热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 2012文版活动:春日絮语

东北的春天照例来得很晚,快四月了依然闻不到春天的气息、听不到春天的脚步声,只能感受到逼人的寒气。整个冬天都没有下雪,偏是在三月中旬才飘了几天雪花,霎时间冰天雪地,背阴处尽是待化的积雪,温度又降到零下十几度。

看不到春,并不意味心中会放弃春天的希望,对春反有了更强烈的期盼。春天对我这寓居东北的游子来说绝非单纯欣赏自然之美那么简单,它是季节中新阶段的展示,更是新生命的孕育与萌生期。脑子里想着春日的景色,鲜花绽放,草长莺飞,就觉得心灵的落寞会顺然消解,能摆脱荒芜一片的视野范围。看惯了北方冬天的萧飒景象,有半年里满眼都是枯色,树是光的,草是枯的,连生活也都觉得黯然无色。蓝天白云反衬得大地愈加单调,到处都缺少东西,缺少生命的痕迹。

既然东北看不到春,咱就向南走,总能找到春天吧。口中默念着诗句,“终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云;归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分”,收拾行囊,乘火车一路向南驶去。第一站到了西安,三月下旬的西安才刚有了春天的影子。暖气刚停没几天,屋里屋外还很冷,恰是料峭春寒之时。但春天毕竟来了,连翘、迎春枝头盛放,柳枝也迎风飘扬。柳枝头那嫩黄的色泽成为西安城墙下一道亮丽的风景,吸引无数少男少女的目光,这棵树下站着一双,那棵树下偎依着一对,爱情的温馨气息也便弥散在柳树之间。

第二站到了江南。春花三月下“扬州”,果然不虚此行,那江南真是美啊,让第一次游玩江南的我大开眼界。且不说那水居然如此之多,超逾我在北方所见水流之总和量(这才明白火车上的江南乘客为何笑话西安人一家子共用一盆水洗脸,身处多水之地的他们怎么可能知道西北人的用水习惯是经历千年而养成的)。单是那绿,就让人心神荡漾,情难自已。漫天漫地的绿,树是翠的,草是青的,水是澄的,山是绿的,连姑娘的脸也映照得满是春色。西湖的山水绿得让人心醉,让人迷离,在游人如织的场景中完全找不到自己的感觉。一不留神,跌入了春色的圈套之中,视线怎么也走不出春的影子,原来江南的春是这么喧闹与张扬。

钱塘江堤,到处都是放风筝的人,他们放飞梦想,收获欢乐。空中的龙风筝最多,好风凭借力,直上青云端,它们在云霞间飘摇游动,你追着我,我赶着你,就像举办一场大型的竞技会。我试着躺在堤岸的草地上,闻到了芳草的清新与茶花的馨香气息,听到了游人的欢笑声语。我努力想摆出一个极舒服的大字型,但怎么也摆脱不了与生俱来的束缚感,只能老老实实地并着腿、收着手。很想闭着眼睛,融进自然之中,可脑子里却填满了乱七八糟的事情。最终决定放弃躺下,我怎么能躺得下呢,身边一大堆事情,心头一大堆事情。风景即使再好,春色即使再美,对我一个人而言,又能起到什么效应呢:我分明想到了家人,老婆女儿要是同赏春色,那该多好啊。至此,我已无心继续寻访春日,当下决定乘车返回东北,我愿意和家人在那里迎接短暂的春天。

他处春色无边,惟有自家最好。北方冬天的萧飒与南方绿意一片、西安春寒料峭与温馨气息弥散、身旁满地春色与心思妻女共赏,在对春色的期待、淡春的初赏与浓春的赞叹中,楼主的思妻爱女之情,凸显结篇。言在春色,意在爱语。

文一开始就是看不到春,发展到内心的盼望春,再到内心连生活也都觉得黯然无色的地步,景色与内心的描绘过度极为自然、顺畅。
引用四句禅诗,对比了喧闹与张扬的江南春意 和令人情难自已与心神俱春的北方自然春景。最后直接进入江南早春,一个跌入了春色的圈套之中,语句起伏、气韵流场、既展现了游人的欢笑声语、也表达出了自己内心的对亲人和未来春色的期待。
读凝玦阁的文章,哲思禅悟,非一般的文章可比,连读了几遍,学习长进不少。

谢谢萧曼与xa,与家人呆在一起很快乐。

一线拳术,构思好

文笔,立意都上佳

很好的文章。
但最后一段起得突兀,收得仓促,算是美中不足。
起得突兀,与上文缺少过渡勾连。(试着在此段开头加一句:“越往南走,这种感觉越强烈。”)
收得仓促,寻春与人生感慨的联系没有展现出来。
胡言乱语,见笑。

感谢以上诸位,真是火眼金睛,瞧出了很多毛病。
哈尔滨的春天终于来了,草绿了,花开了。