热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 生命在于静止,改变观念从现在开始

有人说,生命在于运动,后来很多人都在运动。我们总是这样思考问题。我对我的弟子讲,根据辩证法,运动时相对的。
生命在于静止 ,也是我一直强调的,被我的弟子诽谤的一沓糊涂。现在终于找到例证了,让朋友们一起分享:
1、哈丽亚特,年龄为176岁。1835年哈丽亚特还只有5岁的时候就被到访加拉帕戈斯群岛的达尔文收养了,后几经辗转来到了澳大利亚动物园,可惜它就在我发稿的前两天刚刚去世了;

2、阿德维特亚,年龄为250岁。三个月前刚刚因肝脏疾病在孟加拉邦科尔卡塔公园去世。根据史料记载,这只龟是18世纪中期东印度公司的英国将军罗伯特·克莱夫的宠物。大约在130年前它又被送到科尔卡塔公园;

3、英国探险家库克船长在1770年代时带到汤加王国的一只马达加斯加陆龟活到了200岁;

4、1776年法国探险家佛雷森豢养在毛里求斯的一只塞舌尔陆龟到1918年不幸被炮车压死时已经活了170岁。

故去的人中,远的像秦代名医崔文学(300岁)、后汉名医葛越(194岁)、唐代高僧慧昭(290岁)等,近的像巴金、张学良、宋美玲等也都活过百年。现在仍在世的寿星,有中国四川省乐山市的杜品华,她刚刚在自己的家中度过了120岁的生日;还有古巴的贝尼托·马丁内斯(Benito Martinez)老人到今年也至少活到了119岁的年龄。

从统计数据中我们不难发现凡是人,与动物一样,大都从事清静的生命活动和生活内容并没有过多的运动、波动与激动都能够长寿的。

龟跟龟比,人跟人比,不是一个系列没法比,龟有壳,人没有啊。

引用第1楼oliven于2012-04-25 09:12发表的 :
龟跟龟比,人跟人比,不是一个系列没法比,龟有壳,人没有啊。
哈哈哈哈哈哈哈哈,都有 共性,静止 长寿啊

爱动则动,喜静则静,随性才能开心,开心才能长寿

变棵树站到那,活1000年!但是有什么意义呢?

楼上,峨眉山高僧宝掌活了1000岁,还真有。意义吗,能更多地学习知识,能更多地帮助别人。
印度龙树菩萨弟子龙智活了700岁,龙树自己也活了二三百岁,且是主动放弃寿命。
藏传佛教高僧二三百岁的很多。
达摩圆寂时150岁,埋了后又从土里棺材中跑了出来,祖师禅境界玩高了,嘿嘿。
虚云大师活了120岁。
新加坡许哲居士,113岁。
佛教里百岁以上的好像n多。

传说彭祖880
清代李青云256岁,一说197岁。

生命在于静止是我前两年明白的道理,不过纯粹的身体上的静止也是不对的。
最主要的是内心的纯净无染,远离是非分别戏论,起要积极行持善业。在此基础上保养自己。还得过去生中有造长寿的因,能进一步学习长寿法最好。
寿和命还不一样。有人寿没尽就碰到违缘死了,比如车祸、水火等灾难,这叫横死。有寿没命也没用,所以生活中的灾难也要遣除才行,这需要除障法。
再加上身心和外部环境因素,长寿的人实在很少。

静止?不吃不喝也不动,与死了何异

走火入魔?!

看起来很高深的理论

真是误人子弟啊,不过幸运的是子弟不甘被他所误。生命的长短与静止与运动与否并无必然关系吧。楼主既然贵为导师,不至于连这么一个浅显的道理都不知道吧。古代的以及其他传说的人物究竟如何,我不太清楚,但你说巴金、张学良、宋美玲(龄?)他们几个长寿也是因为“静”的缘故,恐怕是不能成立的吧?他们的人生经历都是很复杂的,有过大喜,也有过大悲,何来“大都从事清静的生命活动和生活内容并没有过多的运动、波动与激动”之说?