热搜: 超星 读书 找书

[【转贴】] 研究称:贫富差距大能激发百姓潜能

收入差距大在老百姓看来绝对不是乐意的事儿,不过,一项研究近日发现,收入越不平衡的国家,人们自我价值提升就越强烈,在一些稀缺奖项上就更能鼓励竞争。

社会收入越不平等,人们不仅仅存在收入差距大的问题,他们还会有自己要比其他人强的压力。该研究把各国衡量收入水平的基尼系数和自我提升关联在一起。

所列国家中,日本基尼系数低,自我提升也就低,南非则在基尼系数大的情况下,自我提升也高。此外,美国和中国的基尼系数指数都偏高,而自我提升水平也相对较高。

这份研究刊发在《心理科学》杂志上,研究称收入差距越大的国家,有这么一种倾向,也就是更多人相信自己比一般人都强。研究就指出,收入不平衡在不断增加的竞争中,可能鼓励人们进行更大的自我“增值”。

研究发现,当日本参赛者在进行某项只有赢者才有奖品的比赛时,其自我提升的水平就会大大提高,达到和美国人不相上下的水平。也就是说,当人们在奖励有限的情况下竞争时,人们就会有自我提升的趋势。

http://health.cqnews.net/html/2012-02/13/content_12783305.htm

“万类霜天兗自由”。竞争是一种正常的心理,国家应该从制度与体制上改革来激活一个民族公平的竞争力。

乞丐潜能看来比较高

又是CQ的妖蛾子。

关键是你幸福不?

富人的借口,激发的事情可多了,比如贫苦百姓求生的欲望。