热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 给八十一岁启蒙老师的回信(首发)

给八十一岁启蒙老师的回信

曾经写过一篇<我的启蒙老师>,后来老师读到我此文,很感动。前几天收到了老师给我的来信。我把给老师的回信贴在这里,祝所有的老师健康快乐!此链接可查上文
http://www.readfree.net/bbs/read ... oread=1&fpage=3

尊敬的王老师:
  您老好!
  今天我非常的高兴,一大早,丈夫小汤打电话回来,告诉我他收到一封转给我的信。我一猜就是您写的,因为前几天您儿子小鸿来问过我的通信地址,说您要给我写信。小汤说,字迹很工整,会不会是小鸿或者是别的亲人代写的,他以为八十一的您写的字,不会这样工整清晰。我马上让小汤给我送回来。当我拿到信时,一眼就认出来,就是您老写的,是您亲笔写的!老师的字我怎么会不认得呢?我的鼻子酸了一下,我的眼泪马上就要流下来了!我竟然还能收到尊敬的老师,八十一岁的您,给您的小学生写的亲笔信!我多么幸福,多么幸运,多么高兴。老师的来信,说明了老师身体很好,我的想念,有了美好的回答!

我把信封翻来覆去的看了几遍,您的字还像二十年前一样,那么工整,那么清晰,一笔一划,毫不拖踏。您写我的姓和我的名字时,总是我别人不一样,总用老式的“吴”,只有您才会这么写的。我看着信封上的字,想象着里面的内容。我急于把它拆开,又不想把信剪开。我找来小剪刀细心的从边缘把它剪开,生怕剪到了里面的信纸。抽出信纸,天哪,竟然是满满的四页,不是作文纸,是信纸,字不大,老师竟然写了满满的四页信纸!我的鼻子又酸了!

我急不可耐的读着您的文字,就像看着您在娓娓道来,一个老人的回忆,一个老人的满足,一个老人的期盼,都在您的字里行间!当最后读到您说您今年八十一岁了,失聪也有十多年了,我的眼泪终于掉落下来,滴在您的信纸上!

我细细的读完了信,已经泪流满面!我久久地捧着您的信,一遍遍地读,生怕漏了一个字,一个信息。我好像看到八十一岁的老师,戴着老花镜,在台灯下,趴在书桌上,弯着身子,用已经不再灵巧的手指握着笔,一个字一个字的写着,认真的写着。写满这四页纸,一定花去了老师半天,甚至更长的时间!南方的二月底,天气湿冷,老师一定手指被冻得发僵吧,老师是不是忘记了吃饭,忘记了喝水?老师一定是聚精会神的在写!老师还听不到家人叫唤呢?

我是感动得哭了!我更是高兴得哭了!

感动的上面都说过了,高兴的是老师的记忆还是那么的好!
  老师在信中回忆二十几年前怎样调动到我们那个小村当小学老师,什么时候因什么原因请求退休的。最让我惊奇的是,老师还写到我三年级参加的那次语文统考得了98分,数学得了100分,为此还得了一个大红包,里面是一块钱奖金。一块钱,就是当时我一个学期的学费呀。老师写到我是全校得奖品最多的人,说我品学兼优。老师说我们分班是全校得奖最多的,成绩归功于同学们的勤奋和努力。
  老师您一个字都没有提到您是怎样在艰苦的环境下工作,那时村里连电灯都没有,还要自己种菜自己砍柴自己做饭。您怎样一次一次的家访,苦口婆心的教育,让家长们送子女上学。没有您的一句话,让我的父母坚信我会读书会有出息,怎么会有我的今天?而这些,老师您一句也没有说呀!
  老师在信中说到现在您全家五口人住进了三室二厅的新房,师母老人家今年七十八了,儿子小鸿当了高三的物理老师兼了班主任,儿媳妇在医院上班,小孙子今年能上小学了。老师还说现在家里有电视电话电脑摩托车,以后家里可能还会买小车。看到老师晚年幸福,家庭和睦,我真替您老高兴呀!如果我的父母亲知道您现在这么幸福,也会很高兴的,他们二老可是最尊敬您的了!相信他们在九泉之下也会保佑老师身体健康的!
  您在信中问我和丈夫现在过得好不好,在哪里工作。我都在给玉鸿的信中说到了,现在就不在这里累述了。我只想对老师说,我们现在很好,只是还在奋斗中,我们还在为我们想象中的未来在努力,请老师不用担心我们,老师的教导早已在我们心里扎下了根!
  最让我汗颜的是,老师在信尾的落款。老师说,以前您是我的老师,现在我们都是大学生博士生了,学问比您高深,现在是您的老师了,您现在是以朋友的身份和我联系,给我写信。所以您的落款是“你的朋友 王振铎”!您老人家的谦虚我是知道的,但常言道,“一日为师,终身为父”,无论什么时候,我变成怎样的人,您永远是我的老师呀!

