热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 等待,爱情难以承受之重

电影《甜蜜蜜》中片段:在码头上,雨下着,哗哗地。张曼玉对黎明说:“等着,我马上回来。”那会儿,黎明撑着一把伞,憨憨地伫立着,看着她的身影,渐行渐远。
我难过,有点想流泪。风好大,雨也狂。我不知道,从此,他们的爱情是否就会被风雨冲走。真的,在我看来,爱情就像那迷离的雨雾一样,让人看不清未来。我心中长久地回荡着那句台词:等着,我马上回来。我有种被击穿的感觉。
  这句话,有时,它给人几分期待,几许希冀,是一种温暖;但有时,它也给人几丝伤感,几缕悲愁,甚至是略略的绝望。我想起我的爱情。那时,我还在那个水路枢纽城市。我年轻,我以为,我会在外面的世界拼出个未来,于是,我不断地远行。她爱我。每次我远行,她总会拽着我的衣襟,眼里满含泪。她想让我留下来,或是跟我一起走。临上船时,我也会说:“等着,我马上回来”。后来,我知道,她常在黄昏,呆呆地坐在码头上,听汽笛悠远绵长的声音,对着轮渡震荡过的水面,愣愣地想我。最终,她承受不了等待之重,当我回来找她时,一样的渡口,一样的客轮,但那个曾在渡口伫足等待的人,却再也不曾回来过。

太多的时候,当你回来时,那个人却已离去了。爱不在的时候,你会去找。可爱情又往往是擦肩而过,不可重逢。不知道是否因为寻找爱情的时候,人总会把头抬得很高。在《甜蜜蜜》的最后,黎明和张曼玉在异国的街头一次次擦肩而过,它在我心中一次次掀起了伤感的波涛。
     我还想起一个故事,有一对失散多年的恋人,在经历了长久的等待与寻找之后,意外地在并排停靠的两列火车上认出了对方。他们的头刚伸出车窗,两列火车向着相反的方向驰去,渐渐地,就只看见铁轨伸向了遥不可知的未来。我想,那种悲哀和无常,会永远留在了各自的心里。

其实,很多时候,在临上路的时候,真的应该考虑是否要留下来。男人常以为可以在远方去实现自己的梦想,最后衣锦还乡。于是,他们背着理想,闯荡世界。但他们往往会迷失在繁华世界里,丢失了原来的自己。虽然他们认为自己不会做忘了糟糠之妻的陈世美,但最终,却也很难避免爱的错位。

所以,很多时候,除了说“等着,我很快回来”,我想,还要多买一张船票,带着心爱的人一起去共赴下一趟人生之旅。因为,爱总是在交织和错落中完成一种独特的美。要不然,那位南非诗人乔科怎么会无奈地说:“我只能说,我等过你”?

“等着,我马上回来”  于是,就有人在痴痴的等,神女峰就是这样等成的吧。

等着,等着,等着你永远,你会不会回来?

太阳鱼 该用户已被删除
好文,江山与美人不克兼得,你们如何看呢

飞天 该用户已被删除
我只能说,我等过你”?为什么不勇敢一些,不大但一些,人间许多悲剧和戏剧的差别在于此