热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 方言播音大有流行之势,实际上是一种文化闭关主义

你看方言播言,济南电视台的小么哥,还有济南都市台的那对男女,还有广播电台里的那些个男男女女,操着本地方言,大讲特讲本地事件,谈的都是些个家长里短。收视率,收听率,还刚赛唻。你说,这是为的么呢。俺看来看去,算是有点明白,这是炫耀俺是本地人啊。我以为只有济南是这样,后来一打听,敢情到处都是啊。你说这是图个嘛呢。中国,大中国,一直在提倡普通话,你弄那些个方言揍么呢。

要看听众群了。现在有些年轻人还是喜爱方言的。老人就更不用说了。
如果全国都抛弃方言,那倒反而有问题了。

齐鲁台本来就是以服务齐鲁人民为主要啊,说俺们山东话自然也没什么不对,

关键是齐鲁人民也乐意接受这种媒体传播方式,所以并非楼主所说什么文化闭关主义,

难道中国人非要说英语?放弃汉语?那就不闭关了?

提倡普通话,意在统一交流语言,为的是交流的方便,

假如你出国很久没回老家,突然从国外回老家了,回来跟大爷大妈拽的都是洋腔洋话,

大家还会把你当一家人吗?不显得见外吗?

同意楼上的意见,方言有方言的韵味,地方台用方言还是有道理的。如果全国的方言都消失了,真是个莫大的损失。前两年曾经盛行过方言电视剧,我都很喜欢;后来听说广电总局不让播了,还有些遗憾呢。

地方台就是为地方服务的。不讲地方话讲什么呢?又不是报新闻。大家拉拉家常,难道还要雇新闻发言人用各大国际通用语言全球播报吗

方言,普通话,大家庭。提倡了那么久的普通话,就在方言的冲击中淡化了。不妥。方言,说到底,是一种哥们义气式的地方保护主义。留有方言,但不能在公共电视台、电台推广方言。对吗?

方言固执使用的地方,背后的当地地盘势力也十分强大。不利于经济发展的

中国之大,由于地域和生长环境本来就造成不同地区人之间的隔阂,如果再不通过普通话这一很好的语言途径,是很难保证思想交流乃至团结的。
藏族、台湾都在用普通话,台湾的节目也没看是台湾方言播报的。
至于方言的韵味,我没听出哪种方言有韵味,除了让人猜他说的是啥,好像没功夫品尝者韵味吧?