热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 坎坷之路(我在读书群与论坛的经历)

坎坷之路(我在读书群与论坛的经历)

起因篇--经历了许多,总想来段总结,鞭策自已,记住缺点,求改过之,以之警示,并存留念。
     名为坎坷,其实我还算幸运的。

金钱石,我的QQ群名和论坛的IP,够俗的吧--金钱啊,其实选它是因为故乡的特产,奇石之一种,大自然的鬼斧神工成就它奇异的纹理,铁锈圈被人们夸大理解成金钱。别看网名带金钱,本人可是穷人家孩子,但越穷越爱看书买书,还有专业的关系,那年都得花个千八百换回一批书来。还是不够看,不过瘾啊。小时候看小儿书借的多,长大了上图书馆,现在馆里的好多书存放地还记得一清二楚,借无可借了(专业书方面,小说有的是,看的少)。本地文化产业也确实让人汗颜,馆内的图书都是老太太级的,要是苦闷去有活干,换成美少女啊。哈哈。于是就琢磨着扩大书源。电脑成为首选,听说网上资料丰富无比。
三千多的电脑搬回家,从此变成搜书郎,扎在电脑旁。因看书而熟悉阅览器--PDF PDG CAJ 阿帕奇,见到什么都感觉是宝,从乱看乱下到搜专业书。后来看人家能自制电子书,我也学会了做PDF,每一个进步,都带来一阵喜悦。

老黄篇
  在伤寒论坛里认识了竹兄,他又是文学爱好者。正是他带我入老黄的书友之家。一堆群友 海阔天空的神侃,家长里短,古今中外无所不包,在那里了解到不少读书论坛,有国学数典,读书中文,龙腾,中美百万,当然也有园地,但闻其名,未入其门--注册之难,难于上青天。选了数典玩因为它那医书多。狂传狂下,有一套《中国医学大成》就是在数典下到的,可珍贵了,纸书现在都要几百元,当时价更贵。
书友之家让我了解多个读书论坛,更重要还是认识了老黄,让我知道书是可以通过某种方式自主下载。他是位下书狂人,在我心目中是位了不起的人物,日本的的某个书库他一个月不到下载完全库的书。时间不久就得买一部硬盘,专立个硬盘库。他常常琢磨建目录,书太多。没有钱串子就是一盘散钱,不好带啊,书也一样。
各位都知道中美百万书库,当他刚刚学会下载时,不幸服务器关闭了(下的人太多,受不了),追悔不已,听说园地就有下满全库的高人。
百万的书民国期的不少,值得收藏,是一批好资料。老黄教会我自主下载,初步领略到下书的神奇与自由选书的快感。
如今仍念念不忘,感恩不已。

治辰篇

忘了是谁带我入了书友家园,这群大家都熟即是驴群.毛驴在群里叫二毛 QQ里又叫小白狼,是群主,但很少上线,常常隐身做案,哈哈,毛驴群的特点是有人供全文链,下载后上传群邮共享,二毛二块和治辰少数人有能力供链,居说他们有储备的资源,就是某种洞。但也不好说是真的,后来有段时间他们发动不少人疯狂地找园地原创软件,他们有专门干破解的人。如果有备用武器,还有必要如此吗?
这些人里治辰对我帮助最大。手把手教会一些下书小技巧,最清楚的一样是传我一份某机构用咨询功能的地址,可以一次性咨询完整本书。09年那时候真的不简单,对我来说蛮神奇。下了几部上千页大部头好资料,邮箱感觉满了一样累的我手都麻木,但感觉是快乐的。后来这些针灸资料真的派上用处了。不过好东西人见人爱啊,不到半年就失效了,咨询的人太多,导致封死。
等到宝库论坛(驴窟)宝老大入群拉走不少人做版主,加上博览群书转去的人组成宝库的骨干力量。起初二毛还不满意,怕人都混论坛,群里人心散了。后来这个群最终成了宝库的附属品(论坛专用群),坛群结合。

110篇
初创论坛没有原创软件是最大憋端,110群友的出现算是一定程度上扭转了局面。他的下载软件第一批用户中有我。当时我业务不多,在群里也算是积极分子,有精力和时间混群,为群友服务。
110是位有个性的人物,精于编程。他编制的软件必须在net上使用,经常修改不改更新,使用时间由他来控制。我不知这点在当时算不算先进,现在的产品应该更精当。110为人直爽,有问必答,请教过编程学习方法。曾鼓励我只要有心做一定能做成,计算机知识说难也不难。我必竟不是搞这行,有自身专业要忙,人的精力是有限的,没能持续学下去。

