热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我是一只漂泊在外的孤雁

2012年的五一节。
妻子孩子,还有几位朋友一起来苏州玩,这几天很高兴, 好久没有这样放松了。
我们一起去观赏园林,记忆最深刻的是拙政园:来源:西晋文人潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻(音:yù,<书>卖)蔬,以供朝夕之膳(馈)……是亦拙者之为政也,”闲适、旷远、雅逸,平桥小径,长廊逶迤填虚空,岛屿山石映其左右, 余味无尽,不愧为江南园林的典型代表。中国四大园林我已拜访三个,此生无憾了。只是人多如蚁,心中不满少了雅致,多了一份俗气。
登虎丘,有导游 介绍,12景色没有留下记忆,只是那个导游流利的讲解叫人暗暗称奇。
玩转周庄,一起喝苏州的本地黄酒。沈万三故居、富安桥、双桥、沈厅、怪楼、周庄八景等。富安桥是江南仅存的立体形桥楼合壁建筑;双桥则由两桥相连为一体,造型独特;沈厅为清式院宅,整体结构严整,局部风格各异; 周庄有“中国第一水乡”之美誉真是吹得厉害。乌镇的风格比此好上百倍。
在东吴大学 旧址合影,甚至还去了大学食堂,一起就餐,感悟大学生活,他们都在回忆曾经的大学时光。
苏州的美景让他们回味无穷。然而,短暂的时光不留人,送走他们的时候,两个孩子都不愿走了,玩的不尽兴,还有摩天轮呢。
当他们踏上火车的时候,一阵孤独涌上来,心中说不出一种内疚感,好久没有这样与孩子和朋友们这样悠闲的过日子了。我本为浮萍,飘零在他乡很久了。
回到宿舍,总有一副画面挥之不去: 蔚蓝的天空,有一只孤独的大雁,盘旋飞翔,他的同伴不知了去向。
人生大抵如此呼!

读楼主的文字,常常感受到赤子情怀。

这种本真的情感倘若不加修养,反复道出的,也只有阿毛的故事而已。恕我直言。

老先生们曾经教导,言之无文,行之不远。苏州,那是一个怎样的去处啊?虽说流水已腐,小桥仍在,千古文心也不曾少衰。不想翻古书,或是忙于阅读他国经典,没有时间翻,那些真假古董上的文字倒也还是很值得一看的。虎丘也好,五人墓也罢,上天何曾丧斯文!

可是,看兄像陶某一样,眼前有景道不得,私下度君子腹心,除了离愁别绪孤独寂寞难以排遣和表达之外,或许还有别的原因,比如缺少阅读,比如需要静一静心。

修辞立其诚。仅仅有诚是不够的,没有修辞,诚意虽然令人恭敬,却没有美感,阿毛的故事而已。

——看楼主文字,冒昧揣摩楼主的性情,恕罪恕罪。在理解楼主的同时,也想与楼主分享一下表达情感的经验:如果单写心情,如果只想叙旧,不妨移步茶社,端上点心,呼朋引伴,招呼路人,不问来由,莫道名姓,兴至则聚,兴尽则散。人走茶凉,关机息心,然后捧读一书,或安眠一榻,或长啸,或骂人,如是,方不失读书人本来面目!也可留文版一方清净。

引用第1楼陶梦于2012-05-02 11:21发表的 :

这种本真的情感倘若不加修养,反复道出的,也只有阿毛的故事而已。恕我直言。

老先生们曾经教导,言之无文,行之不远。苏州,那是一个怎样的去处啊?虽说流水已腐,小桥仍在,千古文心也不曾少衰。不想翻古书,或是忙于阅读他国经典,没有时间翻,那些真假古董上的文字倒也还是很值得一看的。虎丘也好,五人墓也罢,上天何曾丧斯文!

.......
兄弟的意思写的简单,既然这样,我就慢慢修改 ,使其丰满起来。

引用第1楼陶梦于2012-05-02 11:21发表的 :

.......
不过这种 先扬后抑的风格 还是值得我好好学些 的,祝福您