热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 珍爱生命

单位门前有三株针叶松。二十几度春秋里,针叶松们吸日月之精,纳雨露之华,出落得高大笔挺,冠若宝塔,叫人一见顿生爱怜之心。夏日的午后,它们遮蔽出的一方阴凉,供我们点名之前笑谈风云;冬日里,它们又以自己枝梢间的浓浓绿意,拂去了因肃杀而弥漫在我们心畔的荒寂。  

然而,当连绵了三个季节的淫雨终于完全停息之后,我们却意外地发现,已经度过最困难时期的那三棵松树,竟有一些针叶飘落于地。那些脱离了母体的针叶,虽绿意犹存,但生命无存。而且,那针叶还在不断地凋零,飘落,以致有一天,我们行经树下时,脚底下软软的,绵绵的,草坪一般富有弹性。除了向树们投去怜惜的目光外,我们无能为力。最后,树死了。死得无可挽回。

怜惜之余,我又默默地为死去的树做着祈祷,希望它们有一天能起死回生,重新将绿意挂满枝头。有了这样的心愿,我的目光,就不时地落到它的枝头上。期望哪一个早上,空寂多时的树枝上能书写出一片喜人的绿色来。

也许是我的期待感动了上苍。一个早上,我百无聊赖地把目光举向光秃秃的枝头上时,却真切地发现,树梢上抽出了不多却是簇新的嫩芽。三棵树上,每一棵都泛着淡淡的绿意。在这万物萧瑟的冬季,枯枝抽出了嫩芽,我的心立时荡漾在喜悦和温暖之中。

然而,树梢间的绿色并没有如我所愿的那样,一天天地扩大,一片片地延展,最终恢宏成宠大的绿色阵营。相反地,那寄寓了我许多希望的树梢间,那点缀着生命的绿色世界里,绿意正一点点地暗淡,终于化为乌有。我蓬蓬勃勃的希望,重又沉入到无边的黑暗之中。

原来,树并未能真地起死回生。我为这一结局感到遗憾。并深深地惋惜着。但当我明白,那最后的绿意,竟然是树梢间残余的营养,供给了它将生命挑在枯萎枝头上的能量时,我的心里不由得怦然一动。一棵业已死亡了的树,还要将她残留的生命能量,毫不吝惜地奉献出来,彰显为一抹昭示生命的绿色。这是怎样的对生命的最后追寻?思索良久,我依然找不到答案。但这时,久萦于心的惋惜之情早已飘然而逝,取而代之的,是由衷的敬佩,是重新认识生命的快意和感动。

secret 该用户已被删除
生命本就是一种奇迹。

楼主的情感真切,细腻,读此文章好比品茶一般,始苦后甘。

珍爱生命,热爱生活!

拼音 该用户已被删除
人的生命不如动植物,有时很脆弱。

feiyangltw 该用户已被删除
人生在世是上天给予的机遇,我们要倍加珍惜!