热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 一个让我两难的选择!

我是一个留学生,家里的条件应该还算不错。父母是做生意的,所以在国外的消费应该不是什么问题。但是现在的我是那么的无助,那么的烦恼,那么的犹豫不决。。。。。。
故事要从2年多前开始说起。那时我还是个高三的学生,和其他高三的学生不一样,因为我不是一个很要学习的人,所以我选择了考体校。每当其他同学在努力学习的时候,我却在学校打篮球,和几个和我一样考体校的人,每天来学校的目的就是打篮球,踢足球等等。。。。。还有就是和女朋友在一起!这样的时间对我来说真的过的很快,一转眼就快到高考了,我记得那时是5月份,一个和我很好的同学突然和我说他要出国了,还和我说了很多出国的好处,最重要并且让我当时为之兴奋的是,他说出国的话就不用参加高考了!于是我开始心动了,事情也好巧,过了没有几天,我妈妈的一个客户和我妈妈说他的女儿出国1年多了,觉得很好,要我妈妈考虑一下,是否让我也出国。我听妈妈说了这件事情以后更加对出国有所期待和憧憬了!那几天我的心绪全都放在了出国这2个字上了。或许是因为对国外的一切感到很好奇,又或许是想离开父母的管制。然而真正的原因大概是我想逃避高考对我的压力!
最后,我决定放弃考体校,放弃高考,放弃我在上海拥有的一切。。。。。于是,我开始读雅思,因为自己已经做了决定,所以比在高中的时候似乎努力多了。读雅思的那段时间过的也很快,一切的一切都进行的有条不紊,似乎老天爷都给我安排好了。我很顺利的通过了雅思的考试,然后我需要做的就是送签证了。和我预期的差不多,2个月后我拿到了自己的签证。接下来该做的就是准备行李了。。。。。终于到了我要出国的那天了,那天的感觉好奇怪,当自己真的要离开这个从小长大的城市,离开最亲的家人和佳人的时候,突然有一种很失落,很悲伤的感觉,那些感觉可能只有当时的我才可以体会。不过在他们面前我还是表现的很激动很兴奋,可能我对出国还是有那么点期待!不知不觉,已经到了要去机场的时间了,离开家门的那一刻,我真的有种想哭的感觉。但是为了不让他们担心,还是忍了下来!
我们很准时的到了机场,和其他一些和我一起去的同学打了个招呼。然后我便和女朋友2个人在机场兜了一圈,说了些依依不舍的话!时间还是一分一秒的在过去,终于到了要上飞机的时候了,我和所有家人拥抱之后,我便和其他同学一起离开了上海。。。。。。
做了十几个小时的飞机以后,终于来到了芬兰(一个北欧国家,或许大家不是很熟悉),芬兰给我第一个感觉就是人少,天气很冷。没过几天这里就开始下雪了!我们还算幸运,有个在这里读了3年的学长开车来接我们,把我们送到了我们住的地方,一切似乎还是那么的顺利。就这样,我开始了我的国外留学生活。过了2个星期,我突然觉得自己好想念家里,好想自己的家人和女朋友,好想回家!因为在这个陌生的城市里真的体会不到自己的存在,太多的问题需要自己解决了。我忽然发现自己原来并不是那么的坚强,而是一个非常依赖家里的人。不过当时我没有其他的选择了,只能过一天算一天了。。。。。。几个月后到了放暑假了,我终于可以回家了,那时真的好开心好开心!(回家的事情就不多说了)
  暑假很快就过完了,我又要去那个地方了,说真的,其实当时我真的不想去,因为我觉得自己不适应那里的生活。但是想想已经读了一年了,如果就这么放弃有点不值得,再说在上海的话也没有学校可以让我读。所以,我还是回到了芬兰。来到芬兰没有多久却发生了一件让我怎么也想不到的事情!那天晚上我还是和以往一样通过网络电话和女朋友聊天,但是我万万没有想到,这个电话改变了我这一年的生活。她在电话里突然和我说要和我分手,说她找到了一个新的男朋友,当时我以为她是在和我开玩笑,但是事实始终是事实。那时我好想马上回去挽回这份感情,因为我和她谈了快3年了,在别人眼里我们是那么让他们羡慕的一对。但是后来我却选择了默默的承受这个事实。。。。。这个电话以后,我开始变得颓废,开始不去上课,整天就呆在家里,什么事情都不想做。。。。。。就这样消极的过了大半年,又到了回家的时候了。可能是天意弄人,这次回去却让我和女朋友复合了。大概是我还是很爱她,所以又接受了她,同时包容了她的一切!我和她很开心的过完了这次暑假,我也发现她是真的知道错了,对我也越来越好了。。。。。但是最重要,这篇文章最关键的问题来了。。。。。。。
当我这次来到芬兰已经是第三年了,我已经是个大三的学生了,问题是由于去年的颓废,几乎所有的大二的课程我都没有拿到学分,因为那时候我连考试都没有考。我浪费了一年的时间。我现在觉得生活的很累,觉得自己正在承受从来没有过的压力,我好想放弃在芬兰的一切,马上回去!但是我可以吗?如果回去了,我可以干什么呢?难道要我再参加高考?如果我回去了,所有的亲戚朋友会怎么看我?自己怎么让女朋友依靠?如果我回去了,那这几年我在这里所承受的痛苦,所经历的一切又算什么?难道可以把它当作是做了一场梦吗?相反,如果我选择留在这里继续读下去,那不是要从大二开始读吗?这里的同学又会怎么看我呢?这样的学习压力我是不是可以一直坚持走下去呢?而我又不想和下届的同学一起上课,和他们一起毕业,如果这样真的很没有面子的!现在的我真的好迷茫,真的不知道该怎么做,到底是留在这里继续读下去呢?还是放弃在这里的所有一切回上海重新开始?我真的不知道!!!我现在唯一知道的就是自己现在生活的很辛苦,很不开心,压力很大。。。。。。

