热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] (毛笔楷书)临褚楷圣教序

这一次我写的(毛笔楷书)临褚楷圣教序,发出来给书友们看看。

其一,得到了老师很多指点,应该交一些作业。

也趁此希望能够看到自己的长进,哪怕是一丁点的前进也是很受鼓舞的,不然,会使老师失望,当然,更让人失望的应该不是我这个帖子,而是另外一件事情,不提也罢。

其二,好友希望看看我的楷书。

说实话,好久没有写楷书了,主要是心情不佳,不适合写楷书。所以,我前一阵子,在书园发的大多是行书。楷书需要心平气和绝虑凝神的精神状态。一直觉得自己很浮躁,沉静不下来,这点真是不好办。

其三,这次,我在大字本上写,初衷是给孩子看的。

右军曾写《乐毅论》以示官奴,我不是效颦,世殊事异,但爱孩子的心情却是一致的,希望给小朋友一个写字方面的借鉴。要是小朋友能够从我的大字里面得到一些进步的话,我会十分欣慰的。

看了一下,扫描的图片,显示效果似乎比以前好多了,乐!

哈哈,终于看到公子的字了,还是楷书,书法中楷书最不好写,再是临别人的更难。不知道我的理解对不?
上学时也有书法课,很是害怕,怕出丑,后来有“高人”指点说如果非写不可,就记住万万别写那些笔画少的字,那种字奇难写。
公子写这么大的楷书,自然是有高武功的,感觉很秀气的。

气韵之贯通把握得很好!
用笔结体或见衡山端倪,可近距离感悟褚字唯美意象,祝贺楼主更上一层楼!

引用第1楼一千零一夜_1于2012-04-14 19:47发表的 :
哈哈,终于看到公子的字了,还是楷书,书法中楷书最不好写,再是临别人的更难。不知道我的理解对不?
上学时也有书法课,很是害怕,怕出丑,后来有“高人”指点说如果非写不可,就记住万万别写那些笔画少的字,那种字奇难写。
公子写这么大的楷书,自然是有高武功的,感觉很秀气的。

千千版主说的很到位:

1.楷书最难写,因为每个人都能够欣赏楷书,丝毫的瑕疵都会暴露无遗;还有颜柳欧赵早已家喻户晓,深入人心,难以超越。

2.褚体楷书,的确是外秀而内刚。

继续更新图片:

张公子内秀啊

引用第5楼陶梦于2012-04-15 19:20发表的 :
张公子内秀啊

过奖过奖!哪阵风把陶兄吹来了,真是蓬荜生辉啊

引用第6楼zhangred于2012-04-15 23:02发表的 :

过奖过奖!哪阵风把陶兄吹来了,真是蓬荜生辉啊
惭愧,兄持之以恒,必成大器啊

写的漂亮,有功夫,赞!坚持下去不得了,加油啊!

有功底啊。不错。

我不会写这么好的字,不过外甥女练过,那天也发过来瞧瞧。让孩子也好努力一把,追上您。 哈哈。把你当标杆用用。

引用第9楼金钱石于2012-04-17 09:03发表的 :
有功底啊。不错。

我不会写这么好的字,不过外甥女练过,那天也发过来瞧瞧。让孩子也好努力一把,追上您。 哈哈。把你当标杆用用。

欢迎贴图,众乐乐甚好!

我得和她商量啊,别急,哈哈,让她拿出最好的作品来象你请教啊。到时候少不了让您给评点一下。

这次习作的纸质不好,前面已经解释过了,是为孩子们准备的,等下个主题帖子,再换纸。

好帖!顶一顶,再接再厉~

引用第13楼aliern于2012-04-24 12:29发表的 :
好帖!顶一顶,再接再厉~
多谢老兄捧场,继续更新图片:

继续更新图片

这几天的体会是:

对临需要注意尽量要选择好的观察和临摹的角度和摆放方法。

想象很重要,要想象出凹凸感立体感,要在头脑中“还原”笔法。

透过拓本想刀法,透过刀法看笔法,真是要指导实践而不是挂在嘴上。

前面是看拓本,不知看原碑摄影图片怎么样,对着临写,应该更用以从刀法中还原笔法,要试试。

引用第17楼zhangred于2012-04-28 08:35发表的 :
......
前面是看拓本,不知看原碑摄影图片怎么样,对着临写,应该更用以从刀法中还原笔法,要试试。
.......

刚好这本有原碑照片对照:《唐褚遂良书雁塔圣教序记》
http://book.zhizhen.com/views/sp ... BC1A5FDD01EA4EB7E3A

引用第18楼aliern于2012-04-28 12:38发表的 :

刚好这本有原碑照片对照:《唐褚遂良书雁塔圣教序记》
http://book.zhizhen.com/views/sp ... BC1A5FDD01EA4EB7E3A

多谢aliern兄的热心,并且为我、也为书友提供线索和信息。

荒金大琳,荒金治,在研究《唐褚遂良书雁塔圣教序记》中,采用拓本和原碑摄像结合的方法,提出了此碑“修改笔画”的话题,引起了大量的关注:

在书法江湖网站,对于“修改笔画”的话题,发言十分积极,最后还是没有形成定论。

我也就此问题请教朋友和老师,无果。

书法江湖网站,有荒金大琳他们的日文版《唐褚遂良书雁塔圣教序记》清晰图片,也很有参考价值。

呵呵,希望嘿嘿和奇文看到我的这个井蛙回复,能够给予更多的参考信息。