热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 《血色浪漫》:血色和浪漫,欢笑与泪水,都归于沉思。

血色和浪漫,欢笑与泪水,都归于沉思。

“人生有如四季,每个季节都有不同的内容,春天享受青春的浪漫,夏天品尝爱情的美酒,秋天有了成熟的思想,冬天坐在火炉边回顾一生,仔细品味这一生的欢乐和痛苦,友谊和爱情,这种温馨的回忆伴你走向生命的尽头……”

《血色浪漫》读完了。哦,读完了?空虚,还是空虚。只不过这不是结果,更不是过程,而是畅饮后酣睡,酣睡后醒来时,回味的迷惘。这是从开始读它的时候就注定,就给你准备好了的结局。想读好书,就得准备好接受合上书时的空虚。

有时候我在想,人活一辈子,不过是为了老去时有所回忆罢了。但人能老去几次?读完这部书,我觉得自己老去了。听着《雪》,抽着烟,缓缓回忆着。

也许最初只是想学学钟跃民拍婆子的手段,读啊读,也许继而对他的潇洒有所赞许,读啊读,但是最后却对人生产生了奇妙的想法,纷纷扰扰,你们都了结了我还在追求过程,过程和结局,怎么办?还好只是个故事,痛快了,还不必买单。

不能被感动的人是不是有点“动物”?可现在我这个被感动的人自觉更“动物”。不过是个故事,有什么值当的?本质上和“李家的汉子睡了张家的婆姨,王家的两兄弟和一个常家的寡妇明铺暗盖,而那寡妇的孩子长得又象村里一个姓赵的光棍儿。”没什么区别。也许没有。

也许区别在于听故事的人,如果他追求的就是故事里的故事,那故事就应该能打动他。

什么东西感动了人?也许作者应该让钟跃民结束过程的追求,也许作者应该让李奎勇的原型们保留些许希望,也许我们读完这书都该去可可西里。。。也许故事里总得死个人才能给读者留下绵绵的回味,所以,宁伟死了,所以,珊珊死了。珊珊面色平静地望了众人一眼,自言自语地说:“宁伟,等等我,我来了……”

合上书,书已经读完,下面怎么办?继续沉浸在回忆中?回忆也是个“结果”啊。

还是上路吧,还是凯鲁亚克说过的那句话:“我还年轻,我渴望上路,带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧。”上路吧。

在路上,在网路上,期待下一个过程。

2005年2月26日星期六

没有看过这本书,看来值得一读。
楼主的这篇读后感把心情都写进去了,有些失落,有些伤感,有些期待。

我有这本书。是一个朋友发给的。他用了整整一夜的时间看完了它。听他说,很不错,很值得看的。不过我从来没有时间看。楼主的感受,突然让我有了一种想看的冲动。不过,先去上班回来再说了。

“在路上,在网路上,期待下一个过程。”我们每个人每一天都在期待着下一个过程,不论好歹。。。。。

这本书很值得一看,我是花了两天的时间看完的,最早是看电视剧而萌生看原著的冲动,不想读完以后有了更多的感受。大部分人生活方式得向李奎勇看齐,钟跃民的在路上的生活是只能向往的奢侈

不错,我是看的电视剧,但是觉得结尾太**了,也许是当时可可西里热炒,结果结尾也提到找个故事,觉得突然俗套了点

呵呵,石头兄回来了太好了,好久不见!
今后还要多多再回来关心大家哦!
记得森林当初得的第一个威望就是石头兄给加的,呵呵。

我花了两个晚上看完 电视剧不敢看 我们没法在路上生活 还是在yy中生活吧

想读好书,就得准备好接受合上书时的空虚。
我晕啊~~~~楼主,你怎么可以写出这么经典的话来~~~~~这么经典的话为虾米不是雪融想出来的呢~~~~55555555555555偶倒~~~~

谢谢森林同志的关心,石头不敢关心大家,还请大家多关心石头,嘻嘻,石头本无心嘛
M兄的贴子读起来很宁静的感觉,不知道怎么晕倒了一位MM,呵呵,多喝茶水,少犯头晕!
to eric ,电视剧是表现力最差的形式,还是读读原著吧

好看得很啊!两遍了

这个电视剧我才看了三集,感觉就是语言挺不错
但感觉着这风趣中似乎有着些灰色