热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 致潇湘妃子

潇湘您好:

一直对您的身残志坚有所耳闻,终于在 flash: http://v.youku.com/v_show/id_XMzI5NjA5MDY4.html
看到了一个真实的您。感谢梅老师上传的视频。

其实,无论别人怎么看您,只有您和您伟大的母亲才能深切的体会到你们付出了多么巨大的努力才有今天您的健康状况。再多的感佩之言在你们的付出面前都是苍白无力的。

反复看了几遍视频,我有几点想法想和您交流交流,也想请看过视频的朋友们都来为您出出主意,谢谢大家。

1、打字问题

您打字是很辛苦的,我想您是否能考虑学习“四角号码小键盘输入法”这类的纯数字输入法(参考连接:http://www.skycn.com/soft/54094.html),这类输入法不需要移动太长的键位,应该更方便一些,当然,开始学也许是不容易的。不过相信在您这样有着坚强毅力的人面前应该不是问题。

小键盘可以考虑购买单独的,在购买时要落实好线的长度以便连接电脑。(参考连接:http://detail.zol.com.cn/keyboard/index140896.shtml

2、身体问题

现在您的康复,主要是靠体能锻炼,当然这是有效和不可或缺的。不过,您是否考虑过另外一个康复的法子呢?那就是气功。

您的病是先天禀赋不足、肝肾亏损、后天失养和气血虚弱所致,从视频上看,您语言和运动均有一定障碍,现在您能写流利清通的文章,说明头脑是健康的,关键是肢体无法和头脑协调一致。

我先打个比方吧。

一只橡胶手套,卷曲着,皱折着,我们一般是用嘴吹气进去,渐渐的,手套就舒展开了,您能理解吗?

您就是这只手套,而气功的作用就是吹进去的气。

“黄帝内经”中说“流水不腐,户枢不蠹”,是至理。

相信您如果坚持练功(您的实际只能练习静功),您的身体应该会康复得更快的。

可以寻本地有经验的气功师辅导练习。

3、写作问题

先从发表小文章做起,那自然是对的。我想和您交流的是,您从哪个方面入手比较好呢?

我以为,您可以考虑试着写一些幻想方面的文字。

有句话叫“世事练达即文章”,而您最缺乏的却是“练达”,这个是看书怎么也学会不了的。具体可咨询论坛大佬绰号桃子的某人:)

所以,您如果要尝试写作所谓的“现实主义”的文章,您也许会觉得有巨大的困难,因为那些场景您还原不了。而写作,从某种角度来说就是精确的场景还原能力的体现。

而幻想题材,虽然归根结底要写人性,不过在一些层面上可以用天马行空的想像力弥补您生活体验的某些不足。

至于写作技巧问题,可请教梅老师,他的才能和品格足以作为我们的良师的。

时候不早了,就先写到这里吧,带住了。

如果我有什么地方不恰当或者考虑不周的地方,希望您不要在意。我可以负责的说,我是在感动中用一颗赤心来写这篇文字的。请您理解。

侍郎

03:28 2011-12-12

视频看了几遍,祝你坚持开朗的心态,把握自己有意义的人生,默默祝福你!
当作家太累了,自己和亲人最重要,先使自己和妈妈快乐,有可能的话再争取其它方面的吧。

真心英雄
[wmv=314,256,0]http://player.ku6.com/refer/TnIL4p-PS12DjWZa/v.swf[/wmv]

人总有一个梦想,无论是穷困潦倒,还是富贵双全,前者看来感人肺腑,后者往往是触手可及。

支持潇湘妹妹,回帖发表帮助和感言有奖。

北京台青少频道《谁在说》最近做过一期节目,和潇湘妃子情况差不多,妃子可以参考下
http://tv.video.sina.com.cn/play/230293.html
http://www.tudou.com/programs/view/dECPurGbwaw/

建议有关这类交流,以私下交流为好,更方便,更有利于保护个人隐私,除非征得本人同意这样公开交流,

以上意见仅供参考!

坚强的人都是可敬的

敬佩,赞扬。

引用第5楼欧阳静茹于2011-12-12 10:41发表的 :
建议有关这类交流,以私下交流为好,更方便,更有利于保护个人隐私,除非征得本人同意这样公开交流,

以上意见仅供参考!
显然侍郎更想让大家看看他的文采。

继午夜杂感之后,侍郎又一力作之《午夜“流”感》

以前是在洗心轩写作,现在恐怕挪到了摇篮边。

四朗练的啥子气功?
有木有练真气运行法?

在坚持练习写作的同时,一定要坚持阅读经典名著,尤其是国外的经典,你会学到许多技巧。虽然阅读可能比较困难。

选个意念不太重比较清静的静功坚持练习,应该对身心都有好处。

相信潇湘会有所成绩的。
感觉她的身体还是不错的,除了行动与语言能力方面还有待进一步的康复。
最近,潇湘在练瑜伽,希望这对她的全面康复会有大的益处。

谢谢你们大家对我的关心,谢谢哥哥写了这篇,真的很谢谢哥哥。
哥哥我是五笔和拼音温和着打,五笔会一半拼音会一半,哥哥说的我怕我学不会。
哥哥叫我练气功,我倒没练过,最近我在练瑜伽,效果还不错。
写作,哥哥叫我先试着写幻想方面的,谢谢哥哥!我就是在试着写幻想方面的,我最近的在试着写《梦红楼系列》,刚才我就是要把我写完的第二篇《潇湘梦红楼之潇湘馆内会宝玉》发在书园来,才看到哥哥的这篇。
请哥哥和大家多指点。

现在才体会到潇湘写文章的不易,之前如有冒犯望恕罪。

其实红楼梦我也比较喜欢,我也喜爱黛玉的才情。说实话,虽然这本书都是在讴歌贾黛二人的爱情,但从整体上来看,林黛玉的性格是属于那种内向、保守、郁郁寡欢的性格,基本上不接触社会,也没多少朋友。看到贾宝玉与其他女孩的交往就吃醋。

而薛宝钗性格就开朗很多,当然也会使一些手段,但她做事谨慎,不轻易得罪人。我觉得你喜欢黛玉,一方面可能是因为对她的同情,另外一方面可能觉得同病相怜。但实际上,人应该性格开朗一点,看待事物应该乐观一点。

当我们无法改变世界的时候,就只能改变我们对这个世界的看法。换一种视觉看世界,就会有一些不一样的感觉。

相信你,一定能实现自己的梦想的。我们都会为你见证。

回11楼

我练过真气运行法,有机会大家交流。 我到有DX下的电子书,要的话我捡出来给你。

回潇湘妹妹

我以为自内而外,比较适合,如果瑜伽,那么一定要有经验的人指导,因为那还是有体能的锻炼在里边的。

正气内存,邪不可干!

引用第17楼hufucopy于2011-12-15 17:49发表的 :
回11楼

我练过真气运行法,有机会大家交流。 我到有DX下的电子书,要的话我捡出来给你。

回潇湘妹妹
.......
  楼主有实践,这样的推践比较有意义!所谓有实践才有发言权,有什么问题也方便处理。
同时,我觉得,面对潇湘的情况,楼主自己的实践也许潇湘用来,并不合适,我倒觉得潇湘练练瑜伽,是一个合适的选择!一种就可以了,不必太杂!

气功的话,需要人来指点的,免得出现偏差,
另以潇湘妹妹的性格或许瑜伽更合适。

努力,祝一切更好!