热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] [征文]我们大年初一不吃饺子

大年初一我们不吃饺子。这习俗不知从哪来,传了多少年,反正自打我记事时起,就一直这样。

记得小时候也曾因为好奇问过父母,他们也没说出什么,只让我铭记了一点:我们是回民,所以初一不吃饺子。后来上小学有次老师问同学的民族,当时大家都很小,根本没有这个概念的,我举手说能帮老师问,老师同意了。当我把结果递给老师时,她很惊讶地问我是怎么做到的,我笑了笑,没说。其实,我就是问他们大年初一吃不吃饺子,结果,他们全吃,全班就我一个回民。小学,中学一直如此,我都是名副其实的少数民族。

长大了,学的多了,懂的也多了。其实,在伊斯兰教义里根本没有这条规定的。因为穆斯林只过伊历的新年也就是古尔邦节。回民过春节不过是入乡随俗而已。因为回民大多以经商为生,常年在外奔波,很少有时间呆在家里。过春节不过是为了家人团聚。回民的婚礼大多在正月,也是这个道理。其他时候很少能把亲戚朋友凑得那么齐的。而回民初一不吃饺子,想来也只不过是为了标明自身和别人不一样罢了。

大年初一不吃饺子,我们这里吃AO(一声)菜。制作方法其实很简单了。年前我们会用油炸一些肉丸子、酥肉、土豆块、豆腐、粉皮,用砂锅炖好鸡块和牛肉,煮好下水和羊骨头,蒸好馒头、包子、年糕、豆沙包……

初一清晨天刚亮的时候,用一个锅热上馒头、包子、年糕、豆沙包,一样来几个。在另一个锅里,加些肉汤,放进肉丸子、牛肉块、鸡块、下水、酥肉,热开。然后再拿口锅,倒上油,加入葱花、姜丝,把切好的白菜放进去炒熟,放些盐、味精,浇上炖肉汤,汤开以后放些粉条,粉皮。好了以后,先盛菜,再浇上肉,为了出味道,切些蒜末浇点香油,放点鸡精,撒在碗里,香味一下子就出来了。

因为大多数东西都是事先加工好的,所以这顿饭做起来也很方便的,我们这里回民的婚礼上的席面和这也差不多的,当地的汉族同胞都以吃到这席饭为豪呢。

初一不吃饺子,我们到初二才吃。所以初一下午就开始忙起来了。切菜,调馅,和好面,等第二天一起来就开始包了。

也许等的时间长了,初二的饺子吃起来特别香。

我也不喜欢吃饺子,但没办法呀,吃不吃也不是咱说了算的呀,虽说讲民主讲自由,但老祖宗留上的文化,谁能拒绝了呢

这就是各地风俗不同吧~~~~
楼主会是哪里人呢?猜测中~~~~

我家在团圆夜与大年初一都不兴吃饺子的,十五的元宵还是吃:)

下面是引用yuanyuan于2005-02-10 18:20发表的:
我也不喜欢吃饺子,但没办法呀,吃不吃也不是咱说了算的呀,虽说讲民主讲自由,但老祖宗留上的文化,谁能拒绝了呢

规矩呀。没办法。

下面是引用雪融鸿飞于2005-02-10 20:11发表的:
这就是各地风俗不同吧~~~~
楼主会是哪里人呢?猜测中~~~~

中国很大的
风俗肯定不一样
雪融鸿飞好
好好猜吧
不过我知道
雪是哪里来的哦

天上来的。哈。

熬菜,我理解就是一种杂烩菜,不知道味道如何,真的想找机会来尝尝的。

南方人大都初一不吃饺子的。
初一早上我们家要吃素,只能吃肉,因为妈妈信佛。

下面是引用世外高人于2005-02-11 14:27发表的:
熬菜,我理解就是一种杂烩菜,不知道味道如何,真的想找机会来尝尝的。

高人,哪天有机会一定请你过年。

下面是引用ssmm于2005-02-11 16:59发表的:

高人,哪天有机会一定请你过年。

真的?好啊好啊,到时候一定去~~~

没有必要遵循什么文化,什么习俗,喜欢吃什么就吃什么好了。

向ssmm  问好~~~~偶只知道,SSMM都是从26个字母里来的 ^_-

听起来这个熬菜象东北乱炖~~~~

还有偶最稀饭吃饺子 ^_-

秦岭 该用户已被删除
先试一下看能发不!~没办法,搞了一次写了好久没发出去,全没了,怕了!

秦岭 该用户已被删除
SSMM我的想法是神神秘秘,缩写拼音呗:)
之所以关注你,因为你文笔下的所写,因为我是在西安长大的,那儿有一处地方全是清真饭店,事实上那里有少回民。只是不了解。只记得回民是不能吃猪油的还有猪肉。因为好像是据说是