热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 【十一自助游】烟雨凤凰城

凤凰古城是国家历史文化名城,沈从文笔下的<<边城>>就在凤凰城的边上,没来这里时,我以为写的就是凤凰城。 凤凰古城始建于清康熙四十三年〔1704年〕,历经300多年的风雨沧桑,到如今,还依稀有当年的古貌。城小,满城散落着颗颗古迹明珠,东门、北门城楼,朝阳宫,沈从文故居,熊希龄故居,陈宝箴世家博物馆,陈斗南故居,杨家祠堂,崇德堂等等。

这次我是独自一人参团,一大队人,谁都不认识,在车上听坐在旁边人的谈话,知道道不相同。坐远些的,还没机会认识。在凤凰的南门宾馆放下背包,再随队吃过晚餐回来时,天色已很晚了。剩下的时间自由活动,最好的安排当然是去看沱江夜景,要命的是,我的手机放在背包里没带出来。天下着雨,一个女孩儿,不认得路,再加上湘西是苗族,土家族聚集的地方,有神秘传说赶尸、种蛊等,我最终选择了回宾馆休息。

这张照片成了我今次到凤凰唯一的一张夜景照。因为下雨,单手托着单反拍的。“凤凰城”三字朱鎔基题词。

这是站在北门城楼上拍的,相片上城墙尽头就是东门城楼。
在这儿,发生了一点小插曲,我把雨伞放在城墙上等待游人少时拍照,等拍完了一看,伞没了。身边卖草药的阿妹说她刚把这伞错拿给友人撑去吃饭了,半小时后才回来。目前下雨没伞不能走更没法拍照。我灵机一动,“那我用你的吧!”,朴实的阿妹同意了,但让我半小时后再回来换,我不会回来的,自已出来带的一把破伞,就这样换了占人家便宜,于是掏出10块钱让她再去买一把新的,皆大欢喜。

陈宝箴世家博物馆,篇幅限制,一张代表吧。
陈宝箴世家有“一门三代四杰”、“中国文化之贵族”之称,是中国近现代名人史上最耀眼的文化型家族之一,也是新《辞海》中唯一享有四个独立辞条的人才群体,主要成员有近代政治革新家、湖南第一师范创办人陈宝箴,近代诗坛泰斗陈三立,近现代著名画家陈师曾,著名诗人陈隆恪,一代史学宗师陈寅恪,著名编辑、诗人陈方恪,著名词人陈登恪,植物园学家陈封怀等十余人。家族显赫吧!

杨家祠堂,杨门忠烈,杨令公、杨家将的故事家喻户晓。一座木制结构的四合院,上下两层。一张代表。

世人了解凤凰是从沈从文开始的。沈从文故居,一座典型的南方四合院,一张代表。

万寿宫,又名江西会馆,现已改成博物馆,一张代表。

接下来的三张照片都是在船上拍的,天还下着兩,要护着镜头,还要顾着船的晃动,有点手忙脚乱的。
有名沱江虹桥,传说修了此桥,才重新搭建起凤凰被挖断的龙脉,从此凤凰人杰倍出,此说未加考证的。

岸边的吊脚楼似在随着水波荡漾。

照片里那艘船的位置,水中一歌楼,一阿妹在那里飞山歌,目的是为引人对歌。这里的山歌很简单,只有四句,末了加上哟嗬喂三个结束词,我们来时导游在车上培训过,所以大方的游客也在船上亮着嗓子,很有情景剧的感觉。为了拍照,我选坐了船头,结果对着对着的山歌,变成了妹妹你坐船头,哥哥我把船来摇。。。。把我笑喷了!

沱江远景,图片左下方的污染让人心痛,也恶心!本想换张干净的图片,想想还是用真实来反映现状!

后记,十一国庆凤凰人流如织,为了拍照,我总是在一批游客走后,另一批未进入的空隙时间抓拍,很耽误时间,当我还在沱江边时,全车人已经在车上等我了。还好凤凰城小,等我急急赶到车上时,w全车竟没一人报怨,也算安慰吧!可我也纳闷,车上不光有大人,还有小孩,为何是我一人最后到,凭我晚上设计的路线图,在游览时的步速,不该发生这样的事情。一问,全车人除我之外再没人走进凤凰这些要钱的有丰厚历史故事的景点(凤凰九景套票148元)属自费,可凤凰距离重庆差不多千里之远啊,大家(全车45人)来到这里竟只是在凤凰城、沱江边上转转,吃吃风味小吃,购一点特色产品。我沉默了,第一次明白旅游时志同道合的伙伴是多么的重要!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

污染真是严重呀。

图文并茂,带领大家畅游了一番凤凰城,感同身受,虽然没有楼主的切身体味,但是能跟着楼主的脚步,走走看看,这个长假也值了。

另外跟团相对比较安全,只是一般不能尽兴,不过没关系,如果感觉此地确实值得重游的话,以后机会还是有的,到时候可以有目的地痛快玩一场,这一次就算是探路吧!

有名的凤凰古城 ,又来感受了一次。不但人要志同道合,钱包也要呀。

嘿!楼主逛收费的景点的同时,同车其他人也没有闲着,逛免费景点、购物、吃小吃什么的,大家都没耽误都没有相互等待,这很好嘛!不过那148元的票是有些贵了。要是好几个人进去,那得好几百了啊!文笔图片都不错啊!这个可以搞好几辑的。

tttttt321 该用户已被删除
好像一直有雨,楼主去的时候,景好,拍得也好。有机会找同道的人再去。

国庆节这次出游是留下了很多的遗撼,比如沱江的夜景,凤凰买了票都还没看完的景点;梵净山黑湾河宝石般的水被我曝光过度了;因山上太大的风雨,走不过去的金顶;太浓的雾看不清的那片梵天净土,我会找时间再去一次的。

凤凰 我心仪了好久的地方

湖南和四川是中国的花园

凤凰古城最不值得去了,全是商业铺子,咖啡店,小吃店,特产店遍地,个人认为基本丧失了古城的风韵,完全商业化了