热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 2012首次文版活动:“雪”

“雪”

那是一个关于“雪”的故事,是我少时的记忆和永远的梦。

记得在我初一的那年,我的家乡,一个紧邻长江的城市,在临近春节的前几天下起了大雪——鹅毛般的大雪铺天盖地,整整下了一天一夜。
  雪停了,我和左邻右舍的毛毛、兰兰等几位小朋友一起穿上厚厚的冬衣,一边打着雪仗,一边跑到小区后面山坡的竹林。大雪将一颗颗竹子压弯了头,我们就像钻桥涵那样在每一个弯弯的竹子底下钻来钻去,还不时调皮地摇晃着竹子,将积压在竹叶上面的雪抖落到地上——竹林里充满着雪的洁白、竹的残绿以及我们的欢笑。
  “快看,那是什么!”随着兰兰的尖叫,我们顺着她手指的方向看去——一个小动物在那一瘸一瘸地奔跑,跑几步,停一下。大家不约而同地在几秒钟的迟疑之后,都像疯了似地追赶起那只小动物,也许我个头较高的原因,我跑在最前面,就在快追上那只小动物的一霎那,我突然来个“飞虎扑食”,一下将那只小动物抓到了手中!定睛一看是只小兔子——一只左后腿受伤的灰色的小兔子,受伤的部位好像是被什么东西划过,已经长了冻疮。不知道是由于受到惊吓,还是由于天寒,小兔子在我的手中瑟瑟发抖。
  小伙伴们围拢过来了,有的高兴得直拍双手,有的用手抚摸着兔毛,有的还用脸蛋贴在兔子身上。兴奋之后,大家突然安静下来,有人提出来这兔子归谁的问题。我说:“我抓到的,自然归我!”,兰兰不干了:“归我,是我先看到兔子的!”。大家你争我吵,谁也说服不了谁,经过几轮辩论,最后终于达成妥协:每家轮流养兔子一周。此外我们还达成共识:给这只灰兔子起个名字叫“雪”。作为对我抓到兔子的奖励,“雪”的第一周的“抚养权”归属了我。
  从此,“雪”就像我们几位小朋友的共同宝贝,轮流在每家过着幸福的生活。腿伤早已痊愈、毛皮散发着光亮,体重也明显增加,滴溜溜的大眼睛总是好奇地打量着我们每个人,“雪”渐渐在长大。
  每天傍晚,当周的轮值养主会把“雪”抱出来,让我们这些拥有轮养资格的主人共享“雪”每天的成长。每到节假日,我们无论玩什么,捉迷藏也罢、玩游戏也罢,“雪”总是中心。因为有了“雪”,小伙伴们相聚得更勤、相处得更融洽了。
  转眼间,一年过去了,又到了隆冬季节,“雪”和我们一起生活了快整整一年了。又是一个雪后的傍晚,当周的轮值养主兰兰怀抱着“雪”,毛毛牵着他家那只腊肠狗跟在后面,大家欢蹦乱跳地簇拥着“雪”,向竹林进发。我们依旧在每一个弯弯的竹子底下钻来钻去,依旧不时调皮地摇晃着竹子,竹林里重复着雪的洁白、竹的残绿以及我们的欢笑。
  “哎哟!”随着一声惨叫,我们看到兰兰“噗通”一声四面朝天滑倒了,再一看,惊吓了的“雪”在雪地上奔跑,腊肠狗拼命地在后面追,毛毛使出浑身的力气一面追赶着他家的那只腊肠,一面怒喝“回来!回来!!!”,腊肠喘着粗气、摇着短尾回到了毛毛的身边,可是“雪”不见了!我们惊呆了,随即每个人都嚎啕大哭,一面哭泣,一面喊着“雪!雪!雪——!!!”可是,“雪”再也没有回来,再也没有找到!!

“雪”从此消失了,可是“雪”来到了我们每一个人的梦里。

放归自然了?是野生兔子吗?

野兔子哦。不是主动放归的。

做得一手好饭菜,还能写一手好文章。佩服,佩服

实在很赞啊,很美的文章,有机会去吃你做的菜~那才是幸福的体验呢

记叙的很好,就是情感的表达没明确。

可是,“雪”再也没有回来,再也没有找到!!

没吃了,也没想放归。那么这种情感是什么,正是关心、同情以及养育的体验。可是,随着兔子的逃跑,想必有一种幻想破灭的境遇。能这样结尾,或许更好些。

引用第5楼王志成2010于2012-02-29 16:58发表的 :
记叙的很好,就是情感的表达没明确。

可是,“雪”再也没有回来,再也没有找到!!

.......
文学的结尾,无需明确的表达,在舍弃与惋惜中勾兑情感足矣。

还真没见过雪,这景好,文采好,人更好

毛泽东.咏梅
风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。

小雪回归山林,化作片片飞雪。 应题,应景。

呵呵,骑士简直是全能战士啊,厨艺了得,文章更是不一般啊!