热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 春日的闲愁

春日的闲愁
          —— 读冯延巳《鹊踏枝》
  谁道闲情抛弃久?每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。
  河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。
  一直很喜欢冯延巳的词。他的词作感情真挚,抒情委婉,无论在当时亦或是后世的词坛上,都占有重要地位。在这里想要分享的是他的一首《鹊踏枝》,一说此词乃是宋代词人欧阳修所作。
  红颜弹指老,刹那芳华。蓦然惊觉,年华又过了一岁。往日的闲情,不知不觉又浮上了心头。春光明媚,万物生发,百草丰茂,千树花开,本是踏青的好时光,但不知为何,心中的闲愁却无可排遣。这闲愁莫可名状,却总容易让人触景生情。这不,在这美好的春日的晚上,又发作了出来······我独行河边,形单影只,路上一个行人很稀少。河边芳草萋萋,岸边柳树成荫,处处透着春天的活力。然而如此美景,我根本无心欣赏,景色愈美愈让我感到一种无形的压抑,以至于不得不借酒浇愁,每日买醉。酒真是个好东西,人们都说一醉解千愁呢!然而酒醒之后的无奈与惆怅,却依然故旧。揽镜自照,那于思满脸,目光浑浊,衣衫敝旧,面庞消瘦的一个人,还是当年那目朗似星,面如冠玉的我么?
  伫立桥边,微风习习,岸边的柳枝迎风低头,款摆纤腰,仿佛在热情的迎接着过路的客人,那样子真是让人倍感亲切。若是换了旁人,此情此景肯定会让他感到无比的适意。但也许是命运的捉弄,也许是性格的特异,每逢这令人欢欣鼓舞的日子,却时常令我感到落寞与孤独。天边的一轮弯月慢慢的树梢上升起来了,天幕中斜斜地点缀着几颗水晶般的星星,散发着幽冷的光。新月显得是那么的孤单,都快半夜了,连个流星朋友都不曾来拜访过它。早春的晚上,江南虽然处处胜景,但晚上却还乍暖还寒。在寒气中泡久了,月亮想拉一片云彩给自己挡挡寒气,可连一块轻盈的云朵都不曾从它身边飘过。道上已经没有一个行人,只有我躅躅而行。
  原本约好在桥上见面,怎奈等了这许久,也不见佳人到来。那满心的期待与希望啊,渐渐的沉寂了,复又随着行人的脚步声充满了热情的企盼,又最终回到冰凉。偶尔经过的匆忙的行人,我都要赶上去仔细审视,多想早一点见到那个梦想了很久的人啊!然而如此的执着换来的却是无尽的失望······那一弯新月啊,缓缓的从天空中滑过,带走的不仅是时光,还有我的心。
  这春日的闲愁,既是因为心中还有牵挂,也还因为前途茫茫,见不到终点。亲人以至整个帝国,都被笼罩在这薄淡似雾,缥缈若纱的愁绪中不可自拔。作为诗人,我们对于季节、物候乃至于时代的变迁,都有一种异于常人的敏感。人生百年,何苦如此欢乐少而忧愁多?生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游?晋代的羊祜也曾说“人生不如意事,十常居七八”,说得再明白也没有。陶渊明也说,“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”?既然人生原本如此,为何我们不秉持积极达观的人生态度,去坦然面对生命中的风风雨雨呢?日出东海落西山,愁也一天,乐也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。那不也是很美的心境吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

楼主,要是人,还是记住“人生不如意事,十常居七八”、“愁也一天,乐也一天”的好,不然老得更快。
要是仙,千年等一回,那还早着呢,急什么呀。

呵呵,此不过是应时应景之作而已,讲句不太好的话,有些无病呻吟的意思。并不是自己真有那种忧愁入肚,难以排遣的意味。版主放心。俗话说心宽体胖,再加上平时也看些不少哲学方面的书,心胸虽然不算阔大,但也还不是那种小肚鸡肠之人。

诗人呀

楼主,“亦或是”,“于思”,是什么意思,不太明白,请指点。谢谢了。

于思,思字读腮字。是诗经里面的用法,简单来讲,就是胡须的意思。