您在信中写了您的详细的通信地址,说以后要常常联系,以便向我们“多多请教”,您这话再次的让我不安了。老师,我会常常的和您联系,给您请安,但我不会再让您给我写信了,不会再让您写了。想想您戴着老花镜,在台灯下,趴在书桌上,弯着身子,用已经不再灵巧的手指握着笔,一个字一个字的写,我怎么会忍心呢?!虽然老师的来信让我如此高兴,如此幸福,但我宁愿不要这幸福,不要这高兴!所以,我在给小鸿的信中也说到,不让您给我写信了。所以,请老师不要写了,不要再给我写了!知道您听不到电话声音了,我不会给您打电话,我会给您写信的。我本来想亲笔写信,但怕您看不清楚我的潦草的字,我还是用电脑打吧,然后我会用大号的字,把它打印出来,这样您看起来就方便了。

最后要告诉老师的是,老师的健康,就是晚辈们最大的幸福和财富!所以,敬请老师多多保重,贻养天年!衷心的祝愿老师和师母二老健康长寿,开心如意!

此致
敬礼!

您永远的学生敬上
]
[wmv]http://mp3.baidu.com/u?u=http://www.xadj.gov.cn/laoghf/mp3/k2JkaTU$.mp3[/wmv]

感人的师生情。祝天下所有像王老师一样的好人,长寿、平安。

欢迎零摄氏度 !
愿你在文学版开心!

老师,老师~~~~~这位老先生是老师,冰冰也是老师~~~~老师真的是一种神圣的职业,希望所有的老师,都象这位老先生和冰冰一样知道这一点~~~~

一片文章的好坏除了文采之外,真情实感的东东写出来与大家共享才是更难能可贵的:)
期待着n年之后我的学生也能写出这样让人感动的东东~~~~~~~··

从小学到中学, 我的老师都喜欢我, 我也至今想念他们.

可我博士的导师, 是中科院院士, 却是我一生遇到的最无耻, 最卑鄙的老骗子和老坏蛋!

我总想写一篇文章, 分析下他丑恶的心灵. 可又想着毕竟是自己导师. 唉.....

我曾对冰冰姐说过,上学到现在,我最尊重两们老师
一个是我高一时的语文老师:
有一次我看<国是论衡>,在其序言中看到"齐一变至于鲁,鲁一变至于道"一句,不甚明了它的意思,就拿了去问老师.
她当时看了后说她也不知道什么意思,回去给我查查看
我愿以为她只是敷衍之词罢了,也就没有太往心里去
不想一个多月后的一节语文课上,她走到我身边,不仅告诉了我那句话的意思和出处,还鼓励我多读些文学书籍,我有什么不懂的尽可以去问她.
从这一件小事上我读出了她对学生的认真负责.
也可能是她的无形的教导吧,我就开始了对文学的喜爱

另一个就是冰冰姐:
那天上网看到了冰冰姐发的那个求助帖子,从中读出了一个老师的伟大灵魂
我当时没有敢就回帖子,而是花了一个星期的时间,打了两次草稿,认认真真的把写好的东西传了上去.或许那个回帖对冰姐姐的帮助不是太大,甚至说一无是处,但我丝毫不觉得惭愧,因为那里面有我对一位我尊重的老师的赤诚之心.

下面是引用kkkyyy于2005-03-14 13:13发表的:
从小学到中学, 我的老师都喜欢我, 我也至今想念他们.

可我博士的导师, 是中科院院士, 却是我一生遇到的最无耻, 最卑鄙的老骗子和老坏蛋!

我总想写一篇文章, 分析下他丑恶的心灵. 可又想着毕竟是自己导师. 唉.....

KKK的话我相信,现在确实有这样的博导,我身边的朋友对他们的博导也是颇有微词。相比而言,收入和地位都不如大学老师的小学老师,特别是农村的老师,他们的心是如此的高尚,形象在我们学生的心中永远是那么的伟大。
这也是我写这篇文章的很大的原因。

下面是引用于2005-03-14 11:27发表的:
一片文章的好坏除了文采之外,真情实感的东东写出来与大家共享才是更难能可贵的:)
期待着n年之后我的学生也能写出这样让人感动的东东~~~~~~~··

myfmyf一定会有这样的学生的!
人与人之间,都是将心比心的。滴水之恩还思涌泉相报,何况师恩如父呢!

朴实的温暖...................

真挚的学生情、深沉的教师情,让人感动!在物欲化的时代还有一片真情的空间真的很温馨。

好漂亮的森林,好好读的文