热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 明媚春日   鱼儿高飞

难得的好天气,看到小孩举着风筝到处跑着,小点的还拖着跑呢,不禁微笑起来,想起儿时放风筝的乐趣。决定好好优待自己,把昨天连续上十二个小时班的疲劳赶走。我要随心所欲的放风筝玩。

现在想放风筝不用自己做了,商店有很多漂亮的风筝,可供大家选择,我邀了叶、明、琴、兰四个好朋友一起去郊外玩。刚到郊外,就看到远处山坡上空,升起了许多风筝。有这么多风筝陪着,今天我们可好好过瘾了,还可比试谁飞得高。

借一股风力,我乘势将我的蝴蝶放出,边跑边抖动丝线,我的蝴蝶风筝就扑闪着翅膀飞了起来,看她越飞越高,超过了许多风筝,心里很得意。我发现一只美猴王的风筝比蝴蝶还飞得高,暗暗说,别着急,等着看我的蝴蝶,她会超过你的!美猴王好象知道我的想法,居然飞到距离蝴蝶很近的地方,挑战着。我不断的调整蝴蝶,一心只想让她超过美猴王……

“荷,你看琴的风筝。”我转过头看到琴的鱼儿慢悠悠地飞起来,左右摇摆,像蹒跚学走的婴儿,担心地看着她,此时的高度是最难控制的,只要过了这个高度,琴就好掌握了。鱼儿突然一头栽了下来,琴紧张的脸突然开出了一朵茶花。调皮的小朋友起哄着“鱼儿只在水里!”“大风筝,大笨鱼!”地叫着,琴把线收好又继续放,鱼儿就是不争气,贪恋地面,我们看到琴气得只跺脚,想起琴心情不好,怕她多心,就都收线,一起对鱼儿会诊。“蝴蝶被吓跑了吗?怎么不敢比!”那边“美猴王”没有竞争对手不好玩开始用激将法了。“你等着,我们拿鱼儿与你比!”“鱼?算了吧。”显然他看到了鱼放飞的情况,也知道鱼的不足。

我们没做声,仔细检查了鱼的平衡能力,不断根据经验调试,经过大家治疗好后鱼儿被我那位风筝高手明肯定。琴正准备试时,叶提出了与“美猴王”比赛的想法,说把我们五个人的丝线接到一起,就可放得很高超过美猴王。叶的提议很快得到了琴,明、兰的同意。我依依不舍地摸着蝴蝶,今天要委屈她了,我知道如果我不放弃,他们都会选蝴蝶,可琴的鱼儿如果不飞起来,会是她心底的遗憾,也许会影响她一年的心情。“好吧,那我们一起把鱼儿送上天空,谁说鱼儿只属于水里的。”

大家马上动手,分头行动,琴与我负责把线都绕到鱼儿的线轮上,兰负责接线,一再检查接口是否牢固;明与叶再一次给鱼儿做全面检查。一切都准备好后,琴待风吹来之时,将手中的鱼儿一扬,明熟练的抖着丝线,我们就在傍边欣赏鱼儿的飞翔……越飞越高,鱼儿超过了许多开始嘲笑她的风筝,很快又超过了美候王,在明高超的放飞技术驾御下,她变得越来越小,引来一片赞叹惊讶声。我突然看到一只鹰飞到了鱼儿的身边,大家都为鱼儿着急,真正的飞鸟之王会放过这天空的异类么?鹰只是好奇地在鱼儿身边转了转就飞走了,我们提着的心也放下来。此时的插曲又让大家津津乐道。

盯着在蓝天上畅飞的鱼,我突然觉得这鱼要是我们的网上读书园地就好了。能这样比么?如果鱼儿是我们的论坛,那风就是论坛的会员,丝线就是论坛的制度,而放风筝的人就是论坛的掌控者了。一个风筝成功的放飞,放的漂亮,放得美丽,又能一直掌握在放风筝的人手中取决于风筝的牢固程度、风力的大小合适,放风筝人的技术。那做好一个论坛呢?我沉思着……

“在想什么?”明不知什么时候来到了我身边,现在风筝在叶的手中。
    我笑着向他道出了我心中所想,他想了一会说“道理是一样的,只是做论坛比放风筝难多了,因为你面对的是人,而中国人最不善于团结合作,都觉得自己很有能力,也不会正视自己的优、缺点,只要有名气有地位就想证明自己是全能的。你有什么能力去做到让那些有本事的人只发挥自己的长处?”
    “我没有能力,唯有一颗真诚的心。人都渴望友情、渴望被理解被认同被欣赏,但都不愿意把自己弄得很累吧?”
     “一颗心?只有在重视这颗心的人面前才有用,在有些人心里,也许你会被他们嘲笑。”
     “大家来一个论坛,都希望这个论坛好,只要是为论坛的前途好,大家都会理解的。”
     “别忘记了网络的自由,林子大了,什么鸟儿都有。”
     “可论坛的作用是特定的,我只要保证让特定的人群满意就可。网上读书园地面对的人群是高素质真正喜欢读书的人!”
     “呵呵,别想多了,放风筝吧。”我接过叶手中的风筝,体验着风筝高飞后的感觉,小心翼翼的控制着,许多感受涌上心头……

风大了,有几个风筝断了,慢慢消失了。明赶快跑过来帮忙,明的收线技巧高,他观察风筝的变形和线上的拉力,及时调整着,琴用灵巧的双手把收回来的线绕在线轮上。当我们的鱼儿重新回到我们手上时,大家都跳了起来。

看到听雨JJ的文章,好想去放风筝,让自己的心情也随风筝一起高飞。

把放风筝比喻成做论坛,真真只有听雨JJ这样真心热爱真心付出的人才能想得出来了。

“一颗心?只有在重视这颗心的人面前才有用,在有些人心里,也许你会被他们嘲笑。”
   “大家来一个论坛,都希望这个论坛好,只要是为论坛的前途好,大家都会理解的。”
   “别忘记了网络的自由,林子大了,什么鸟儿都有。”
“可论坛的作用是特定的,我只要保证让特定的人群满意就可。网上读书园地面对的人群是高素质真正喜欢读书的人!”

JJ的心,只要是有心人,都能感知呀!

谢谢森林一片,没有人是完人,没有人能坚持长时间付出,只有大家合作团结才能做到较好。
我也只是被人感动被人影响被人帮助后才想去帮助别人。正如你写的“陌生人,我拿什么感谢你”一样。大家都这样传吧:)

夫子 该用户已被删除
谢谢听雨的好文章

呵呵,看来如果雪融见了听雨又有一件事情可做了,偶可以陪你放风筝~~~~

只要我们团结,我们真心付出了,相信我们会无悔我们的选择的:)