热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 我为什么羡慕大学教师

1)与师者有缘

以我十分有限的阅历,不敢完全断定“人是环境的产物”,但因自身遗传着传道授业解惑者的基因,并在成长中潜移默化受了一些影响,所以做一名教师自然成为是孩提时的原初追求,梦寐那种工作稳定、悠然自得、又可以享受传递人类文明星火的乐趣。
同时,从小学到中学毕业,和那些在6+3+3的12年中至多接受了3批教师的有限教学风格相比,我每个学期都接受不同面孔的老师,感受着多样的教学风格,从“教学模式坐标”左边的填鸭式到右边的启发式,几乎都见过并且也浸入了我的心田,沉淀在那里,这个过程仿佛是上帝安排的一幕幕换师计划,有意引导我走向成师之路。当然,我也默然领受了。
2)与教员无份
传说这个有缘者进入了教师技能学园,每天在琴棋书画、谁拉弹唱的魔杖下,学习技能初阶,并被期许三年中等师范教育之后,能去广大农村施展才能。谁知这三年,这个有缘者还有更高念想,努力为去象牙塔寻找经书而挑灯夜战,还算有那么一点点灵气,跟读一年高三,就顺利入了师范大学。哇塞,象牙塔就是自由,少了很多束缚,这里也更容易让人堕落,坠入到触及人性、追问人生的深渊,好吧,用三年的失败换一次成功吧,接下来又是一年的啃书,上帝又帮了次忙,“你娃可以去搞搞学术研究”。我真的去研究了呢。
这个求知者可能一辈子都要感恩三年研究生,是柏拉图、阿奎那、马基雅维利、哈耶克、萨缪尔森、胡适、傅斯年等这些已经入土的前辈让求知者真正叩问了自我,感知了社会的沉珂,受智者们的牵引而追问人生价值、知识逻辑、现实困境等这些切要问题,并渐渐坚定地追逐自由的生活以及心中那个笃定的理想。
对于受改革影响的一代,理想似乎是个随着时间推移而日渐缩水的东西。“调整”成为现实的选择。因为大现实、中现实、小现实,与教员无缘,只能遗憾,但或许不是永久的。
3)让我羡慕大学教师的三个维度
自由。这人生最重要的东西。象牙塔虽有中国特色的行政化,但毕竟是一块相对自由的地方,思想可以自由地驰骋,最关键的是自由地交流,还是人与人面对面,在摆满书香气息的小房间;拥有身体自由,不用每天几个小时被限定在一个办公桌、一个机器旁边;不用担心财务自由,只要学问做得好,哪会没人问津?
激情。三尺讲台就是人生的大舞台。面对的也是一批批富有朝气的青年人,自己感觉年轻了好多年。而且,和富有朝气灵性的青年人交流,总不会感觉到任何疲惫。甚至,还不断有灵感闪现在脑中,经常为发现知识的新大陆而兴奋不已。
独立。大学教师掌握这知识的权威,拥有评点江山的话语权(前提当然不是“砖家”)。虽然话语权背后要付出艰辛努力,但那绝对值得。话语权是独立人格的重要方面。除此,还有独立的思想、行动。大学教师虽然受好一些时代限制,但相对其他职业,已经好很多了。

您错了
给您个BBS版面:http://www.newsmth.net/bbsdoc.php?board=QingJiao
自己去看去想去感觉吧

自由- 激情- 独立,这三点全占的国外大学教师为数不多啊,看来还是国内大学教师幸福。

偶一朋友,放弃国外副教授,回到北京某一流大学,一联系就抱怨说他跳坑里了

哥哥你错了

你错了

那有想像的那么美好。。。。。
其实可以把正在做的工作做得那么美好。。。

黑黑,你的酒肉文字让人看到了大学老师的好来

那不是大学教师,而是大师也!

以我在大学的经历(一所算是排得上号的大学),这坏人么,大学一点不比社会上少,这黑吧一点不比社会上薄,可以说都太超过。楼主说的那三个维度,现在的大学里,在绝大绝大绝大多数教师那里是没有滴,除非去到共产主义社会,而这基本不存在可能性。

在现在的社会状况下, 确实没有所谓的人间净土,但就我个人的感受
大学里相对来说 比社会上人际关系确实单纯些、自由些,
教好书,做好学问,基本上也就与世无争,还算自在。
当然前提是你没有太强的名利心,知足常乐。

听到楼主的这番言论,相信全国绝大多数的大学教师都会笑起来。

楼主说的是“我”为什么羡慕大学教师,是主观看法,因此无可厚非。

楼主提到的三点羡慕理由,我觉得还是有一定道理的。

自由:大学教师不坐班,上完课后的时间基本可以自己支配。这一点,确实让很多其他行业的人羡慕。

激情:可能有很多老师认为这一点可笑。我觉得你教课不愿意有激情,不代表别人也要没有激情。老师有没有激情,学生是能感受到的。

独立:这一点,我不认同楼主。现在连专家都屡被质疑,还有谁敢说在某专业上有话语权?相反,应该允许学生怀疑老师才对。我在课堂上告诉学生:“人都会犯错,老师是人,因此老师也会犯错。不要迷信老师!同理,也不要迷信课本!”

我还是同意楼主的观点。

同羡慕之人胡侃三个维度:

1、自由,尽管有这样那样的限制,尽管很多城内的人不同意,平心而论,大教仍旧是“天下”最自由的行业之一,且为其中压力较小者。多年以后回看,俺的大教同学多数比俺年轻十岁以上。

2、激情,这个可以有,尽管城内的人不愿,也不看好激情,掩不住大教中激情人等比例较高的现实,换句话说,大教环境使保留激情的成本相对较低。

3、独立,这个真没有,无论城内城外,想单枪匹马干点事,那是难上加难,你非得要干,也不是不可以,忍受孤独、安于清平是必备要件。拿本论坛来说,就是搞个活动,也不免呼朋唤友,大家好才是真的好不是?