热搜: 超星 读书 找书

[[学习策略]] 两年词汇研究的一点心得

1) 笔者自09-10学年开始在本校(高职院校)研究词汇习得的方法和关注词汇量的测试。第一年采用\"习惯养成\"(habit formation)的方式请学生朗读网上搜索的词表。每天朗读,每周听写中英文对照的词表。但是学生反映效率很低,效果不太好。

2)10-11学年,我采用了west1953年编写的《通用词表》(General Service List),共两千词。请学生背诵这份词表的原因是,这两千词是一般文本中出现频率较高的词汇。Nation与Waring(1997)也计算出《词表》对日常生活中经常接触到的四类文本-学术类文章、新闻文章、时尚杂志和虚构小说词汇的覆盖率分别为78.1%, 80.3%, 82.9%和87.4%。而根据Nation的词和阅读的理论,读者对材料中词汇的熟词率达到90%以上,才有可能理解。因此,背诵高频词汇是快速提升英语水平的一种捷径。该学年也是采用每周讲解、朗读及听写50个高频词汇的方法。在讲解过程中,讲授了词语的发音规则、前后缀知识和构词特点。根据学生反映,讲授发音规则对于他们背单词是最有效的。入学前后的词汇量测试结果表明,一年内学生词汇量增长245词。这一结果也并不理想。

3)本学年笔者采用重点讲授发音规则的方法,之后背诵通用词表,每周完成50词,课上及课后进行抽查。上学期末的测试表明,学生的词汇量无论是单词单词拼写或者是认知都提高了约200词。这个结果对比起上学年是较为理想的。

4)本学期准备采用词卡记忆的方法,纠正学生在课前集中背诵的坏习惯。每天通过小组长全面检查和教师抽查,监督学生经常进行单词背诵。词卡记忆的理论是来自nation教授,他认为,单词需要小量多次地背诵,而不是一次背诵大量的词汇。如果加上图画、英文解释、句型等辅助记忆,则效果更佳。词卡的制作是正面写上英文单词,背面写句型及中文解释。本人亲身用词卡记忆GRE单词,发现记忆效果很好,通过句型产生情景对词汇的意思记忆得很牢。
以上词汇教学经验,谈得浅薄,希望与同行多探讨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

嗯,不错的东西,学习下。

我曾经对各种背单词的方法做过统计,结论是利用读音规则和构词法是最基本的两种方法

我试试看看,谢谢楼主。

我试试看看,谢谢楼主。

mouse333 该用户已被删除
希望能对我学习英语有帮助,先谢谢了

mouse333 该用户已被删除
希望能对我学习英语有帮助,先谢谢了

英语词汇记忆,你这种方法当然可行,但很难上升到医院高级水平的
词汇记忆还是要配合大量阅读,意境中理解词汇,阅读中尽量不用考虑中文含义,直接感受其含义,当然一些动副形词可能需要用汉语理解来加深印象的,至于名次基本上不用记忆的。必要的背诵过程是英语水平上升的必然途径,没用什么捷径的。词汇记忆不仅要阅读、还要配合听力、口语,这样才能真正学好英语,而不是去应付考试。不过我上面说的这些方法自己其实并没有去执行,我有自己学习英语的方法的。

7楼的同学说的对,离开阅读的词汇背诵不是长久之计。我说的词汇学习方法是针对所教的基础较薄弱的高职学生。我本身是英语专业也没有特别去背诵词汇,主要通过使用英英词典和读报纸来增加词汇量。

O(∩_∩)O谢谢,还是不明白。请指教,谢谢楼主。

引用第8楼helenpisces于2012-03-16 13:25发表的 :
7楼的同学说的对,离开阅读的词汇背诵不是长久之计。我说的词汇学习方法是针对所教的基础较薄弱的高职学生。我本身是英语专业也没有特别去背诵词汇,主要通过使用英英词典和读报纸来增加词汇量。
用英英词典和看报纸也可以吗?怎么做呢?

我高中主要通过使用英英字典来获得词汇量,就是每见到一个不认识的字就去查字典。但是因为是英英字典,所以查了之后还是会有一些字不认识,然后再查这些不认识的字。慢慢地,常用单词就这样学会了。我当时用的是牛津中阶英汉双解字典。不过我一般不看中文的。
大学时通过多看报纸巩固已有词汇量和增加新的词汇量。遇到妨碍理解的词查一查电子词典。读报纸主要还是增加和对词汇的反应速度和阅读速度,并不提议用来做精读。

谢谢版主!再补充说明一下本人的GRE词卡记忆的方法(其实无论什么词表,记忆的方法都是一样的)。根据遗忘规律,刚背的内容是最容易忘记的,所以及时的温习是很重要的。所以在背诵GRE词汇的时候,我除了每天走在路上,不定时地背诵今天应该完成的5-7个词汇之外(Nation教授的建议,我也在继续地尝试,看每天多背几个的效果);还把之前所背的所有词汇(不带中文解释)抄在一个小本子上,每天至少回顾一遍这些词例句的背景(不需要逐字回忆整个句型,只需在脑中快速闪过该词的意思),这个过程通常很快,只需一到两分钟(我到此为至背了60多个GRE词)。这个过程很简单,但是很有效。3月7日背的句子,我今天还牢牢记住,并且每天以身作则地请学生抽查。而学生显然也被感染到了。一举两得!

每天多背几个单词似乎不行-尤其是我们这种每天3到5次,每次3到5分钟的背法-每天真的只能背5,6个,加上句型。每天背9个,我就感觉有点吃力,要多花时间才能背得下来了。时间充裕的同学可以考虑。我觉得背单词的关键还是“抗击遗忘规律”,趁自己还没有忘记之前就复习,否则就会前功尽弃。

wbb1124 该用户已被删除
同学共勉,努力向上

快考职称英语了 谢谢

引用第11楼helenpisces于2012-03-22 07:22发表的 :
我高中主要通过使用英英字典来获得词汇量,就是每见到一个不认识的字就去查字典。但是因为是英英字典,所以查了之后还是会有一些字不认识,然后再查这些不认识的字。慢慢地,常用单词就这样学会了。我当时用的是牛津中阶英汉双解字典。不过我一般不看中文的。
大学时通过多看报纸巩固已有词汇量和增加新的词汇量。遇到妨碍理解的词查一查电子词典。读报纸主要还是增加和对词汇的反应速度和阅读速度,并不提议用来做精读。
想问一下,单词量才1500左右的菜鸟,该选择哪本英英词典呢?听说朗文有词典,可以用2000多的单词量解释英语单词的词典,不知道楼主老师听说过吗?或者推荐一下,O(∩_∩)O谢谢。

快考职称英语了 谢谢

我觉得一般的英英词典都是用2000以下的词来解释的。我自己用过牛津中阶英汉两解,觉得很好啊。职称英语考试就不要用英英词典了吧?

总结的很好,推荐effortless english