热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 散文诗.热土之恋

散文诗.热土之恋

我走近你时,有一种小溪奔向大海的雀跃。你激昂澎湃的旋律开始注入我的内心。我的沉思,是我默默的感恩。采撷你的辉煌,金秋的荣光已经在我的血液里奔涌。在你博大的襟怀里,我开始读懂一代代一中人执着追求的无比深邃的目光。

100年前,风雨如晦,执烛者的跫音化成一束不朽的光芒,终于穿透历史的厚度,照亮前行的脚步。开拓者们荜路蓝缕,以启山林;后起的建设者又将辛勤的汗水洒在这片缤纷的土地上。

我必须在此刻打开画夹,将你的巍峨与挺拔,磅礴与葱茏,诚信与勤朴,浓缩在一枚心形的枫叶上。

临摹你的日子,请为我铺开满天的彩霞。

背景深处,日新月异的世界正用憧憬为你营造一种新的崛起。这是一种生命力很强的拔节。与你同行,我该怎样踏上你的节奏,让理想飞舞在你横空出世的新画卷之上呢?在我的心中,你不只是可供栖息的绿岛,更是一朵可燃心志的红云!

秋天的王冠为谁而戴?十月,大地铺满黄金的语言,枝头的硕果如云 ,冉冉升起的旗帜 ,代表着一支歌的流向。

你的百岁华诞将在这普天同庆的日子里翩然而至,每一朵祥云都尽情地舒卷,缤纷的鸽群像欢乐的音符,跳跃在人间。

献给你的鲜花,芳香弥漫;献给你的歌声,甘醇醉人;献给你的诗情,炽热持久。躺在你坚实的怀里,聆听你铿锵的心律,我多想成为你的诗篇里永不枯萎的一行啊!

我深深知道,没有大地的烘托,高山就显不出其巍峨;没有汗水的浇灌,秋天也就没有成熟的瑰丽。

啊,古老而年轻的一中,就让我从你睿智的目光中,吸取你拼搏不止的气息 ;让我从宽阔的脸庞上,破译秋天永恒的喜悦。让我踏歌而舞,为你洒下汗滴,奉献青春!

写母校的文章,好深的感情。

夫子 该用户已被删除
做人就不能忘记母校,那是我们人生事业奠定基础的地方!