热搜: 超星 读书 找书

[【原创-大众养生类】] 肿瘤医院见闻

此话题不知道放在现代医学类是否合适?
实际上是一篇抨击“现代医学”的帖子
呵呵

我就这个每天写一点,就在这一个帖子里写,每天编辑,如有跟贴请随意

都说现代医学好,从技术、大规模救治、技术传承性的角度的确不错
1.工业革命、信息革命都是在工业技术层面的事情,但现代医学通过与之捆绑,达到了比较同步的效果,提高了技术进步的速度,相当于手段更新快了

2.大规模救治
  这个传统医学没法比,其实这是和第一条相同的,不论现代战争、现代医学、现代艺术等等,都是和现代生产力(也就是现代工业)发展捆绑的,因此面临大量人员流动、聚居,必然不能如传统医学般个性化医疗,效率、效益很重要

喝口水,下面接着来

抱歉,前段时间出差,忙得晚上干到睡觉,也上不了网
接着来

现代医学的“大规模”如前所述,是一个体系性的“大”,因此既有规模效益好处(成本摊薄、知识传播快。。。。),
也有规模效益带来的问题(不能因材施教,在医学理论没有进步到能探测人体所有关键特征指标前,面对表现上形形色色的病症,如果在已有知识之外,则对于一般医务人员,探索的劲头不大,为什么?后述)

上回书说的效率效益呢?是完成一次医疗活动所需的成本,一个现代医院和一个现代工厂一样都是现代企业(呃呃,搞错没有?没错!
现代医院都是在企业家管理之下,除非是公立医院,那也需要管理者有很高的经营水平!因为现在的医院不是全额拨款,有很大一部分幸福要靠自己去获取了)
因此,进行一次医疗活动,需要的固定成本和可变成本很是不少,怎么办呢。。。。。下回分解

怎么办呢?挣钱啊,使劲儿挣钱啊

首先药费、治疗费加上去
治疗费:用好设备,价格不具可比性......
  说个故事,权当故事听,我在多年前(至少25年前)遇到有个师傅,中医的,城乡结合部的小医院,说起行医来,啊出租科室(特色门诊?)、
增加些烤电啥的治不死人又能收钱的项目(或XX治疗仪,XX疗法)等等,这都是跟西医学的(说实话,中医原来都是单打独斗,最缺的是人,也缺项目管理经验,玩不出这个花样来)。
  还有.......
  土鳖扛铁牛.....