热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 2012年文版活动:雪

刚看见这个帖子的时候我不知道怎么写,雪是大家极其常见的,在多数人的眼中雪是白色的,给人以寒冷、洁白的印象。但是在我的心中雪不仅是天上飘的,她也是一种精神。
   那一年是我毕业的最后一年,学校想组织即将毕业的学生去山区给孤儿上课,为期三个月,在这三个月里学生们要和山区的孤儿吃住在一起,让孤儿明白世界上还有关心他们的人,让孤儿有家的感觉。就这样我也作为一名志愿者报名去了山区。刚开始的时候家人不是很同意,虽说自己是生活在农村的孩子,什么苦没有吃过、什么活没有干过,但是父母说山区比我们农村要苦上十倍、要累上十倍,我一个小女孩承受不了。但是我最终还是选择了去山区当一名普通的志愿者。山区给我的感觉条件不是很好,没有城市的那份喧闹,吃的都是自家产的东西,用的也不如城里的好,总之各方面的条件都不是很好。记得自己初到山区的时候吓了一跳,是被山区的孩子吓到了,他们叫我姐姐老师,有的学生甚至哭了,他们说这里是老师们最不喜欢来的地方,还有就是他们是没有父母的孩子,没有人管,问我是否能在学校多待一段时间,我当时不知所措,只是愣愣的待在那里,半天才缓过神来。就这样我在山区里待了下来,每天除了上课,再就是和他们聊天,也就是通过和他们聊天我才渐渐的感受到孤儿是多么的需要爱,需要有人关心他们,有的孩子甚至为了我对他们有多些的注意,他们甚至晚上的时候钻到我的被窝里暖被,这让我热泪盈眶,他们就是这样单纯善良的孩子,像雪一样洁白,目的就是为了让老师能留下来。
   他们的行为感动了我,也让我知道了在这个世上除了钱,还有情在,爱在,我也热爱这个地方,热爱这里的孩子,让我有了长期在这里工作的愿望。他们就像天空的雪一样,但也不一样,他们是红色的,对知识有一腔热血,对老师有一片赤城,对爱有真诚的渴望,…………,这就是我心目中的雪。
   以上的叙述是我以第一人称的方式讲述的一段故事,故事的主人公名叫谢晓君,她是一名热爱教育、热爱山区的人,也是愿意扎根在山区的人,她的事迹感动的我,所以我想以这种方式来表达我的感情。
“是这里的纯净吸引了我。天永远这么蓝,孩子是那么的尊敬老师,对知识的渴望是那么的强烈……我是爱上了这个地方,爱上了这里的孩子。作为教师来说,到今天为止,我觉得是非常非常有意义的。这种意义超越了内心对所有物质条件的追求。当自己内心有了一种工作的快乐,对孩子付出,自己感受到了真实的满足。”这就是她说的一段话,我反复读了很多遍,我认为她就是雪,具有雪的精神,满山遍野都是——雪莲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你照片的事,我也看到了。影响最深的是他们有一个很懂事的孩子,在学校叫妈妈老师,回家才叫妈妈,因为那里的孩子没有妈妈!
最近我还看电视里也有类似你说的:说两个小伙子,在山区的一所很小的学校里,可能也是临时的,去教书,两人同时考上了县城里的公务员,他们说自己没有想到会考上的。就上任了,可接到学生的电话,说老师是大骗子,说过要和他们在一起的。两个小伙子上班三天后就辞职返回了小学校。因为他们小里承受不起,非回去不可!但他们也说,等学校条件好了他们还是要出来的,但现在他们不忍心离开。

引用第1楼一千零一夜_1于2012-02-13 15:00发表的 :
你照片的事,我也看到了。影响最深的是他们有一个很懂事的孩子,在学校叫妈妈老师,回家才叫妈妈,因为那里的孩子没有妈妈!
最近我还看电视里也有类似你说的:说两个小伙子,在山区的一所很小的学校里,可能也是临时的,去教书,两人同时考上了县城里的公务员,他们说自己没有想到会考上的。就上任了,可接到学生的电话,说老师是大骗子,说过要和他们在一起的。两个小伙子上班三天后就辞职返回了小学校。因为他们小里承受不起,非回去不可!但他们也说,等学校条件好了他们还是要出来的,但现在他们不忍心离开。
因为有感动人物在,这份情在,有这份牵挂在,才有雪莲在。

的确,雪的精神,融化自己,净化万物。那么的洁白圣洁,也许他们渺小的若一片片雪花,带给人美丽,留下洁白无瑕。祝福好人一生平安