热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 北大周校长扬名了:父母生下的你我,就是化学作用的结果

北大校长周其凤写了一首歌词,歌名为《化学是你,化学是我》:“化学就是你,化学就是我;父母生下你我是化学过程的结果,你我的消化系统是化学过程的场所,记忆和思维活动要化学过程来描述,就是你我的喜怒哀乐也无非化学物质的神出鬼没……”看了那视频,民乐演奏、学生合唱,场面恢弘,大有“为人类的航船 奋力扬波”宏大气魄。一句话形容 “天雷滚滚”,好不v5。

查了下,校长大人的百度百科,才知道,了不得。人家是“最先发现通过共聚合或提高分子量可使亚稳态液晶分子转变为热力学稳定液晶高分子两个原理;并发现了迄今认为是最早人工合成的热致液晶高分子等。”怪不得的。

我就纳了闷,人难道就仅仅凭借化学分子作用的过程,就那么“如此神奇(给力)”,还“ 哦 四海兄弟 我们携手努力 哦 为人类的航船 奋力扬波 (结尾:奋力扬波)”。
  这是彻底的唯物主义啊!但愿不要让学生们成了彻底的“物质主义” !!

你我要喝足吃好,化学提供营养多多”http://www.tudou.com/programs/view/bgfHL4k28nw/
《化学是你 化学是我》歌词

(抒情空灵)

化学究竟是什么 化学就是你 化学究竟是什么 化学就是我

化学究竟为什么 化学为了你 化学究竟为什么 化学为了我

化学究竟为什么 化学为了你 化学究竟为什么 化学为了我

(跳跃轻快)

1)父母生下 生下的你我 lalala是化学过程的结果

你我你我 的消化系统 lalala是化学过程的场所

记忆和思维活动 要借化学过程来描摹 要借化学过程来描摹 描摹描摹

即便你我的喜怒哀乐 也是化学神出鬼没 也是化学物质的 神出鬼没

(副歌 宽广)

化学 你原来如此神奇(给力)

哦 化学 难怪你不能不火

哦 四海兄弟 我们携手努力

哦 为人类的航船 奋力扬波 (结尾:奋力扬波)

2)你我你我 要温暖漂亮 lalala化学提供 衣装婀娜

你我你我 要吃足喝好 lalala化学提供 营养多多

你我要飞天探地 化学提供动力几何 化学提供动力几何 动力几何

即便你我的身心健康 也是化学密码解锁 也是化学为生命 密码解锁

(副歌 宽广)

化学 你原来如此神奇(给力)

哦 化学 难怪你不能不火

哦 四海兄弟 我们携手努力

哦 为人类的航船 奋力扬波 (结尾:奋力扬波)

周校长需要靠这扬名?再说了,这首歌很好听啊,谢谢楼主推荐。

引用第2楼钱一文于2011-10-19 09:05发表的 :

你啥时候请欧吃饭哈?

引用第2楼钱一文于2011-10-19 09:05发表的 :
呵呵,我也来一首

数学就是我,数学就是你…………
物理就是你,物理就是我………………
生物就是你,生物就是我…………………………
………………………………

啊…………啊(深情地、神情庄重地、目光凝滞地)…………

知道会得罪园子里有许多人————

可能许多人不以为然,但我认为北大至此,这首歌可能成为北大发展历史的一个重要标志。要知道教育的问题和危机,听听这首歌;要知道世界的大学有两种(大学和中国的大学),听听这首歌;要知道中国教育为何出不了大师,听听这首歌;要知道中国几十年培养不出诺贝尔奖获得者,听听这首歌;要知道中国教育和社会的十年的未来,听听这首歌…………听听这首歌吧……听听什么都就有了

我觉得这首歌不错,这首歌歌词写的毫不逊色,作曲也很好,不能用抬杠的思维来看待这首歌,

科学知识要用文艺的形式展示,能做到这个样子,我个人认为很了不起,周校长很有才,

楼主似乎觉得写得不好,那楼主可以写一个出来,摆在一起,大家来评价一下,可否??

诚然中国的教育问题多多,面临的改革艰巨而复杂,但仅就这首歌而言我觉得还是不错的,当然某些用词可以再进一步推敲,当总体上看,应属于佳作。

楼主提及,从这一首歌就知道中国教育为何出不了大师、诺贝尔奖获得者,我觉得有失偏颇,评价失准,值得商榷..........

天雷滚滚很形象

引用第6楼oliven于2011-10-19 11:24发表的 :
我觉得这首歌不错,这首歌歌词写的毫不逊色,作曲也很好,不能用抬杠的思维来看待这首歌,

科学知识要用文艺的形式展示,能做到这个样子,我个人认为很了不起,周校长很有才,

楼主似乎觉得写得不好,那楼主可以写一个出来,摆在一起,大家来评价一下,可否??
.......
鲁迅写过一篇杂文《论辩的魂灵》:

你说中国不好。你是外国人么?为什么不到外国去?可惜外国人看你不起……(阿Q的子孙们现在还在娴熟运用这种思维模式)
  你说甲生疮。甲是中国人,你就是说中国人生疮了。既然中国人生疮,你是中国人,就是你也生疮了。你既然也生疮,你就和甲一样。而你只说甲生疮,则竟无自知之明,你的话还有什么价值?倘你没有生疮,是说诳也。卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼。我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!

记得刘道玉写过一本书《中国高校之殇》,里面提到大学校长什么的。不知道坛子里有多少人读过。我们都是这种教育体制里的人以及这种体制培养出来的。这个体制就类似柏拉图的洞穴。可有几个能像柏拉图洞穴转身的、走出洞外的洞穴人看清洞穴内外的真相

算了,我就此不论这个话题了

东方红,太阳升

不敢恭维,或者说有些恶心,这么说没准儿会得罪某些人,可还是忍不住

引用第9楼yyg680于2011-10-19 12:40发表的 :

鲁迅写过一篇杂文《论辩的魂灵》:

你说中国不好。你是外国人么?为什么不到外国去?可惜外国人看你不起……(阿Q的子孙们现在还在娴熟运用这种思维模式)
  你说甲生疮。甲是中国人,你就是说中国人生疮了。既然中国人生疮,你是中国人,就是你也生疮了。你既然也生疮,你就和甲一样。而你只说甲生疮,则竟无自知之明,你的话还有什么价值?倘你没有生疮,是说诳也。卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼。我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!
.......
支持一下,精彩

唯物主义的 巅峰   or 疯癫 ?