园地篇
  这时节,在园地已是风暴连连,以苦闷为代表与D版货的斗争持续升温,接二连三的有人被清除园地(威高财厚)。此时老黄也不能幸免,竹兄也挂了,而我却被二毛踢出群.原因是园地打击力度加大,他们搞个认证群,要身份证 实名和手机号码,好象是这些,记不太清了。我当时没有手机。自以为是熟人呢,没把自已当外人。这一点是我大大咧咧的坏毛病,最终让自已吃了亏。当时很气愤,无奈,跟治辰联系也没好使。人走茶凉,与在群付出的辛苦比太让人心痛了,才发现我在驴群没交下什么朋友,极少数人问候过。渐渐杳无音讯,寒蝉效应吧,自命不保时,有谁还管你真假奸细呢。关心你是多余的。哈哈,这就是社会,网络是虚拟的,但人情表现出如此冷漠与虚伪。删除了几乎所有该群Q友,看着心烦。
治辰和110没舍得去掉,必竟受益于人的多,做人要心怀感恩。他可以删我,但我不能删他们。

也算是因祸得福,博览的群友W兄送我一个园地帐号,当时这类帐号淘宝有买。对我来说它的价值比五十元要大的多。从来没想过混园地,因为进不来,听说水平低的也难混。老黄算是熟人,但也不舍用他一二百财富弄个号给我,曾经提过这事(他的财富全泡汤时那个后悔啊),很珍贵的一个号啊。何况是在我从浪尖上落入低谷时刻给的,永远记住W兄。
  进了园地,犹豫啊!不知到底能在这里混吗?我想了很久才和酷版联系说明情况。原帐号更换成金钱石,我应该名正言顺在园地混。不想用别的人名号,父辈们传下来的这种倔脾气无法改变。一切从零起步开始赚财富。攒点钱就买正版独角兽,因为看书常用老马的软件方便。下载选用老酷的mjpd,好软太多了,眼都花了,其实花也没用,穷啊,没钱买不起,哈哈。不过单单是这二款当时虽说花了不少财富,现在看真值得,因为二位不断更新升级中。我家里拆迁,又赶上进修学习忙业务,还多考个相关专业的执证,万一将来跨行能用上。从去年五月开始断网到现在整整一年半时间,没能常来,现在再看这些软件,功能更强大。也更复杂了,不得不专门学一段时间。现在基本功能算是撑握了,但高级功能还不会,还在不断学习中。
在园地我只是位插班生,对大多数人都不熟。同酷版短信过,在外酷版被骂的最多,狠啊。但在园内确又大不同,软件高手,管理上雷厉风行,在维护园地,打击盗版上付出太多。我特殊,园地内外都混过,对这点理解的更深刻些。

如今老黄已经很少上线,(书友之家群解散,但还存于列表中)。曾经联系过,忙工作中。
竹兄还在,我们有共同的爱好,相似的命运。老关系了自然不必多说什么。
治辰从没联系过,不知他是做什么工作的。可能在海南。
110请教过老问题。
W兄上线极少。没有联系。
网络人生常聚散,风雨历程时坎坷。天各一方,各行个的路。一线牵来一念存。时隔近二年之久,我常常回想这么事,网络上的关系,你用纯利益观点,不全能解释,用共享观点,人人为我,我为人人之说,又有太多的利益掺杂其中,有热情,有冷漠,有奸诈,有宽宏。每个圈子不同,你说他坏?你说他好?有时候环境不同(圈子不同),结论也不同。正义与邪恶谁是?只有经历过才知。

增补:昨日清理论坛短信,看到从前的记录。想起遗漏的事件,在我暂离的时间内,我的IP被封,是我发毒誓才跟老酷要回来。短信交流几次,最后才说 “我再相信你一回” 真难啊。 从此改了密码。至今无事。但愿黑客看不上我小财富。小人物,别打扰我。安心读书。

准备发文时想半天,该发那呢?有个会员心路似乎与我文相当,但一看,全是大人物在那,不太合适。发本版似乎觉得不妥吧。

询Q友答 先发了再说吧。请版主看着转吧。

看金钱兄的帖子,仿佛看到了我自己的网络生涯,交了好多好友,也碰到过恶意分子,感慨万千

写得很好啊,有情有义的人,现在可以轻松一点了。。。。

谢谢 各位的支持与回复。

阅历 就象一本旧书,有时候翻翻 回忆一下,鞭策自已。

重看本文---感恩无行中成为我的主题,也不能不感恩。

再次感谢各位的支持。共同努力。维护园地,珍爱园地。

楼主是幸运的,不管园内园外,都得遇高人。其实不必奢望谁记得谁,当时当景,听闻记取所学到的东西已经远超过一声问候,正如“W兄上线极少。没有联系”一样,呵呵。不过很欣赏楼主的那片感激之心。

这种鸡毛绿豆小事不必太放在心上。不给上就不上。不给进就不进。不愿意做朋友就拉倒。没有它,地球照样转。俺照样吃饭睡觉。

有缘分就交个朋友,相互交流交流思想和书籍。仅此而已。

祝圣诞快乐!

下了这么多的书,不容易。

BTW:回想加入园地以来,真是下载了不少书。收益颇丰。

网络提供了一个交流的平台,园地提供了一个读书交流的好去处。物以类聚,人以群分。我虽然注册时间不算迟,但往往因为忙而少有时间挂在论坛,但也总时不时地来看看,近来有一点时间也便发上几帖。开卷有益,交流有益,发帖有益。

感悟很深,谢谢分享。

每个人的园地都有不同,唯有楼主能如此历经艰辛,呵呵