢你

做事之前先要学会做人的

俺reader叔说话总是充满智慧的 这也是让俺佩服的。。。

今天来了没看见冰冰

俺挺后悔的

昨天晚上应该给你看看手相的。。。

俺也要走了啊

先给俺reader叔打个手机汇报一下吧

“你开会呢吧?”

"对。"

"说话不方便吧?"

"啊。"

"那我说你听。"

"行。"

"我想你了.READER"

"晕“

。。。。。

“与人为善”!好可爱的SSMM,书园因你而美丽:)

好一个im@n ,居然听你那reader叔吹牛。快喊姑姑吧,喊得满意有红包哦。最好是把你那reader叔请出来,让你看看我们怎么“培训”他的:)

楼上的兄弟姐妹们,不一一 问好了。真的很想你们,只是那个熟悉的听雨还没回来,等考完后我会认真拜读你们的文字,用心回帖的:)

说得很不错啊

听雨姐吉祥哈

俺reader叔叮嘱过俺,见到听雨姐要请安的

当年 秋之湖畔 听雨

俺reader叔失足落水

还是听雨姐相救的

没想到论坛一日

却也凝聚世间千日的相思

只是一切如风 随浪

忘了年少的轻狂

忘了儿女的情长

只是依稀记得

依荷听雨的模样

听说听雨姐要考试了

俺reader叔让俺带点东西

给你补补身体

一根油条 两个鸡蛋

a piece of cake

好厉害的im@n  ,
看看这几个姐姐,都让你说遍了,
看来你是前世的高人呀,
来生转世,有如此灵性,
小兄弟佩服!!

我森林姐不应该是雾蒙蒙,
是与人为善,做事谨慎而已,
我才来,都看出你说话语气的出处了,
森林姐怎么不知,

还有呀,新人就是新人,
就算雪融姐和冰冰姐真的比你小,
他们也是在你之前来这里的,
按佛家的道理,你应该比我还小呢!!
辈分低呀,你说是不是!!

喊你声哥也好,弟也好,
盼着你的的主题大作!!
不过有的时候也是要有不同的声音才行,
挺矛盾的!!