热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 2012文版活动:春日絮语

春日絮语

一个春日的早晨,我在滨海的一个公园里面悠闲的散步。早晨的海边润润的,空气中充满了各种花的芳香。公园里到处是晨练的老人们,打太极拳,练跑步,玩陀螺不一而足。他们脸上充满了幸福的笑容,见到生人熟人都喜欢打声热情地招呼。路边的花朵开得“一盏一盏的”,在经历了整个冬天的蛰伏之后,它们高高的昂起了头,挺起了直直的腰杆,充分吸收着大地的雨露,快乐得成长起来。四处都充满了勃发的生命力。真是一个优美的所在啊。这里的景色真是让人流连忘返啊!在公园旁的一所房子里,隐约传来一阵阵的音乐声。我不禁竖起耳朵仔细聆听,竟然是维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季》的《春》。这首E大调协奏曲真是美妙无限啊。脑袋中不禁回想起了书上看过的那首著名的《十四行诗》:
          春临大地

众鸟欢唱

和风吹拂

溪流低语

天空很快被黑幕遮蔽

雷鸣和闪电宣示暴风雨的前奏

风雨过境 鸟 花语再度

奏起和谐乐章

芳草鲜美的草原上

枝叶沙沙作响 喃喃低语

牧羊人安详地打盹

脚旁睡著夏日懒狗

当春临大地 仙女和牧羊人随著风笛愉悦的旋律

在他们的草原上 婆娑起舞

伴随着优美动听的乐声,我都不禁想要翩翩起舞起来。多年以前,在我还是高中生的时候,我便从收音机里面听过这首曲子。当时不知道是倾倒于音乐家的天才,还是为这小提琴所发出的美妙旋律所打动,竟然满大街的找起这曲子的唱片来。嘿嘿,找了将近半年,也没在那个小城里面找到。那满心的失望啊,真如词里面说的“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,回想当时的一幕幕,不知是在为年轻时的轻狂而好笑,抑或是为韶华远去虚度时光而悲伤。
  中国的古人,喜欢伤春与悲秋,“谁道闲情抛掷久,每到春来,惆怅还依旧”,“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际”,所谓“天涯半是伤春客”,等等等等。我有时会想,春天万物萌发,生机勃勃,何以却也是咏愁的佳期?大约诗人们感时而发,非关季节也。其二是,中国古代的文弱书生们,喜欢“为赋新词强说愁”,不过是为文造情罢了。其三,人的一生虽然短暂,但是人的欲望却是无穷的,偏偏这个世界,充满了不公与偏颇,人的愿望没有那么容易得到满足。《晋书·羊祜传》说“人生不如意事,十常居七八”,善于吟咏之人,便将这种情感发而为文。初时不过个别作家如此,随着时光的流转,历代文人闻风而影从,竟不经意间,成为一种文学风尚了。 呵呵,不知是不是古典读多了的缘故,在这繁花似锦,飘香四溢的公园里,我竟然也学起古人,“好为愁语”起来。且莫去伤春与悲秋,欣赏时下的美好风景要紧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

欧阳莎非   
小草青青,好漂亮!
开始的啊啊很趣 呵呵

白祒不被人拉起来,露出青草色感觉会更好。

引用第2楼金钱石于2012-03-20 10:41发表的 :
白祒不被人拉起来,露出青草色感觉会更好。

懂得审美!!