热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 孩子哺育问题—是否是拔苗助长

问题:

我儿子现在2个月又10天了。

最近到医院体检,医生给开了 AD滴剂(胶囊剂) 和 醋酸钙颗粒冲剂

我们是每2天喂一次AD,每天半包醋酸钙颗粒给宝宝吃。

我妈妈说,我儿子现在已经发育的够快了,没必要吃这些了,怕补过头,拔苗助长。

想请教各位有经验的朋友,我们这样的喂养对不对。

有的朋友恐怕要说了,既然是医生开的,那还怀疑什么呢?

不过,集思广益总是没错的。而且,医生也不是万能的。

上次,医生为宝宝的热痱子开的是 婴爽 ,我回家一看,这个药不是国药准字的,就上网络查了下,恶评很多。就没敢让孩子用了。

现在都是用一个老友开的药煎水兑在洗澡水里洗澡,加上紫草油,作为皮肤的保健。

又扯远了,打住。

再次感谢大家。

谈谈我的看法,母乳加牛奶以及1岁后的白米饭其实是足够补充大部分营养的,不需要这么频繁进补。

AD和钙是一定要吃的!

医生的可以听,毕竟人家专业,我们只是业余与个人经验。。。。。
不要低估医生的智力。。。。

孩子的生命力是非常旺盛的,顺其自然比较好了,小儿代谢系统没有发育完全,没什么事的话,药物最好不用

2个月的不需要补钙和AD,等半岁以后差不多可以吃一些。多晒晒太阳,可以促进钙吸收。

还是要吃的,理由如下:

第一接近冬天了,白天光照少,气温低,时间环境不方便带孩子去晒太阳(直接照射,在家里封闭阳台抱着晒效果差一些),必须补充一些维生素钙质,这样孩子的头发能长出顺利一些浓密一些,吃一些没有问题

第二孩子这个阶段已经可以尝试给他尝试一些维生素和钙片,锻炼一下孩子的肠胃(可能刚刚开始吃的时候孩子肠胃会有小小的不适应,但是吃过去就好了)

第三您如果觉得孩子身体还好,可以适当抱着孩子去那种婴儿专门的游泳馆(一个孩子有一个特定的浴缸和专门给孩子配置好的干净热水)进行定期游泳,增加孩子的运动量,同时补充维生素和钙质

这个季节,还不算寒冷,天晴的时候抱出去晒晒太阳,足够了,AD之类的,过量了就不好。
母乳或者婴幼儿奶粉营养足够了

楼主该操心的是下一阶段增加辅食,这才是最关键的

孩子没毛病,妈妈奶水足的话,不必补,顺其自然即可,适当晒晒太阳,加强母亲的营养,别搞太多的人工药品、补品给孩子,不得已时才适当用。

应该每天给孩子20块钱,他喜欢吃什么就买什么。

既然是体检,医生开药应该有依据的。
有没有查微量元素?要看这个的啊,你又没提供你家娃的微量元素检测结果怎么给意见呢?如果微量元素里的钙不缺可以不用补,如果缺钙或者临近临界值可以适当吃一些。

不能迷信医院。
现在的医院,地球人都知道是怎么回事。

关于小孩补钙,还是不要多吃。
囟门过早闭合似乎不好。

人本身是一个动态平衡系统,不是说非要让某些指标达标。
只要孩子活泼健康,没有明显病态。
就Let he/she be.

附:俺娃上个月第一次测微量元素,找的大夫是周围邻居的亲戚,结果还是被宰。。。

侍郎啊,咋说呢,孩子才这么点大,你就开始给他外力作用,俺同意桃子的观点,补啥补,现在根本用不着,等孩子大大再说吧,现在的营养条件已经足够正常生活所需了。

除非有症状(比如后脑帽圈),这么丁点的孩子不要乱补。母乳足够了!

6个月之前,婴儿体内还是可以靠从娘胎里带出的营养对抗点外界的,除非是先天不足。

强烈反对在微量元素这方面折腾孩子

不如把自己的多余精力放在给孩子做交流:包括语言、声音、触觉、视觉方面的。

各位朋友,我也是赞同顺其自然的。

不过奈何媳妇坚持,奈何奈何!!!!

我家娃儿检查的时候,说是体重是中高,我对这个高很忌讳,按我的愚见,凡事不能到顶。中国文化里,1是最小,9是最大,到了9,马上就要“亢龙有悔”了。。。。

我看,讨论下如何说服媳妇转变观念更有价值,嘻嘻。

感谢大家,请继续发表高见。

引用第14楼hufucopy于2011-10-27 16:20发表的 :
各位朋友,我也是赞同顺其自然的。

不过奈何媳妇坚持,奈何奈何!!!!

我家娃儿检查的时候,说是体重是中高,我对这个高很忌讳,按我的愚见,凡事不能到顶。中国文化里,1是最小,9是最大,到了9,马上就要“亢龙有悔”了。。。。
.......

这个阶段,媳妇的意见绝对是不能反驳的,哎

缺什么,补什么,都是商业化的结果。他说你缺,就让你补。

以前奶粉检测蛋白质含量,用氮折算,结果为了让蛋白质指标合格,就创造了添加三氯氰胺的方法;现在微量元素好测了,就弄个标准说你不达标,让你补。再过些年,元素的价态好测了,就再弄个标准,说你几价的元素不达标,专补那个价态的元素。补品市场空间无限。