各位朋友,我真的很想知道如果换了是你们的话,你们会如何选择呢?希望你们说一些心里话,或许可以帮到现在觉得无助的我!谢谢!

不是说国外是修学分的吗?有些事情,除了你自己,别人无法为你拿主意~~~~因为别人无法知道你真正想要的是什么?

比起那些辍学的孩子们 比起那些国内下岗的工人  你已经很不错了  惜福吧兄弟

只能咬牙读完回来了哦。不过在国外读一个本科回国来也不好找工作的,这点要有思想准备,现在不少海归博士找工作也很难的。你的家里好像背景不错,也说不定你本科毕业回来会找到不错的工作。

我也是留学生

你比我好多

我出来了4年,一次也没回过国

不是不想

而是条件不容许

4年来,觉得自己成长了不少

因为客观条件要我必须面对现实(家里只能送我出来)

我也曾迷茫和颓废

甚至要自行了断

幸亏得遇贵人

扭转了一切

一些建议:

把心态调整好

自己选择的路就得自己走下去

有些事,人一定要靠自己

学会感恩

感谢身边的一切事物,好的,坏的都感谢

出来了,很多事情要自己去想

想想将来的前途,如何报答父母等等,把压力变动力

学会积极的想问题,比如:

你的条件比我好多了,可是啊

我没女友,比你少了很多烦恼

这是我唯一比你强的地方。 ^_^

最后一句:

路是人走出来的

飞天 该用户已被删除
你是幸运的,竟比国内许多孩子连打学业上不起

太阳鱼 该用户已被删除
归来吧,祖国需要你!

secret 该用户已被删除
活在这世上,大多数人都要面对不同时期的不同压力。
想好你自己的目标,对未来有个规划,那么,也许你会知道自己接下来该怎么做。
愁苦感叹对问题的解决是一点用处也没有的,要学会遇到问题分析问题并解决问题。