热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 买到了几乎绝版的《程千帆沈祖棻学记》

这本书是我见到的学记中,比较出色的。1997年由贵州人民出版社出版之后未再版,呵呵。十分的幸运,竟然被我买到了。当时拿到书时的那个激动啊。程千帆先生的所有著作,几乎我都已经收藏了。2000年,程先生的大弟子莫砺锋先生编《程千帆全集》,这一本是没有收进去的,因为里面有很多学人回忆程千帆的文章,大约因为不是程千帆先生亲手写定的缘故,没有收进全集。然而里面的文章,的确有很高的学术价值。因此,我多方寻觅,但是终究没有能够得到一本。学校里面的图书馆也没有。这本学记,辗转找了五六年,而今无意之间购得,真是幸运之至。

真是梦里寻他千百度 . 恭喜 恭喜

《程千帆沈祖棻学记》没被收入《全集》是编者的疏漏吗?

不是,是因为这本书不是程千帆先生写的,里面有很多其它的学者回忆程千帆先生学术和治学方法的文章,所以没有编入全集。

不是,是因为这本书不是程千帆先生写的,里面有很多其它的学者回忆程千帆先生学术和治学方法的文章,所以没有编入全集。

4545 该用户已被删除
很多旧书都要消失了,学术类的

读秀怎么没有试读啊

正是因为这书读秀是没有试读的,才觉得能够弄到一本纸本的,是一件不容易的事情啊。读秀都有试读了,我那么激动干嘛,即使没有纸本的,至少可以弄到一个电子版的啊。这书就是连电子本都没有。

扫描下,大家分享

这个建议可行。目前正在操作。

怎么得到的啊,孔夫子么?

孔夫子前段时间大约25-30,现在40-60.

不错,好书确实值得高兴。

chenzl2009 该用户已被删除
钱锺书说:程千帆野野狐,其妻沈祖棻之词稍胜,然其佳作多吴梅点窜。野野狐——北方说的勉强凑数,南方说的“三脚猫”。

呵呵,钱钟书学识高超,眼界自也不凡。老辈学人之中,唯有陈寅恪才能够比肩。卓越如他,自然可以这样说。况且钱先生说的是他的词作,并不是他的学术文章。如果你有看过《古诗考索》等程千帆先生的学术著作,我想你或许不会去引用钱钟书的这句话。当然你也可以去找找钱钟书先生写给程千帆先生的书信来看看,钱先生对程千帆先生还是比较尊重的。在信中,他称千帆先生为兄长。其实他自己比程千帆先生要年长。呵呵,可惜我只看到钱钟书先生写给程千帆先生的信,程千帆先生写给钱钟书先生的信,在《闲堂书简》里面,竟然一封也没有,不亦怪哉!这本《程千帆学记沈祖棻学记》由于是用胶水装订的,扫描需要把书籍从中分开,这样书脊里侧的文字才能够扫描出来。这本书十分的厚,如果整本书都如此扫描,扫描完了,这本书可能也玩完了。所以决定一页页用数码相机照相,然后进行处理,所以可能耗时较长。请耐心等待。

的确期待,辛苦了。