热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 敬仰徐明清的高贵品质

前些日子在一份文摘报上看到关于徐明清的一篇文章,阅读了两遍,不禁对这位老人肃然起敬。

徐明清这个名字,我以前从来没有看到过,也不知道她相关的任何事情。但看了这篇文章后,在网上一搜索,发现这个老人的事迹在网上有许多许多。

徐明清1911年生于浙江临海,在战争年代曾经与江'青有过相当多的交往。这些事,我都没有什么兴趣。让我感动的是文章后面介绍的事:1976年那时江青被捕了,专案组在档案中发现徐明清在延安写过江青历史证明材料,他们找到徐明清,一定要她揭发江青叛变革命的事实。

我关注到其中的“一定要让她揭发”。现实也好,历史也好,这种事情实在太多,所谓见风使舵、所谓落井下石等等词语,就是描述这类要求、这类人的。

文章介绍,徐明清说,江'青被捕和我不在同一时间、同一地点,我并不清楚她被捕后是否叛变,更不知道她叛变的细节,我写不了。

看到这里,一个伟大的女性,一个伟岸的丰碑,就真的让我感动不已。现在交通发达,以后我到临海去的时候,一定要到她的故里,去走走。怀念这个伟大人物身上所体现出来的精神。

徐明清,能保持操守、坚持人格、维护真理,在人治体统之下,这是多么难得的伟大女性。她的所作所为的意义,已经超越了时空,有着永恒的精神魅力。

她值得我永远铭记、永远崇敬。在她的身上,也明白了一个人应该保持的底线在哪里。

楼主看见自己觉得对的就当经典文献加以引用和发挥,这种读书和写作的习惯实际上很不好。

嗯,觉得楼上说的没错,批判地学习和借鉴。
虽然不一定非得都批判(我是说没必要像“王蒙的一篇文章)”,但是学习到一定程度之后,应该是对新事物、新观点保持批判态度,因为我们已经不再是小孩子最开始的学习,那时候是一股脑儿地全盘吸收。
这应该是学习他人变我我们自己的知识的一般过程。

真相真的是这样吗?难说!

假如你是信奉人是由猴子变过来的,你会想尽各种办法找猴子如何变成人的证据证明你的观点,

假如你是信奉上帝的虔诚的基督徒,你也会想尽各种办法找上帝如何创造了人的证据证明信仰,

但事实和真相究竟是什么呢?历史很多时候已经无法还原和考证,各种传言,信不信全凭个人的利益和阶级立场............

历史有时是由谎言写成的,但真实永远是真实,不由人而改变。只是我们可能不知。

对于过去的历史,我已经改变了多次观点,每次都是进步。现在还不完整,也许永远不会完整真实,但目标是真实。

稍查了一下 这位伟大女性的故里已经沉在水库下面了 现在水下交通也挺发达的 希望楼主能找得到

还是以前的人们有理想,有信仰,现在的人只爱钱~~~