热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 小刀购书记

虽然学历不高,水平没有,但好歹混迹于读书圈内N久了。读书已成人生一大快事。柴米油盐酱醋茶这七件事吧,柴,已经不用了,俺也不是农村人;茶,这东西一般是高级知识分子的爱好要,俺没有,这两样应该剔除,加上书和电脑,勉强还算写实。呵呵。
  但读书是要有成本的,毕竟不可能不花钱买书吧。虽然现在有了一大批电子书问世,俺自己也积攒了大约3T,也正在慢慢消化(悲剧的是,我目前家藏的纸质书,电子化已经达到了百分之九十以上,而且只要有电子版的,我全都下载过。。。。。这不,为了看电子书而只好买了个上网本,就图它啥格式都能看),但目前来说还是纸质书看着更亲切一些,也是必须要买的。就这样年复一看,书越积越多,已经把家里的大部分空间占领了。难怪老婆一看到书,总是有一种要用武力解决我买书问题的冲动。。。然不幸的是,俺自己明白,俺早得了购书癖了。
  但说归说,我买书还是很有自己的原则的。一是快餐类的书不要。现在一大堆所谓畅销书如天漏了一样铺天盖地而来。今天这种书有销路,明天保证一批又一批的同类书来了。一部《正说清朝十二帝》一出,不见一大堆打着“正说”的旗号如狗尿苔一样顺着墙边就冒出来的一系列《正说***》吗?
二是越是包装的豪华的书越不能要,这只能证明此书没啥内容,只能靠包装唬人了。三是可买可不买的书不买。总的来说,我愿意买一些资料性较佳,学术性较强,可读性不错的历史、文献、古典文学和国际关系之类的书。
  买了这么多年的书了,有失有得。有时让人宰了还不知道,有时捡了个大便宜自己偷着笑。比如《也是园古今杂剧考》,1953年1 版1 印,此书似乎至今没再版过。虽然封面有点脏,但整个书品还不错。我想,这书,估计不能低于100块了。就随口问了一句书贩子,没想到他说:10元。我差点没咬了舌头。。赶忙交钱,走人。。。。。。我深深感到,遇到不懂行的书贩子是一种幸福。还有一回,发现邓之诚的《骨董琐记》,55年三联书店1版1印,九成品相。我看了看书后用铅笔写的价格:60,心中窃喜,想再砍砍,于是40元成交。不过这种机会不多。我还遇到一套容与堂本水浒传,四册,居然要450元,只好放弃。李敖的名作《蒋介石研究》,共五册,华文出版社1988年1版1印,要价一百,好说歹说八十拿下。正高兴中,有一次一查网上,五十块就行,登时郁闷了。。。
  俺是清史爱好者,酷爱收藏清史资料。《清实录》咱这辈子是指望不上了,想弄套王先谦的《东华录 东华续录》看看,一查,都是一千多块,实在下不去手。一直等着降价。数典有位版主花1180元买了一套,俺还在羡慕中呢。不料前数日发现中国图书网打折,俺无意中发现此书居然4.4折!这折打的俺觉得除了盗版书以外是最便宜的了。于是咬牙花了800余元订下。——虽然刚付完款心脏呯呯直跳,开始担心如何运回家了。但还是觉得这价格还真挺诱人的。
  书是痛快地买了,如何向老婆交代成了最大的问题。兄弟们,为我祈祷吧。

说明:“小刀”乃是因俺在数典的ID为“温柔的刀”,于是为众版主兄弟对俺的昵称。决非盗版,特此说明。嘿嘿。。。

千儿八百的,买了也就买了,要媳妇就不要书了?

如果抽烟的话,不就是一两条烟;喝酒的话,不就是一瓶中等偏上的;请客吃饭的话,人还不能多,地方也不能太豪华;出去玩的话,也就是住地附近的二日至三日游;买衣服的话,还不能成套,单件也只好二线品牌......

不过也别太小瞧这千儿八百,省点的话,一个月的生活费够了;交费的话,一年的上网也差不多;助学的话,一个学年大致也就这样了......

拜读楼主认真之作,爱书人皆如此。

围观一下,服了,敬礼。

刀版 回去别跪搓衣板 哈哈

刀刀,别怕,那书让老陶妒忌